Статьи

Долой пресс депрессии

Сессия может довести до чего угодно. Например, до депрессии. Но мы не сдаемся: Депрессия - это коварная форма невроза, которая возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека.

Короче, невроз развивается тогда, когда человек не может найти подходящий выход из сложного положения. Пограничные нервно-психические расстройства, а среди них и неврозы, очень 'популярны'. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 10% населения развитых стран больны неврозами, и за последние 65 лет их число выросло в 24 раза. А в России лишь учтенная заболеваемость неврозами составляет 20-25 человек на 1000 населения. Сама же депрессия, (правильнее - депрессивный невроз) является самым частым из синдромов душевных расстройств. Около 5% населения Земли страдают этой формой патологии. До 60% психической патологии составляют депрессивные состояния. В последнее время депрессия все больше молодеет - ее жертвами становятся даже дети.

Кто виноват? Депрессию вызывают либо внутренние причины, связанные с физическим здоровьем, либо душевного порядка - разные переживания, неприятности, разочарования и т.д. Распознать депрессию можно по охватившей мрачности, потери энергии, аппетита и интереса к жизни. Примечательно, что именно эгоизм всегда лежит в основе плохого настроения. Все дело в том, что в некоторых ситуациях мы все жалеем себя - но это ловушка: когда человек обвиняет в несправедливости весь мир, тогда-то он и подвержен апатии больше всего. А подружка апатия крадет у него какую-либо возможность изменить что-то к лучшему.

Поэтому-то депрессия, как и другие невротические заболевания, в большей степени характерны для спокойной жизни. Психотерапевты говорят, что при экстремальных ситуациях, во время войны люди страдают этим не так уж и часто. К нам, 'счастливым', депрессия подкрадывается из-за внутреннего конфликта, несоответствия желаний и возможностей, нежелания делать то, чего требуют другие и т.д. То есть столкновение между желаемым и действительным, скрывай его или не скрывай, рано или поздно приведет к напряжению и стрессу. Так вот, чтобы разрядить обстановку, наше сознание начинает защищаться.

Формой такой защиты может стать просто абстрагирование от ситуации. Специалисты замечают, что 'здоровый человек ориентирован на решение проблемы, а невротик - на отвлечение'. Так что если бы Кутузов впал в великую депрессию, Наполеона мы вряд ли победили. Ну и типы: Депрессии бывают разные. Как объяснила нам Светлана Николаевна Костромина, кандидат психологических наук, их подразделяют на несколько типов. Первый из них - реакционная депрессия. Она возникает, когда случается сильное горе. Если нечто подобное произошло с твоим другом, то имей в виду, что сорок дней депрессии в таких случаях - это нормально. Но если такое состояние мучает его намного дольше, то ему нужна твоя помощь, а может, и вмешательство специалиста. Кстати, к этой же группе относятся резкая смена круга общения, места учебы и т.д. Вот почему психологи отмечают у приезжих первокурсников особую подверженность депрессивному синдрому.

Ко второму типу относится невротическая депрессия, или ситуационная. Это 'депрессия по обстоятельствам': ушел любимый человек, сессия завалена или и то и другое. В таком случае главное - крепиться и не дать себе засохнуть. В конце концов, источник депрессии неминуемо сойдет на нет. Третий опасный тип - маскированные депрессии. У каждого такое бывало: плохо, плохо, очень плохо, но не знаешь, от чего. А это может быть и от плохой погоды. Кстати, недавно в медицине появился термин 'метеозависимый человек'. Он плачет из-за дождя, а смеется вместе с солнышком. Тогда есть смысл переехать в теплые страны или, по крайней мере, сходить в солярий.

А еще маскированная депрессия может нагрянуть, когда проблема есть, но она незаметна, т.е. скрыта глубоко внутри. Здесь важнее всего ее для начала раскрыть. Четвертый тип - глубокая депрессия, или психотическо-эндогенная. Это совсем ужасно. Еще хуже, если человек при этом скрывает свое состояние, делает вид, что все хорошо, улыбается. В этом случае, по словам психотерапевтов, он скорее всего решит покончить жизнь самоубийством. Таким пациентами обычно назначают антидепрессанты, возбуждающие психотропные вещества. В маленьких дозах они не вызывают, в отличие от транквилизаторов, привыкания. Зато антидепрессанты таят в себе опасность: при настоящей махровой депрессии человеку лень даже зубы почистить (ведь он ни в чем не видит смысла), не то что покончить с собой. А вот после их принятия появляется энергия и сила, побуждающая к действию, и иногда это действие бывает направлено против себя, т.е. совершается суицид.

Пятый тип полегче, это симптоматическая депрессия. Она появляется как следствие некоторых болезней. Так что при постоянном неудовлетворении и лени нужно будет обратить внимание на работу щитовидной железы, вегето-сосудистой системы, позвоночника. Депрессию также могут вызвать инфекционные болезни и черепно-мозговые травмы. Совсем недавно, к слову, медики обнаружили новую болезнь 'синдром хронической усталости'. Этот недуг вызывается вирусом герпесной группы, он ослабляет иммунную систему, сильно снижает активность всего организма и всячески портит жизнь. К этому типу депрессии относят и те депрессии, которые возникают вследствие употребления наркотиков и алкоголя. Что делать Само по себе плохое настроение может повлечь за собой реальную физическую боль и даже серьезные болезни, вплоть до злокачественных опухолей. Таких примеров в медицинской практике сколько угодно.

Например, болезнь щитовидной железы, как пишет известный американский психиатр Эрик Берн, часто начинаются именно после эмоционального потрясения. Так что как ни крути - здоровье превыше всего. Но самое-то главное: что делать, если она пришла, эта несравненная Депрессия? Тут есть маленькая хитрость - если ты в состоянии бороться с ней или у тебя хотя бы возникает такое желание, то это еще не тяжелая форма невротической болезни. А раз не тяжелая, то и справиться с ней можно. 'Главное, - как говорит психоневролог университетской поликлиники Наталья Владимировна Семенова-Тяньшанская, - не ставить перед собой невыполнимых целей'. А от себя добавлю: не будь пессимистом, который всегда думает, что все плохо. Будь оптимистом, понимающим, что все могло бы быть намного хуже.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Каждый из нас рано или поздно начинает искать работу, которая даст вожделенную самостоятельность. Но на этом пути существует немало подводных камней, избежать столкновени...
Ага! Теперь мы сможем глубоко разобраться в том, откуда берется всякого рода экстремизм. В конце апреля в издательстве СПбГУ выйдет труд под интригующим названием Феномен...
Кому не хочется отвлечься от рутинной действительности? Женщины средних лет смотрят мыльные оперы, а их сыновья отправляются на байдарках по порогам. Кто-то предпочитает...