Статьи

Если друг оказался...

Мой друг начал употреблять наркотики, и уже через пол-года он не мог жить без героина. Мне казалось, я делаю все возможное, чтобы его спасти. После долгих мучений и опытов я знаю, что 'в ходе спасения' совершила много ошибок.

Надеюсь, эти советы помогут вам в общении с трудным другом: Объяснитесь в нелюбви Четко и ясно объясните, как вы относитесь к наркотикам. При этом бесполезно читать лекцию и заниматься санпросветработой. Должна прозвучать ваша позиция: 'Мне не нравится общаться с людьми, которые употребляют наркотики'. Не стоит спорить с подсевшим другом. Просто объясните, что вам не симпатичны наркоманы. Он наверняка скажет: 'Ты ничего не понимаешь, ты ничего не знаешь об этом, как ты можешь говорить'. Не стоит доказывать обратного, скажите, что это его жизнь. Поставить условия Затем нужно твердо заявить, что вы поможете ему лечиться, но не намерены выслушивать, как, когда и при каких условиях он согласится это делать. Не позволяйте ему манипулировать бесконечными обещаниями.

Главное - не обманывайтесь сами. Если он решит лечиться, вы сразу это поймете. До этого момента вы можете сами обратиться к специалистам - есть группы для родственников и друзей наркозависимых по программе '12 шагов', есть консультации психологов, есть специальная литература. Вообще, нужно собрать максимум информации о службах и формах помощи. Определите свою роль - информировать и поддерживать. Его дело - принимать решения. Созависимые С самого начала не обещайте 'быть рядом, что бы ни случилось'. Нужно оставить за собой право действовать так, как кажется правильным именно вам. Это самое сложное.

Те, кто общаются с наркозависимым, начинают представлять себя каким-то спасителем. Позиция опасна - вы вините себя за то, что он употребляет наркотики, и считаете своей победой, если он обещал 'в последний раз'. Вы следите за тем, куда он звонит, высыпаете смертоносный порошок в унитаз - при этом ничем другим не занимаетесь, не ходите в институт, забываете позвонить родителям, не говоря уже об удовольствиях. Спасательство затягивает не хуже наркотика. Это называется созависимость. Если вы уже оказались вплетены в порочный круг обещаний, ссор, обид, обманов, то спасать нужно уже вас.

Обратитесь к специалистам. Если не хотите идти к психологу, можно попробовать посоветоваться с теми, кто уже через это прошел. Соучастники Не принимайте участие в его 'наркотических' делах - не выясняйте, где он берет наркотики, не помогайте продать вещи, не выгораживайте его перед родителями, педагогами, друзьями. Иначе вы просто создадите условия для того, чтобы он продолжал употреблять наркотики. Ведь чем сложнее будет поддерживать видимость нормальной жизни, тем скорее он поймет, что нужно что-то предпринимать. И 'заложить' - не предательство. Предательство - это когда мать покупает сыну наркотики, потому что боится, что его поймают менты. Не бойтесь потерять при этом доверие друга - вы ему нужны больше, чем он вам. На это он скажет, что вы 'такой/ая же, как все'.

Однако это просто слова зависимого страдающего человека, которому, к сожалению, никто не может помочь, кроме него самого. Виновные Не давайте денег, если вам этого не хочется. И не чувствуйте за это вины. Помните, что следующая доза может быть последней. P.S. Мой друг уже полтора года не употребляет наркотики. Он справился. Сам. Он попал в те счастливые семь процентов, которые не возвращаются к употреблению наркотиков после снятия физической зависимости. Остальные 93% нуждаются в помощи близких людей и квалифицированных специалистов. Иногда первое означает второе.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Закончился футбольный чемпионат страны. Зенит, как известно, остался на седьмом месте, за чертой команд, получивших право выступать в европейских кубках. Это итог официал...
Девушки-спортсменки-красавицы прокладывают новую лыжню: они выпускают альбом, выступают с концертами и делятся впечатлениями...
Оливье, шампанское и водка, спич Президента, последний удар курантов. А что за этим? Конечно, Новый год - лишь один из листков календаря. Но так хочется заглянуть заранее...