Статьи

Свадьба без диплома

Люди встречаются, влюбляются, женятся. Или не женятся, но в один прекрасный день решают жить вместе. На Западе молодежь предпочитает сначала сделать карьеру, а потом создавать семью.

Мы же более консервативны и не боимся испытать на себе все прелести и тяжести положения студенческой семьи. Влюбляемся Одна девятнадцатилетняя студентка только что согласилась принять предложение руки и сердца. Хотя большинство сокурсников скептически отнеслось к идее раннего брака, студентке больше понравился совет опытной женщины: Сходи, посмотри, как это - быть замужем. Не понравится - всегда успеешь вернуться. Вряд ли кто-то из нас, делая предложение или соглашаясь на него, заранее продумывает варианты расставания. Мы ведь выбираем свою половинку раз и навсегда и хотим, чтобы все у нас было лучше всех.

Начиная со свадьбы. Женимся Принято считать, что среди молодых пар наиболее популярен гражданский (незарегистрированный) брак. Как это ни удивительно, но последнее социологическое исследование показало, что больше половины (58%) молодежи предпочитают традиционный, т.е. зарегистрированный брак, тогда как прелести гражданского брака привлекают только 25%. Около 2% опрошенных молодых людей вообще не хотят вступать в какие бы то ни было серьезные отношения со своими партнерами. Многие считают, что до свадьбы стоит пожить какое-то время вместе: присмотреться, притереться друг к другу.

Для кого-то эта идея хороша, а кто-то считает, что присматриваться - это слишком меркантильно и сразу готовят паспорта для штампа. Кстати, оформить отношения можно всего за 1 МРОТ, т.е. 83 рубля и 49 копеек. За такую цену регистрация будет проходить в рабочем порядке, в кабинете, без свидетелей. Более развенутая церемония, со свидетелями, фото и видеосъемкой, - обойдется на пару сотен рублей дороже. Иногородние студенты, решившие праздновать это знаменательное событие на родине, зачастую обрекают себя на традиционную и знакомую многим процедуру: полный комплект родственников (большей частью дальних и малознакомых), белое платье невесты, черная тройка жениха, куклы на бампере и торт на десерт. А вот двадцатилетние Женя с Машей решили не уезжать домой в Вологду, а справили свадьбу в клубе Метро, пригласив туда десяток лучших друзей.

Настоящие же студенческие свадьбы проходят только в общежитиях и уж подобные события всегда шумны и многолюдны. Вьем гнездышко Ясно, что сдвинув вместе две кровати, молодые люди еще не вправе называть свои отношения семейными. Настоящая семья начинается с общего бюджета и совместного ведения хозяйства. На первом этапе такая семья неприменно преодолевает серию родительских наставлений типа вам негде жить, любовью сыт не будешь и кто будет сидеть с ребенком?. Посмотрим, как решаются эти три проблемы питерскими студенческими парами. В теории, ВУЗ должен предоставлять молодым парам отдельные комнаты в семейных общежитиях. Стоят такие комнаты от 300 до 500 рублей в месяц, а если есть ребенок - 180 рублей. Но что представляет из себя такая комната?

Как правило, это пятнадцать квадратных метров, перегороженные шкафом на спальню и обеденное/?офисное помещение. Отопление включается, когда уличная температура уже близка к нулю, горячей воды может не быть на протяжении всего года, ближайший душ может работать только в соседнем корпусе. Но даже такие пятнадцать метров получить совсем непросто. Сергей и Найя (оба из Новгорода, учатся в СПбГУ) поженились и решили съехаться. В профкоме им сказали, что официально семейную комнату можно получить только через два года.

Сергей решил не ждать, а действовать напролом. Подошел к коменданту семейного общежития и сообщил, что они с женой выписались из своей новгородской квартиры и теперь им негде жить. Комендант два раза выгонял Сергея, а на третий, не устояв перед напором, все-же сказал, какие справки им необходимо собрать для поселения. С еще большими проблемами сталкиваются пары, которые учатся в разных ВУЗах, а хотят поселиться в одном общежитии. Часто даже соответствующая печать в паспортах молодоженов не ограждает их от ночных рейдов комендантов, проверяющих комнаты на наличие посторонних. Есть еще один вариант жильяv жить у родителей мужа или жены, хотя большинство опрошенных пар таким вариантом предпочитают не пользоваться.

Слава и Марина, например, поженились на втором курсе, они еще не нашли работу и поэтому были вынуждены поселилиться к родителям Марины. Постоянные размолвки с родителями привели к тому, что ребята через год разошлись. Хотите жить с любимым человеком - научитесь зарабатывать деньги! Среди опрошенных нам попалось немало пар, умудрящихся совмещать учебу с работой, а на заработанные деньги снимать приличную квартиру. Заводим потомство Только один из десяти студентов всерьез задумывается о заведении собственного чада в студенческие годы. Шаг, бесспорно, ответственный и решаются на него, не так уж часто.

Появление ребенка перед защитой диплома? Представить невозможно. Вообще, с детьми одни проблемы - ни учебы, ни личной жизни, ни свободного времени, одни памперсы да пеленки, - в один голос заявляли студенты, когда мы спрашивали про их отношение к молодым семьям. А вот мнение Марины: Я училась в институте имени Герцена на учительницу младших классов. На втором курсе забеременела. Естесственно, ушла в декрет. Сейчас сыну полтора годика со следующего года я собираюсь восстановиться.

Учеба, как оказалось, это то, чем можно пренебречь во имя ребенка. Чтобы поддержать семью муж Марины (не бросая учебы) взял две разные работы: репетитором по математике и грузчиком в булочной. Ведь размер пособия на уход за ребенком от рождения до полутора лет составляет всего 160 рублей в месяц. Этого, по словам Марины, хватает на несколько пачек памперсов. А как же сессия? Некоторые мамаши берут академический отпуск, кто-то выписывает бабушку из деревни, а самые бесстрашные умудряются брать детей с собой на учебу и экзамены.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Статья о уверенно продвигающейся вперёд питерской группе "ПроРок" "Нет пророка в своём отечестве..." Вспоминая эту расхожую фразу, люди посвящённые всякий раз снисходител...
Японская дизайн-студия Souzou Creations (переводится как «творчество через воображение») создала действительно креативную коллекцию очаровательных колец ручной работы в с...
Канны и Майорка - это, конечно, здорово. Но не всем по карману. Поэтому, если завелось немного денег, беспроигрышным вариантом их траты может стать: поездка в Эстонию.