Статьи

Стой! Кто идет

Жители Васильевского острова уже успели заметить на своих улицах небольшие отряды молодых людей в ярко-зеленых жилетках с надписью 'Муниципальная дружина'.

Дружинники, набранные из числа студентов городских вузов, были призваны помогать милиции в охране общественного порядка. Идея создания подобных дружин не нова: в советские времена помогать правоохранительным органам считалось чуть ли не священной обязанностью. Те, кто постарше, наверняка помнят, как их родители выходили патрулировать вечерние улицы с красными повязками ДНД (добровольная народная дружина) на рукавах. Денег они за это не получали, зато рассказов о таком дежурстве хватало потом на несколько дней, а на работе им дополнительно давали три лишних дня к отпуску.

Сейчас, конечно, ни один руководитель предприятия не отпустит своих подчиненных шататься по улицам вместо того, чтобы трудиться в поте лица на благо фирмы. Студентов, к счастью, никто ничего делать не заставляет. Многие узнали о существовании муниципального отряда правопорядка (так теперь называется молодежная ДНД) от своих знакомых и сокурсников. Тем более, что дружинникам платят до 600 рублей в месяц. Хотя на самом деле, большинство работает в отряде не из-за денег, а за интерес. Новым дружинникам выдают форму "кислотного" цвета: ярко-зеленые жилетки со светоотражающей полосой.

Наверное, для того, чтобы жители района не приняли их за хулиганов и знали к кому, в случае чего, можно обратиться за помощью. Отряд сегодня практически полностью укомплектован (занято 70 из 100 вакансий), причем не только парнями, но и девушками. Сегодня в отряд входят студенты Университета точной механики и оптики (бывший ЛИТМО), ЛЭТИ, академии им. Лесгафта, Института холодильной промышленности, 'Военмеха', 'Корабелки' и нескольких других. Начиная с октября, каждый день дружинники собираются в штабе, где проходят соответствующий инструктаж по поводу того, как вести себя в экстремальных ситуациях, что можно делать и что нельзя. Каждый отряд состоит из трех-четырех студентов и работает по четыре часа на заранее определенном маршруте.

В состав каждого отряда обязательно входит участковый милиционер или сотрудник патрульно-постовой службы. Начальник отряда Ростислав Лебедев рассказал, что чаще всего дружинники помогают предотвращать небольшие правонарушения: хулиганство и уличные кражи. Когда необходимо, они выступают в качестве понятых при составлении милицейских протоколов. Дружинникам также разрешается делать контрольные закупки в магазинах и ларьках с целью пресечения нарушений в сфере торговли.

Несколько раз студенты принимали участие в задержании более опасных преступников. Идея возродить ДНД в новом качестве исходит от городского Комитета по делам семьи, молодежи и детства (КДМ), РУВД Василеостровского района и Муниципального совета округа 7. По словам руководителей программы, создание дружины решает сразу две задачи: помогает работе районной милиции (где проблема нехватки кадров стоит на первом месте), а также дает студентам возможность дополнительного заработка.

В декабре закончился трехмесячный испытательный период работы дружины, после чего представители КДМ направили в городскую администрацию предложение с просьбой увеличить объем ее финансирования. Если Губернатор одобрит эти предложения, численность отряда будет увеличена почти в пять раз. Ожидается, что о дальнейших планах дружины будет объявлено на общем собрании 30 января.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Стереотипное мышление подсказывает, что религия - удел старушек в темных платочках, но Новейшая история России рушит стереотипы, и касается это не только экономики и поли...
Многих наших читателей- первокурсников беспокоит предстоящая сессия: что будет, если экзамены не сдадим, не нужно ли за пересдачу платить.
Кажется, еще никто не дал определения X-generation. Словцо придумали в начале 90-х, решив так обозвать новую формацию молодых людей, выросших под электронную музыку в ром...