Статьи

Легальные наркотики не спасают Голландию

Идея легализации наркотических средств в последнее время все сильнее обсуждается в России. Нужно ли легализовывать легкие наркотики и есть ли вообще граница, разделяющая наркотики на легкие и тяжелые?

Если рассматривать плоды легализации наркотиков по двум основным факторам: доступность и безнаказанность, то факт легализации наркотиков в России можно признать состоявшимся. Сегодня каждый, кому это надо, может безнаказанно купить любой наркотик когда ему вздумается, несмотря на существование милиции и соответствующей статьи Уголовного Кодекса. В большинстве городских Вузов действуют постоянные точки продажи наркотиков. По данным городского Комитета по делам молодежи, в Санкт-Петербурге сегодня более 150 тыс. молодых людей постоянно или периодически потребляют наркотики.

Может быть настало время сменить само государственное отношение к проблеме или присмотреться к опыту наиболее продвинутой (в части отношения к наркотикам) страны - Голландии? Действующая политика Голландии в отношении употребления наркотиков основана на результатах работы комиссии известного психиатра и эксперта по реабилитации наркоманов Питера Баана. Отчет комиссии Баана предложил деление наркотических средств на Первый и Второй Список, где к первому списку были отнесены наркотики, представляющие безусловный риск (героин, кокаин и ЛСД), а ко второму- продукты переработки конопли, такие как гашиш и марихуана.

Определившись с понятиями, голландские парламентарии ведут сегодня активную борьбу против торговли наркотиками Первого Списка и одновременно делают ощутимые шаги по легализации распространения наркотиков из Списка Второго: легкие наркотики можно открыто приобрести в сети лицензированных кафе. В Голландии сегодня также официально разрешено хранение пяти граммов гашиша или марихуаны. Начиная с 70-х годов сторонники подобной политики доказывали, что открытая продажа легких наркотиков в кафе ликвидирует зависимость курильщиков от криминальных структур и продавцов более сильных наркотиков.

Мелкая преступность отомрет, а потребление сильнодействующих наркотиков сократится, считали в Голландии. Прошло уже почти четверть века с тех пор, как Голландия смягчила свое отношение к наркотикам, но каковы же последствия данной политики для самих голландцев? Наша либеральная политика в отношении наркотиков полностью провалилась, - считает доктор Франц Коопман, директор наркологического реабилитационного центра De Hoop (?Надежда) в Дордехде (Нидерланды).

Сделав доступными наркотики Второго Списка, мы вовлекли в потребление наркотиков еще большее количество голландцев, которые теперь начали лоббировать легализацию наркотиков Первого Списка. К тому же, в Голландии постоянно выводятся новые сорта конопли, содержание наркотических веществ в которых практически выравнивает их с наркотиками Первого Списка. Легализация также не разрешила проблем, связанных с криминалом. Большинство экономических преступлений так или иначе связаны с оборотом и потреблением наркотиков. Годовой урожай конопли, выращенный на территории Голландии, составляет около 100 тонн, и большая его часть реализуется также нелегально.

По данным голландской полиции, настоящий 65%-ый рост преступности приходится на подростков и малолетних наркоманов. Согласно отчету, подготовленному государственным институтом Тримбос, употребление сильнодействующих наркотиков в Голландии за последние пять лет увеличилось в три раза. Голландия уверенно держит звание наркостолицы Западной Европы. Британские таможенники, например, считают, что 80 % героина, конфискованного в Великобритании, имеет голландский след. Россия сейчас также переживает настоящий наркотический бум и пока нет никаких фактов, говорящих о его скором завершении.

Количество употребляющих наркотики растет, главным образом, за счет малолетних и несовершеннолетних. Диагноз наркомания часто ставится подросткам 12-13 лет . Обсуждая тему легализации, можно приводить сотни доводов за и тут же опровергать каждый аргументом против, но не стоит забывать, что за решением этого вопроса стоят реальные человеческие жизни. Представим два наиболее распространенных мнения о легализации наркотиков, существующих в нашем городе.

Павел, 21 год, будущий экономист, ратует за легализацию легких наркотиков и утверждает: Запрещая употребление наркотиков, государство никак не влияет на статистику их потребления, да к тому же теряет колоссальные доходы, которые оно могло бы получать при легальном распространение. Наркомания - это болезнь и ее надо лечить, а не распространять, - считает Александр, студент второго курса, бывший наркоман с шестилетним стажем. "Легализация наркотиков - это узаконенное распространение вируса, который заберет гораздо больше жизней, чем ему позволят.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

З1 октября прошла ярмарка-презентация инвестиционных проектов Весь спектр частной инициативы, организатором которой выступило агентство экономических новостей Рена.
'Срочно женюсь и рожу двух детей', - так реагирует Сергей, 21 год, ФинЭк, на указ Владимира Путина 'О призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2000 го...
Следует признать, что со времён 'Учитесь плавать' в отечественной музыке стиля 'прыг-скок-дж-дж-дж' произошли изменения, заключающиеся в том, что её фактически перестали...