Статьи

Дорогу - только здоровым?

Каждый может потерять здоровье. А в наших вузах место только для самых здоровых. Наверное, самые качки - это самые умные. Иначе как объяснить то, что в нашей стране инвалиды практически не могут получить высшее образование?

В Петербурге - более пятисот тысяч инвалидов разной степени тяжести (данные на 1.02.98 от фонда инвалидов 'Содружество'). Это значит - каждый десятый. То есть, у каждого из нас 'есть шанс' стать физически неполноценным. В отличие от циничных капиталистов, мы неохотно пускаем инвалидов в нашу жизнь. Однако бывают исключения. Например, в 1996 году РГПУ им. А.И. Герцена открыл факультет социальных наук по специальности 'юриспруденция' для инвалидов I и II групп. Там начали учиться молодые люди и девушки (всего 31 человек), страдающие нарушением функций опорно-двигательного аппарата их еще называют "опорниками".

Тридцать человек - это, конечно, капля в море жаждущих получить высшее образование. Ведь по данным статистики (предоставлена благотворительным движением 'Золотой пеликан'), каждый год две тысячи инвалидов мечтают поступить в вуз. Помните Конституцию - 'каждый человек имеет право на образование'. Но, по-видимому, скоро не станет и этой капли. страсти по инвалидам Зам. декана факультета социальных наук по работе с инвалидами, Игорь Юрьевич Гладкий, рассказал следующее: 'Год назад пенсионный фонд отказался от финансирования этого проекта. Мы практически перестали получать деньги и сейчас работаем на голом энтузиазме. Судите сами: нам приходится оплачивать развоз студентов по домам на спецмашинах, их питание в учебном корпусе, услуги университетской поликлиники, занятия с психологом и особые физкультурные уроки. Стипендию этим студентам платить совершенно не из чего.

Более того, у всех преподавателей этого факультета обычная, не повышенная ставка, хотя работать здесь несравнимо тяжелее. Помогают добровольцы, учащиеся на других факультетах, но их мало. Мы обращались в городские организации, к спонсорам, но реальной помощи не было. Правда, Владимир Яковлев помогал, когда задерживались выплаты:'. В Комитете по труду и социальной защите населения эту ситуацию начальник управления социального развития Наталья Лемке прокомментировала так: 'Не могу согласиться с высказыванием г-на Гладкого. Во-первых, в реализации программы участвуют несколько сторон. С инициативой обучения инвалидов-опорников в университете изначально выступило общество 'Золотой пеликан'. Оно организовало группу ребят с ограниченными возможностями для поступления на подготовительное отделение СПбГУ. Это были выпускники средней школы (причем прошедшие отбор медиков и психологов).

А бюджет города профинансировал собственно обучение ребят на этом отделении. Когда встал вопрос о дальнейшем их образовании, то из всех вузов, в которые мы обращались, только РГПУ согласился начать обучение этих студентов, и то на платной основе. Тогда же к этой проблеме подключилось и отделение Пенсионного фонда РФ по Петербургу. Именно оно с '96 года перечисляло по 230 тысяч рублей в семестр на эту программу, оплачивая учебу тридцати студентов-инвалидов на факультете социальных наук РГПУ. В 1999 году отделение не отказалось, а приостановило финансирование из-за запрета федерального центра, которое аргументировало это тем, что средства в первоочередном порядке должны направляться на выплату государственных пенсий. Тогда оплату обучения взял на себя город.

Сейчас мы полностью выплатили 230 тысяч за весенний семестр, и ищем средства на оплату текущего зимнего семестра. Надеемся мы и на дальнейшую поддержку Пенсионного фонда, так как Санкт-Петербург практически единственный регион в России, который вовремя выплачивает пенсии. Как из средств Пенсионного фонда, так и из средств бюджета города оплачиваются заработная плата педагогам, закупка канцелярских принадлежностей, коммунальных услуг, ремонта зданий и помещений и т.д. Лишь в 1999 году мы не дали денег на ремонт, так как он ведется уже пять семестров. Как видите, организационные вопросы (и не только) взяла на себя городская администрация в лице Комитета по труду и социальной защите населения, финансовую - Пенсионный фонд РФ, учебные - РГПУ. Так что Университет им. Герцена не выступает здесь в качестве альтруиста. Происходит оплата услуг, предоставляемых Университетом'.

