Статьи

Студенты в коридорах власти

Oказывается, у нас, у питерских студентов, есть свои люди в Законодательном собрании. Еще полгода назад губернатором был основан Студенческий совет 'в целях объединения и координации действий

Администрации Санкт-Петербурга и общественных организаций в решении проблем студенческой молодежи, а также реализации Закона Санкт-Петербурга 'О молодежи и молодежной политике''. Интересно, чем реально занимается Совет и есть ли нам от этого польза? Говоря человеческим языком, дело вот в чем. Раньше о нас должны были заботиться (и сейчас продолжают) городские законы типа 'О молодежи и молодежной политике', 'О квотировании рабочих мест для молодежи' и т.д. Деятельность Комитета по делам семьи, детства и молодежи Администрации Санкт-Петербурга (КДМ) имела место.

(Особенно если учесть, что для Москвы, например, по словам Геннадия Селезнева, молодежная политика представляется 'слишком дорогим удовольствием'). Однако студенты как особая социальная группа все-таки выпадали из поля зрения Комитета. Студенчеству требовалась собственная дверь в коридорах власти. Что из этого получилось? За что боролись? С первых дней своего существования Совет оказался в центре острого, хотя и не слишком заметного со стороны, конфликта между городскими чиновниками и студенческими профсоюзами. Вот что говорит по этому поводу председатель профсоюза студентов СПбГУ Игорь Иванович Темный: 'Идея создания Совета была высказана мною на встрече с губернатором в мае прошлого года.

На эту встречу мы принесли не только проекты, но уже и готовое положение по Совету. Это не должен был быть совет на уровне КДМа, совет в структуре городской администрации. Совет должен был стать неким общественным, экспертным объединением, куда вошли бы не только и не столько студенты, сколько представители больших студенческих организаций, которые знают историю проблемы, ученые, занимающиеся социологическими исследованиями молодежи и т.д. Совет именно в таком виде (экспертный согласительный совет) мог бы стать идеальным посредником в общении молодежи с властью, чтобы, не дай Бог, у нас не повторились екатеринбургские события 1998 года, когда студенческий митинг вылился в массовое побоище.

К сожалению, инициатива создания Совета и написания его положения оказалась отдана на откуп Комитету по делам молодежи, который в лучших традициях Аппарата создал удобную для себя организацию'. На что напоролись? Почему произошло то, что произошло? Почему появившийся в итоге Совет не отвечает интересам тех, кто сейчас должен решать наши проблемы - интересам студенческих профсоюзов? Игорь Иванович отвечает на этот вопрос так: 'Мы были неудобны КДМ. Не сварить ему было каши со студенческими профсоюзами. Слишком сложно парить мозги людям, которые занимаются реальной работой.

Вообще же цель Совета - максимально ослабить влияние профсоюзов, убрать их в сторону. Делается это по той причине, что с ними слишком тяжело разговаривать, действуя аппаратными методами. А когда КДМ получает финансы под какую-нибудь программу, очень хорошо, если будет Совет, который со всем соглашается'. Завтра будет хорошо Диаметрально противоположна точка зрения председателя Студенческого совета Николая Николаевича Королькова: 'Совет был создан не в противовес, а в помощь студенческим профсоюзам. Совет в том виде, в котором он сейчас есть, существует именно для того, чтобы работать, не вдаваясь в структуры зависимости от Администрации, губернатора и т.д. Работать, не противодействуя власти, а наоборот - содействовать ей и советовать проводить именно ту политику, которая была бы выгодна студентам'. Вообще, с председательского места ситуация отнюдь не столь мрачна, какой она представляется профсоюзам.

Успехи работы Совета налицо, во всяком случае, так их описывает председатель: 'От рабочих групп уже было принято штук шесть проектов, требующих реализации. Кроме проектов, исполком Совета занимается еще и решением конкретных вопросов. Как то: участие Совета в реализации мероприятий по проведению 'Всероссийской студенческой весны'99'. В результате Петербург выиграл этот конкурс. По инициативе того же исполкома был созван первый съезд 25 декабря. Решения: воплощение в жизнь идей молодежных организаций. На очередном заседании Совет будет ставить вопрос, нужна ли городу такая единая молодежная и студенческая организация, целенаправленно объединяющая большую часть молодежи и принимающая непосредственное участие в решении молодежных проблем.

Однако работа группы по нормотворчеству на сегодняшний день сильно хромает. Потому что прежде чем предлагать какие-то законопроекты, нужно знать, что конкретно наши законодатели смогут сделать. Сейчас, когда даже председатель законодательного собрания еще не избран, предлагать что-либо ЗакСу не имеет смысла, поскольку непонятно, кто это будет рассматривать'. Ну да нам не привыкать. Обидно другое. Судя по отзыву самих делегатов Совета, впечатление от работы складывается не лучшее. Причем складывается из мелочей: Из таких, например, как резолюция первого съезда. Бумажку участникам съезда раздали только при входе в зал с формулировками типа: 'Каждый богатый должен помочь студентам'. От студентов, побывавших на съезде, нет-нет да и приходилось слышать слово 'профанация'. А это уже, знаете ли, скверно пахнет. Итого Худо-бедно, но Совет в городе есть. Кто же от этого в прибыли?

Профсоюзы Совет существующего образца не удовлетворяет. 'Я не думаю, что он выполнит свою задачу', - говорит Игорь Темный. Простой студент положительного эффекта работы Совета на себе пока не ощутил. Зато Совет очень нравится высшим городским чиновникам. Нам важнее даже не это. Важно, что если мы сами не будем интересоваться деятельностью Совета (а он-то студентов о своей деятельности вообще не информирует), то из нас вылупится поколение, похожее на наших родителей. То есть мы будем или пассивно посыпать голову пеплом на предмет 'дорвавшихся до власти сволочей', или вообще забудем обо всем, кроме шкурных интересов. Не надо.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Несмотря на то, что это отрицалось долгое время, Наталия Водянова подтвердила слухи о своем разводе с британским аристократом Джастином Портманом. Водянова и Портман жена...
По преданию Рига была основана в 1201 году, когда епископ Альберт закончил строительство замка в устье реки Даугавы. Став мощным оборонительным плацдармом, замок начал от...
Система сдачи экзаменов не меняется уже десятилетиями. Студент всегда зависел от того, с какой ноги встал его экзаменатор и зачетка не всегда отражала реальный IQ.