Статьи

Чей театр? Наш театр!

'Наш театр' - явление уникальное. Выпустившиеся год назад студенты театральной академии (курс Владимира Петрова) решили не разбегаться и основать свой театр.

Предпосылкой тому явились спектакли, которые эти студенты играли ещё в студенческую пору и которые (особенно 'Липериада') даже на такого театралофоба, как я, произвели впечатление. В преддверии премьеры нового спектакля 'Панночка', я встретился с главным режиссёром и художественным руководителем театра Львом Стукаловым. Как родилась идея создания вашего театра? Нам настолько понравилось наше совместное дело и наша компания, что было очень жалко расставаться. В итоге, мы навели справки, получили советы и начали выполнять их с надеждой на то, что что-то получится.

Как видите, получилось. Как организован театр? Мы бюджетный театр и принадлежим городу, за счёт чего имеем возможность не держать свою бухгалтерию, кассира и т.д. Всего у нас 25 ставок, из них 17 актёрских ставок 10-го разряда (так полагается после выпуска института для выпускников, не имеющих стажа). В среднем это чуть больше тысячи рублей в месяц. У вас была премьера детского спектакля, на какие средства вы её осуществили? Нашлась фирма, которая нам одолжила деньги: Одолжила? Именно одолжила. Мы на эти деньги сделали спектакль, оформление, и дальше с наших заработков мы возвращаем этот долг. На 'Панночку' деньги выделил город. На следующий год мы уже подали заявку на три спектакля, надеемся, что комитет по культуре выделит нам средства.

С чем приходится сталкиваться выпускникам академии после окончания? Главная проблема заключается в том, что вчера они были студентами, а сегодня это уже профессиональные актёры. Психология студента и актёра разная. Пока будущие артисты учатся в институте, очень многое держится на энтузиазме. Как только актёр приходит в профессиональный театр, где совершенно другой режим, то постепенно начинает меняться и психология. Это опредёлённая атмосфера, правила, устоявшиеся еще до его появления. Ему нужно вписываться в чужое. И это так просто не происходит. Неизвестно, когда ему ещё дадут роль, да какая это будет роль, а потом, до следующей роли нужно год ждать, а что всё это время делать? Постепенно складывается достаточно циничное отношение к такому времяпрепровождению.

Психологическое состояние молодого человека в процессе овладения профессией - вот главная проблема. Трудно сказать, как в других профессиях, тоже, наверное, так же, но в актёрской профессии, если мозги не кривые, учатся всю жизнь до глубокой старости. 'Актёрство - мазохистская форма эксгибиционизма, это не занятие для взрослого человека', - сказал некогда английский актёр Лоуренс Оливье. Как вы относитесь к утверждениям подобного рода? Скажу честно, людей, утверждающих подобное, я на своём пути не встречал. А вообще, в театре можно либо жить, либо тут лучше ничего не делать и быть где-нибудь в другом месте.

Если ты можешь хоть в какой-то степени обойтись без этой профессии, без этого лицедейства, то лучше заняться чем-нибудь другим, потому что есть такие профессии, для которых требуются люди особой породы. Актёр - человек особой породы. Сколько человек осталось от начального состава? У нас осталось чуть больше половины курса, остальные разошлись, поскольку мы ведь никого не загоняли в театр. Остались только те, кто хотел. Немного о планах? Нам очень хочется сделать спектакль по роману Достоевского 'Игрок', итальянский мюзикл 'Аллилуйя, люди добрые'. После того, как мы это осуществим, можно будет думать о чём-то более масштабном. Семёнова Марьяна и Юра Тарасов актёры театра, при этом муж и жена. У вас зарплата 1000 рублей. Как выживаете? Ю.: Пока родители помогают.

Бывают съемки сериального, киношного плана. М.: Мужчинам в кино попасть легче. Женщины обделены - безобразие (смеётся). Столько талантливых женщин, но даже в театре для женщин всегда меньше ролей, чем для мужчин. Ю.: Кто-то на радио (ролики, ведение программ), приходится в массовках поработать, вплоть до совсем прозаических занятий - ночной сторож, даже мясник был. Миша Давыдов полгода так проработал, потом не выдержал. Сколько вы здесь времени проводите? Ю.: Когда выпуск, так вообще с утра до ночи. М.: Всю жизнь. Вот видите этот большой рюкзак (показывает на рюкзак, на спине у Юры).

Это наш дом. Там зубные щётки, тапки, туалетная бумага, гели для лица, рабочие тетради, зонтики. Какие приколы случаются? М.: У многих есть своя особая рожа, и он знает, что она действует на вот этого конкретного человека. У одного человека есть "рожа-карасик", а у меня рожица называется "пирожок". Если сделать эту рожу во время спектакля, человек раскалывается (начинает смеяться). Своё будущее вы связываете именно с этим театром? М.: Юра мне говорил, что если бы не этот театр, то он бы вообще ни в какой театр не пошёл бы. Потому что с его типажом, он считает, что здесь у него будут роли и возможности. Ю.: В другом театре можно бездельничать годами.

Появился раз-два в неделю и достаточно. Этот театр для тех ребят, кто хочет работать по своей профессии. P.S. Премьера спектакля 'Панночка' (пьеса Н.Садур по мотивам повести Н. В. Гоголя 'Вий' в постановке Л. Стукалова, художник спектакля Александр Орлов, музыка Эдуарда Глейзера) состоится 24, 25, 26 июля - на сцене Театра МДТ - Театра Европы.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Пожалуй, нет таких людей, которые не задумывались бы о собственной безопасности. Какому парню не хотелось показать себя этаким Брюсом Ли перед своей девушкой на дискотеке...
Похоже, эти люди зарабатывают на хулиганстве, возводя его в культуру. Boodh_ound Gang вели себя так вызывающе на пресс-конференции, что даже журналисты поприкусывали язык...
Она всегда приходит как сюрприз, хотя ждешь ее иногда месяцами. Она всегда маленькая и неказистая, хотя всегда желанная и любимая...