Статьи

Маленький человек

Согласно традиционным представлениям, на протяжении последних 25 тыс. лет единственным видом человека на Земле был Homo sapiens. Ископаемые находки на индонезийском острове Флорес опровергают эту точку зрения. Ученые утверждают, что найденные кости принадлежат карликовому виду Homo, жившему здесь 13 тыс. лет назад. Хотя размеры тела и головного мозга этого гоминида были чрезвычайно малы, он, похоже, умел изготавливать довольно сложные орудия труда. Находки с острова Флорес вызывают ожесточенные споры, связанные как с идентификацией останков, так и с происхождением совершенных инструментов.

Остров загадок

Остров Флорес не раз удивлял ученых. В 1998 г. группа археологов под руководством Майкла Морвуда (Michael J. Morwood) из Университета Новой Англии в г. Армидейл (Австралия) сообщила о найденных там грубых каменных орудиях, возраст которых составляет примерно 840 тыс. лет. Хотя человеческих останков рядом обнаружено не было, исследователи предположили, что инструменты принадлежали Homo erectus - единственному представителю семейства гоминид, обитавшему в то далекое время в Юго-Восточной Азии.

Надеясь пролить свет на некоторые вопросы, связанные с заселением острова людьми, Морвуд и Радьен Соджоно (Radien P. Soejono) из Индонезийского центра археологии в Джакарте обратили внимание на Лиан-Буа, большую известняковую пещеру в западной части о. Флорес. Индонезийские археологи начали проводить здесь раскопки еще в 1970-х гг., но из-за недостатка средств работы нередко прерывались, и им удалось исследовать лишь самые верхние пласты. Внимание Морвуда и Соджоно привлекли в первую очередь коренные породы, к изучению которых они и приступили в июле 2001 г. Вскоре усилия ученых были вознаграждены, они обнаружили многочисленные каменные орудия и кости карликового "двойника" стегодона (Stegodon) - вымершего родственника слона. Но окаменелые человеческие останки (и то один-единственный зуб) исследователи обнаружили лишь в конце третьего сезона полевых работ. Морвуд привез слепок в Армидейл и показал его своему коллеге Питеру Брауну (Peter Brown). "Премоляр явно принадлежал гоминиду, но к человеку современного типа он не имел никакого отношения", - вспоминает Браун. Через семь дней Морвуд получил сообщение, что индонезийцы нашли целый скелет. Ближайшим же авиарейсом австралийские ученые вылетели в Джакарту.

Скелет неплохо сохранился: у него не хватало только рук. Строение таза свидетельствовало о том, что существо (скорее всего самка) передвигалось на двух ногах, а стертые зубы говорили о его зрелом возрасте. Ростом оно было с трехлетнего ребенка, а головной мозг был не больше, чем у самых мелких из известных австралопитеков. Среди других примитивных признаков ученые отметили широкий таз и длинную шейку бедренной кости. Остальные характеристики: мелкие зубы, узкий нос, общая форма мозговой части черепа и толщина ее костей - напоминали Homo sapiens.
Три следующих месяца Браун посвятил изучению загадочного скелета, каталогизированного как образец LB1 и названного "хоббитом" (по ассоциации с героями книг Дж. Р. Толкиена "Властелин колец"). Учитывая признаки, роднившие человечка с австралопитеками, ученый принял его за представителя нового рода гоминид. Но тщательное изучение скелета позволило сделать вывод о более существенном его сходстве с человеком. Принимая во внимание возраст существа (18 тыс. лет), вполне резонно было заключить, что скелет принадлежит крошечному представителю Homo sapiens. Однако когда Браун изучил морфологические характеристики мелких разновидностей современных людей (включая африканских пигмеев и гипофизарных карликов), оказалось, что ни одна из них не соответствует признакам LB1. "Для пигмеев характерны крупный головной мозг и маленькое тело - результат замедленного развития в период полового созревания, когда мозг человека уже достигает своих окончательных размеров. А людям с генетическими заболеваниями, чрезмерно малыми размерами тела и головного мозга, свойствен целый ряд особых черт, отсутствующих у "хоббита". Кроме того, такие больные редко достигают зрелого возраста", - говорит Браун. "С другой стороны, - отмечает он, - обнаруживается ряд архаичных особенностей, которые никогда не отмечались у больных с аномально маленьким телом".

