Статьи

В меня больше не будут стрелять

Не стреляйте в людей (в собак, кошек, птичек). Они от этого становятся злее и печальнее. Сложно забыть о том, что военные действия - вопрос политический, исторический и, как ни страшно, логический.

 Может, постараться вспомнить о вечных категориях? Ведь добро, гуманизм - они понятны всегда, вне зависимости от решений политиков. Я спросила бабушку, какая она была тогда - победа 9 мая 1945 года: 'Мы все пришли на работу и только там узнали о победе. Сразу пошли смотреть на войска, которые входили в город по Московскому проспекту - шли танки, пехота. Все кричали, бросали цветы на танки. Многие пришли, чтобы узнать о родных - искали части, выкрикивали фамилии.

Никто ничего не мог разобрать, плакали дети, кто-то прямо над ухом орал: 'Победа!'. А я думала: 'Наконец, хоть не будут в нас больше стрелять'. Мы дошли с войсками до Невы - там уже ждали салюта. Вообще, казалось, что все вышли на улицы, везде были люди, люди, цветы, военные, музыка из громкоговорителей на полную... ' Они думали, что победа - это мирная жизнь. Они думали, что отстроят города, нарожают детей, засеют поля. Но их дети опять начали искать врагов. Политика государства учила ненавидеть с пеленок.

Немцев, евреев, американцев. Генетическая память поколений - это история агрессии. Говорят, ученые обнаружили, что крысы после огнестрельного ранения производят потомство с повышенной степенью агрессивности. Происходит мутация на генетическом уровне. Совсем как в страшной компьютерной игре, где герои от выстрела в упор не умирают, а становятся монстрами и идут убивать всех вокруг. Мы, дети детей, с рождения убиты подо Ржевом, на наши головы падали бомбы, разрушившие Сталинград, в нас целились в лесах Белоруссии. Мы в собственом теле храним память блокадного голода и колючей проволоки концлагерей.

У нас не было уроков Мира - только уроки войны. Нам рассказывали, как наши деды стреляли в фашистов, а фашисты стреляли в наших дедов. Наши отцы хотели подвига, хотели уничтожить врага, как сделали это их отцы. Благородной ярости с излишком хватило на много поколений вперед. Мы, как слишком много воевавшие солдаты, никак не можем вернуться с войны. War is over. Война кончилась, а та самая мирная жизнь началась уже давно. Она оказалась не такой хорошей и интересной. Поэтому лучше пойти на демонстрацию, сначала против комунистов, теперь против НАТО. Чем учиться жить без врагов.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

На минувшей неделе среди семидесяти студентов некоторых Петербургских ВУЗов (ГАСУ, 'Муха', им. Бонч-Бруевича, 'Корабелка', Институт культуры) был проведен провокационный...
Я очень люблю получать подарки. А кто же не любит? Вот только дарить подарки я люблю гораздо больше.
Ведущие петербургские издательства, которые публикуют современную художественную литературу, присылают нам свои книги до того, как они попадут на прилавок магазина.