Статьи

Студент-спортсмен

С тренером за плечами Наверное, вы иногда встречаете в коридорах своего вуза молодых ребят, отличающихся от других ростом, весом, фигурой, наличием огромных спортивных сумок и дополнительного инвентаря (мячи, клюшки, коньки, лыжи, вёсла, шесты для прыжков и т.д.), и смотрите на них либо с завистью ('Почему я не такой!'), либо с вожделением ('Почему он(а) не мой(я)!').

Однако, откуда берутся такие люди в каждом вузе? Спорт & спортсмены Основные составы вузовских сборных команд по многим видам спорта набираются в большей степени из выпускников спортшкол и спортклубов в первые месяцы обучения. Во многих вузах до сих пор встречается так называемый 'спортнабор'. Это такая система, когда способных спортсменов зачисляют в студенты, когда те ещё и не думают о поступлении. Больше спортнабором грешат технические вузы, традиции спорткафедр которых неизменны со времён ГТО (если кто и слышал о таком). Правда, как мне говорили, таких студентов немного: ежегодно в вуз набирают от двух до пятнадцати человек. Результат такой селекции - многочисленные медали, почётные грамоты и кубки в тренерских и деканатах.

Спорт & учёба Если вы действительно способны сделать что-то стоящее для вашего родного института или университета в спорте, то, соответственно, и вуз может вам 'отплатить'. Зачастую тренеры всеми возможными официальными и неофициальными способами обеспечивают более-менее беспроблемную учёбу своих подопечных: официально можно устроить свободный график посещения занятий и продлить сессию, неофициально - договориться о зачёте автоматом. От нескольких преподавателей я слышал, что в период сессии к ним подходит кто-нибудь со спорткафедры и просит поставить зачёт такому-то и такому-то.

На резонный вопрос: 'Почему эти люди не посещали занятия?' - следует ожидаемый ответ: 'Были на соревнованиях'. Во многих вузах такая ситуация имеет место из-за хороших личных отношений представителей спорткафедры с ректоратом. Естественно, такая 'халява' не может не радовать. Но у неё есть и оборотная сторона: формально сдавая сессии, реально вы не будете иметь практически никаких знаний. Насколько оправдан такой подход? Возможно ли гармоничное совмещение профессионального спорта и учебы в вузе? 'Всё зависит только от тебя. Ты можешь попытаться успевать и в спорте и в учебе, но тогда есть опасность попасть в тиски, когда одновременно будут 'выжимать' и спортивная кафедра, и учёба, и работа, и личная жизнь. Поэтому, оценив свои возможности, и приходится чем-то жертвовать.

Но далеко не все делают свой выбор в пользу спорта,' - услышал я от Михаила, занимающегося боксом. Гораздо проще тем студентам, кто занимается спортом больше для себя, одновременно защищая и честь своей альма-матер. Таких людей в студенческом спорте около 90%-95%. Для них спорт важен, но не на первом месте в списке приоритетов - это, скорее, стиль жизни. Ведь на тренировках можно и привести себя в форму, и отдохнуть, и пообщаться. Кроме того, будет что вспомнить в старости, сидя перед камином, на котором стоят многочисленные (или не очень) призы. Кстати, о призах. Несмотря на то, что уровень финансирования образования невысок, организаторы многих соревнований умудряются найти спонсоров, предоставляющих призовой фонд, хоть и скромный. 'Того, что дают на самостоятельную жизнь не хватает, но это хоть какие-то дополнительные средства, ' - сказал Вахтанг, студент СПГУЭФ. Правда бывают и 'особые' случаи.

Как-то одной питерской команде, выступавшей на турнире в другом городе, был преподнесён довольно необычный, но практичный подарок, которому позавидовали бы многие олимпийские чемпионы, - набор отвёрток. Не знаю, о чём думали организаторы, но все, получившие такой презент, остались довольны. Если воспринимать спорт именно с такой позиции, то он не станет обязанностью и бременем и не будет тянуть от реальных знаний на многочисленные сборы и турниры. Спорт & культурный отдых Устав от календарных турниров, многие спортсмены не прочь расслабиться, приняв участие в неофициальных турнирах. Распространены мини-турниры между группами, потоками, вузами: и даже городами. Спортивная часть в данном случае становится не так важна и принципиальна.

Такие мероприятия не являются официальными, поэтому, естественно, и не имеют какого-либо расписания. Для их проведения не требуется соблюдения каких-либо бюрократических формальностей, поэтому они частро являются спонтанными. Единственное, что необходимо - так это найти подходящее помещение. Спортзал вашего института тоже подойдёт, но проще (и дешевле) будет найти зал практически в любой школе, где 'физрук' за определенную сумму (а иногда и за 0,5 л) отдаст вам ключи на час-полтора. И в это время только вы решаете, что делать, в чём соревноваться и по каким правилам. Естественно, говорить о спортивной стороне смысла нет, зато 'культурная' (особенно after party), будет темой для разговоров на ближайшие дни.

Спорт & ты Если говорить о спорте как части естественной жизни среднестатистического студента, то тут ситуация не внушает оптимизма. 'Если произвольно взять человек десять моих знакомых, обычных ребят, учащихся в институтах, то, может быть, один из них иногда и занимается каким-нибудь спортом'- сказал мне Евгений, студент Военмеха. Но хорошего здесь мало. Вы, например, способны вечерком выйти и побегать, просто побегать? А неделю подряд: а каждый день месяца? Наверное, нет. Однако, если судить по количеству свежих номеров 'Спорт-экспресса' и подобных ему на душу населения на лекциях, то спортом, если и не занимаются, то каждый второй считает своим долгом хотя бы делать вид, что увлекается.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Норвегия - очень большая страна (по европейским, конечно, меркам), однако народу там не больше, чем у нас в Питере. И живет это население спокойно, особо о себе не заявля...
Ура! Наши выиграли: группа 'МультFильмы', за чьим творчеством мы пристально наблюдаем, была признана лучшей новой группой (на фестивале журнала Fuzz).
Как отклик на рубрику Vs насилие приходят интересные письма, которые доказывают, что есть место гуманности и глубоким мыслям в наших студенческих головах.