В конце концов исследователи пришли к выводу, что ископаемый гоминид более всего походит на миниатюрного Homo erectus. Описывая свою находку в журнале Nature, они выделили новое существо в отдельный вид и назвали его Homo floresiensis. "Человеку флоресскому", по мнению ученых, принадлежал и ранее найденный зуб, а также плечевая кость, обнаруженная в более поздних слоях пород. Они предположили, что флоресский человек произошел от человека прямоходящего, но, оказавшись на острове Флорес в условиях изоляции, превратился в карликовый вид.

Биологам известно, что на небольших островах некоторые млекопитающие крупнее кролика в ходе эволюции уменьшаются в размерах - возможно, таким образом они приспосабливаются к ограниченному количеству пищи. Хищников на островах обычно мало, поэтому негативных последствий этот процесс для них не имеет. В те времена единственным опасным для людей животным на острове Флорес был комодский варан. С другой стороны, островные животные мельче кролика часто увеличиваются в размерах, что дает им определенные преимущества. Например, в пещере Лиан-Буа были обнаружены останки крысы величиной с кролика.

Но объяснять так называемым островным правилом миниатюрные размеры гоминид ученым пришлось впервые. Согласно традиционным представлениям палеоантропологии, наличие определенной культуры защищает людей от воздействия многих факторов естественного отбора, которые влияют на формирование облика других живых существ. Так, животные, чтобы защититься от холода, обрастают густой косматой шерстью, а человек принимается за сооружение жилищ и изготовление одежды. Открытие же карликового вида гоминид свидетельствует о том, что при определенных условиях люди могут приспосабливаться к окружающей среде точно так же, как и другие крупные млекопитающие.

Изобретательный лилипут

Крошечный головной мозг флоресского человека привел исследователей в полное замешательство - ведь укрупнение мозга принято считать едва ли не главной особенностью эволюции человека. За 6-7 млн. лет наши предки увеличили вместимость черепа более чем в три раза (с 360 см3 предположительно у первого гоминида Sahelanthropus до 1350 см3 у современного человека). Археологические исследования свидетельствуют, что с укрупнением мозга усложнялось и поведение гоминид. А потому ученые пребывали в полной уверенности, что большой головной мозг служит главной предпосылкой для развития культуры. Но если низколобые австралопитеки оставили лишь грубые каменные орудия (а большинство из них работать с камнем вообще не умели), то Homo floresiensis с маленькой головой изготавливал не менее совершенные инструменты, чем Homo sapiens.

Основную массу артефактов из пещеры Лиан-Буа составляют простые отщепы, отколотые от вулканической породы или кусков кремния и представляющие собой не более функциональные орудия, чем те, которыми пользовались поздние австралопитеки или люди на самых ранних стадиях своего развития. Но среди костей карликового стегодона исследователи обнаружили целый набор более сложных инструментов: искусно сделанных наконечников, крупных пластин, шил и мелких пластин, которые могли прикрепляться к рукояткам и использоваться как острия копий. Находки навели ученых на мысль, что флоресские люди регулярно охотились на этих животных. Многие кости принадлежали молодым животным: по-видимому, отважные малыши могли в одиночку одолеть детеныша стегодона. Но попадались и кости взрослых особей, весивших до полутонны. Охота на них и последующая транспортировка добычи требовала скоординированных действий нескольких человек, что предполагает наличие речи, - замечает один из участников экспедиции, Ричард Роберт (Richard G. Roberts) из австралийского Университета Уоллангарра.

В пещере Лиан-Буа были найдены и обуглившиеся останки животных, что говорит о том, что маленькие гоминиды умели разводить костры и готовить пищу. Принято считать, что люди приручили огонь на более позднем этапе своего когнитивного развития: об этом свидетельствуют остатки очагов, которые "мозговитые" неандертальцы разжигали в Европе 200 тыс. лет назад.

