Статьи

Россия - свалка мира?

В декабре прошлого года Гринпис обнародовал секретный протокол о намерениях, предполагающий ввоз в Россию из Швейцарии отработанного ядерного топлива - особо опасных радиоактивных отходов.

Закон РФ Об охране окружающей природной среды запрещает поставки зарубежных ядерных отходов в Россию. Но в Госдуме готовятся принять поправку к закону, разрешающую практически неограниченный ввоз в страну ядерных отходов из-за рубежа. Секретность сделки вполне понятна - в сентябре 1994 года попытка совершить аналогичную сделку привела к международному скандалу. Радиоактивные отходы относятся к наиболее разрушительным и опасным для природы и человека отходам, сроки их хранения исчисляются сотнями и тысячами лет.

В Европейских странах проблема не меньше - Англия и Франция наносят большой урон окружающей среде за счет предприятий атомной промышленности. Понятно, что в таких условиях западные страны готовы платить большие деньги, чтобы вывести свои ядерные отходы за рубеж. Но ни одна страна в мире не принимает эти отходы на хранение, и лишь немногие принимают на переработку (возврат отходов является обязательным условием при заключении контрактов на переработку).

Похоже, Россия станет первой. Подобная попытка уже была предпринята в 1996 году, но тогда Гринпис России удалось ее пресечь. Так указом президента от 15.01.95 был разрешен ввоз иностранных радиоактивных отходов на хранение на территории России. Гринпис добился опротестования Указа Президента. В апреле 1996 г. Верховный суд признал, что Указ Президента противоречит ч.3 ст.50 Закона РФ Об охране окружающей природной среды РФ. Отработанное ядерное топливо предполагается хранить в России несколько десятилетий или переработать на заводе РТ-2 под Красноярском. Строительство завода РТ-2 на сегодня заморожено.

Кроме него, только ПО Маяк (Челябинск-65) является предприятием, где сегодня возможна переработка швейцарских ядерных отходов. Но технические возможности предприятия уже на сегодня явно недостаточны. Россия уже давно превратилась в огромную свалку ядерных отходов. Накопленных радиоактивных отходов в стране сейчас 6 млрд Кюри. Это более, чем в 100 раз превышает общий выброс Чернобыльской аварии (50 млн Кюри по официальным данным). Подписав протокол о намерениях с Минатомом, швейцарская сторона высказала настойчивое пожелание передать отработанные отходы на невозвратной основе.

Это означает только одно: к имеющимся залежам родных отходов добавятся еще и импортные,- заявил Игорь Форофонтов, представитель Гринпис Риссии. В январе Госдума в полном составе, за исключением фракции Яблоко, проголосовала за предложение о внесении поправок в Закон Об охране окружающей среды, тем самым разрешая импорт радиоактивных отходов и Отработанного ядерного топлива, даже если они остаются в России навсегда.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Вот и прошли новогодние праздники. На исходе зимние студенческие каникулы. Но не стоит отчаиваться - ведь до наступления лета осталось каких-то 4 месяца! Многие оптимисты...
"МоДерниZация" позади ... итоги ... ... фестиваль изнутри ... Итак, позвольте мне выразить свое отношение к благополучно завершившемуся фестику и всему тому, что ему (фес...
На простой вопрос, не знают ли они часом кого-нибудь, чья голова украшена дредами, мои друзья, как правило, задавали мне встречный вопрос: 'А что это такое?'...