Инвалиды, которым выпала уникальная для нашей страны возможность полноценного существования, стараются использовать ее на все сто: сами находят себе место для юридической практики, некоторые уже трудоустроились по специальности. В той же 'герценовской' группе почти все учатся на '4' и '5', принимают участие в ежегодных 'Герценовских чтениях' и вообще всеми способами стараются не оказываться на обочине студенческой жизни. Например, Наташа Андронова говорит: 'Мы не считаем себя оторванными от общества. Клуб 'Роттердам' устраивает вечера общения, на которых есть и дискотека, и бильярд. В нашей группе учится чемпионка города по настольному теннису Таня Виноградова. Есть еще Сергей Хоробрых, который устраивает всякие культмероприятия (например, вписывает на 'Зенит'), а директор 'Юбилейного' дает нам проходки на почти все мероприятия, и мы их между собой разыгрываем. Насчет личной жизни инвалида могу сказать, что все решает не диагноз, а состояние души.

У нас в группе даже образовались парочки. Например, сегодня исполняется два года как я вместе с одним молодым человеком, который тоже учится в этой группе'. Та же Наташа Андронова уже год работает консультантом по юридическим вопросам в общественной организации 'Плавина', которая занимается двигательной реабилитацией детей-инвалидов. '30% студентов нашей группы сами нашли себе юридическую практику - в КУГИ, юридических консультанциях, муниципальных округах и прокуратурах. Я сама нашла себе практику в управлении юстиции Петербурга. Может, пойду туда работать по окончании вуза. Мне кажется, что общество стало более терпимо к нам'. Геннадий Федоров, президент организации инвалидов 'Феникс', (сам учится в группе для студентов-инвалидов) в целом менее оптимистичен: 'У тех, кто получает здесь образование - огромный потенциал. В нашей организации проходили практику десять студентов этой группы.

Инвалиды-юристы будут работать на интересы инвалидов всего города. Хотя у некоторых будут проблемы с трудоустройством - ведь Врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК) практически дает инвалидам 'смертный приговор'. Он гласит 'нетрудоспособен', а у людей не хватает правовых знаний, чтобы оспаривать это заключение. Тем временем пенсия инвалида первой группы составляет 350 рублей, второй - 250 рублей'. В Питере - множество организаций, призванных помогать инвалидам. Их всех объединяет одна проблема. 'Дело в том, что федеральный бюджет не финансирует социальные программы нашего города', - говорит Петр Юрьевич Скворцов, вице-президент клуба молодых инвалидов 'Содружество'. 'У нас в стране забывают, что инвалиды - это живые люди, которым нужно общение.

Самое главное в том, чтобы его организовать'. Кстати, 'Содружество' как раз и занимается организацией досуга и отдыха инвалидов. Помогают им спонсоры. История со студентами РГПУ не закончена. Игорь Гладкий почти уверен, что следующий набор студентов не состоится. Тем временем Администрация ищет деньги на осенний семестр. Еще можно понадеяться на декабрьские выборы или на 'добрых дяденек с толстыми кошельками'. Кстати, поддержка высокообразованных инвалидов будет неплохой имиджевой рекламой (например, политической).

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Даже те, кто совсем не любит рэп, знают, что такое "С.Т.Д.К.". Недавно по городу поползли слухи, что они распались и решил разобраться, в чем же дело. С этой целью мы поо...
Наверное, вы не удивитесь, услышав, что даже самых маленьких детей маркетологи всерьез рассматривают как потребителей.
Стипендия: Это то, что дают каждый месяц, если не обламываешься каждые полгода. Это то, ради чего штурмуют университетские кассы, чтобы потом с воодушевлением и слезами с...