Классификационные конфликты

Не обошлось и без альтернативных теорий происхождения "хоббитов". В письме, опубликованном австралийской Sunday Mail, говорится, что через три дня после первого сообщения о находке Homo floresiensis палеоантрополог Масьей Хеннеберг (Maciej Henneberg) из Аделаидского университета заявил, что необычные признаки возникли у древних островитян вследствие микроцефалии (заболевания, характеризующегося чрезмерно малым размером головы). Больные с тяжелой врожденной микроцефалией умирают в детстве, но люди, страдающие легкими формами, хотя и отстают в умственном развитии, могут достигать зрелого возраста. Проведя статистическое сравнение основных параметров головы и лица LB1 с данными обследования черепа, найденного на Крите и принадлежавшего жившему 4 тыс. лет назад больному микроцефалией, Хеннеберг не обнаружил между ними существенных различий. Скелет, найденный на Флоресе, по мнению ученого, больше похож на современного микроцефала, чем на представителя нового вида Homo.

Сьюзен Энтон (Susan C. Anton) из Нью-Йоркского университета не согласна с таким заключением. "По морфологическим характеристикам лицевой части найденный череп разительно отличается от черепов современных людей, страдающих микроцефалией, к тому же их тело имеет нормальные, а не карликовые размеры. Но говорить о новом виде гоминид неправомерно. Слишком мало морфологических признаков отличает этот скелет от Homo erectus", - замечает исследовательница.

Некоторые специалисты усматривают в анатомии флоресского человека признаки более примитивных гоминид. Колин Гроувз (Colin P. Groves) из Австралийского национального университета и Дэвид Кэмерон (David W. Cameron) из Сиднейского университета полагают, что маленький головной мозг, длинная шейка бедренной кости и некоторые другие характеристики позволяют рассматривать его как потомка самого раннего представителя человеческого рода, Homo habilis, а не более продвинутого Homo erectus. А Милфорд Уолпоф (Milford H. Wolpoff) из Мичиганского университета в г. Анн-Арбор не исключает, что предком флоресского человека был австралопитек. "Если LB1 произошел от Homo sapiens или Homo erectus, трудно представить себе, как случилось, что естественный отбор наделил его мозгом, размеры которого даже меньше, чем должны быть в соответствии с его крошечным ростом", - говорит ученый. Если же предположить, что человечек ведет свой род от австралопитека, обладавшего массивными челюстями и крупными зубами, не ясно, почему они так сильно уменьшились. Однако эту эволюционную загадку разгадать гораздо проще, чем объяснить происхождение крошечного головного мозга. В конце концов, редукция жевательного аппарата может быть связана с изменениями рациона питания. Но что могло привести к уменьшению мозга?

Злополучные артефакты

Многие ученые, однако, поддерживают решение Брауна и Морвуда выделить флоресского человека в особый вид гоминид. "Большинство различий между ним и другими известными представителями рода Homo, а также его очевидное сходство с австралопитеками скорее всего связаны с небольшой массой его тела", - заявляет Дэвид Биган (David R. Begun) из Торонтского университета. Когда "хоббиты" обособились от человека прямоходящего и начали уменьшаться, то многими анатомическими признаками стали походить на австралопитеков, которые были столь же малы ростом. Поскольку некоторые ключевые анатомические характеристики LB1 и других "человекоподобных" совпадают, "самое правильное решение - выделить его в новый вид гоминид", - замечает Биган. С ним согласен и специалист из Бингемтонского университета Дж. Филип Райтмайр (G. Philip Rightmire).

Еще более спорным представляется предположение, что флоресский человек мог изготавливать столь совершенные инструменты. Палеоантрополог из Стэнфордского университета Ричард Клейн (Richard Klein) напоминает, что среди предметов, найденных рядом с LB1, не нашлось таких хитроумных орудий, как те, что были обнаружены в пещере Лиан-Буа. Вполне вероятно, что они были сделаны людьми современного типа, жившими в пещере в более поздний период. Для уточнения стратиграфической связи между инструментами и ископаемыми останками гоминид необходимы дальнейшие раскопки, в ходе которых, возможно, будут обнаружены человеческие кости. "Тогда, - говорит Клейн, - возникнет правомерный вопрос: жили ли в пещере Лиан-Буа два вида Homo или же ее занимали только современные люди. Карлики в таком случае окажутся лишь больными, страдавшими аномалией роста".
"Забудем о стратиграфии. Примитивный крошечный гоминид никак не мог изготовить найденные орудия: для него они слишком совершенны и громоздки", - заявляет Гроувз. Участники экспедиции, обнаружившие инструменты в пещере Лиан-Буа, напоминают ученому, что их возраст составляет 94 тыс. лет, а потому Homo sapiens смастерить их попросту не мог. Однако Гроувз утверждает, что в Китае, в Люцзяне, были найдены орудия возрастом 67 тыс. лет, и на Дальнем Востоке могут обнаружиться еще более древние свидетельства присутствия современных людей. "Вырвавшись из Африки, человек разумный довольно быстро перекочевал в Восточную Азию", - объясняет ученый.

"В настоящее время у нас нет достаточных оснований говорить о том, что Homo floresiensis изготавливал совершенные орудия труда", - заявляет Бернард Вуд (Bernard Wood) из Университета Джорджа Вашингтона. В противном случае абсолютно непонятно: почему гоминид, в чьей голове не больше серого вещества, чем у шимпанзе, создавал столь изощренные образцы материальной культуры, а современные люди долгое время не могли этому научиться?"

"Если флоресский человек умел производить сложные орудия труда, то следует признать, что эта способность никак не связана с размерами головного мозга", - заключает Райтмайр. У современных людей объем серого вещества может быть самым разным. Например, объем мозга французского писателя Анатоля Франса, награжденного в 1921 г. Нобелевской премией по литературе, составлял всего 1000 см3, что вдвое меньше, чем у английского политического деятеля Оливера Кромвеля. "Это говорит о том, что если размеры головного мозга более или менее соответствуют величине тела, то интеллектуальные способности определяются его внутренней организацией", - констатирует Ричард Поттс из Смитсоновского института.

Возможные предки

С тех пор как участники раскопок в Лиан-Буа опубликовали свое сенсационное сообщение в журнале Nature, они обнаружили останки еще пяти ископаемых существ, которых можно отнести к Homo floresiensis, однако ни один из них не сохранился столь же полно, как первый. Ученым удалось найти и еще одну нижнюю челюсть - она, по их утверждению, ни размерами, ни формой не отличается от той, что принадлежала LB1. Такие повторные находки свидетельствуют о том, что на острове жила целая популяция крошечных людей, что, в свою очередь, опровергает предположение, что "хоббит" был больным современным человеком.

Дополнительную информацию могут дать результаты анализа ДНК, которая, возможно, сохранилась в зубах и костях гоминида, однако надежд на это мало.

Гоминиды, которым принадлежат кости из пещеры Лиан-Буа, жили между 95 и 13 тыс. лет назад. Исследователи считают, что флоресские люди исчезли с лица земли одновременно с карликовым стегодоном 12 тыс. лет назад после мощного вулканического извержения (в восточных областях острова они, возможно, сохранились и после стихийного бедствия). Некоторые ископаемые находки свидетельствуют, что примерно 25 тыс. лет назад в этот регион переселился и Homo sapiens, так что на протяжении по меньшей мере 15 тыс. лет в Юго-Восточной Азии бок о бок жили три разных вида людей.

Первооткрыватели Homo floresiensis полагают, что их могло быть еще больше. Гоминидам, перебирающимся с Явы или материковой Азии на Флорес, естественными перевалочными пунктами служили, по-видимому, острова Ломбок и Сумбава. Люди, оставшиеся здесь, вполне могли пойти по особому пути эволюционного развития.
Не исключено, что некоторым ветвям вида Homo удалось дожить до исторических времен. Возможно, их потомки и по сей день скрываются в глухих уголках непроходимого дождевого леса. Флоресские предания утверждают, что в XIX в., когда на острове обосновались голландские переселенцы, ибу-гого был еще жив. А в малайском фольклоре упоминается еще одно маленькое человекоподобное существо - оранг-пендек. Местные жители утверждают, что он до сих пор бродит по Суматре…

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Если выдался свободный часок между лекциями или просто хочется отдохнуть, то лучшего места, чем кофейня, не найти.
В одной из московских больниц 21 февраля умер родной брат певицы Аллы Пугачевой – Евгений Борисович.
Вы не собирались в Венгрию. Скорее всего, попали туда проездом по пути в Австрию/Германию/Италию. Не знали о ней ничего такого, что бы вас туда манило. Не знали ничего о...