Статьи

Грядет новое Средневековье

Стереотипное мышление подсказывает, что религия - удел старушек в темных платочках, но Новейшая история России рушит стереотипы, и касается это не только экономики и политики.

Вместе с малым и средним бизнесом, девальвацией, деноминацией и очередями за гречкой мы получили такую, на первый взгляд молодого человека, мелочь, как свободу вероисповедания. Разнообразие сект, традиционные конфессии - все это создает впечатление благополучного плюрализма в религии. Если бы не обилие молодых людей на улицах города, задающих первым встречным вопросы о смысле бытия, если бы не знакомые и знакомые знакомых, бросающие вузы, уходящие из дома. Общаться с этими людьми становится крайне сложно - объяснение всему этому одно: 'ударился в религию'. Например, одноклассник бросил химический факультет Петербургского Университета и после двух лет религиозного обучения в Москве уехал работать помощником раввина в украинский город Бердичев.

Наверняка среди ваших знакомых есть иеговисты, белобратские фанатики, может, даже пара-тройка каббалистов-сатанистов. Мы решили попробовать проанализировать причины такого массового распространения религиозных идеологий среди молодежи. 'Я не считаю, что каждый человек по натуре добр. Я не считаю, что все человечество будет спасено. Кстати говоря, ученые пришли к выводу, что человечеству осталось жить сорок лет. Это я слышал три года назад. Недавно я слышал, что уже двадцать лет.

А по последним данным человеку осталось жить семь лет:', - говорит Дима Писарев, иеговист. Комментируя эту цитату: известно, что в периоды кризисов чувство неизбежного и скорого конца обостряется. Большинство религий играет на затаившемся в каждом человеке страхе бесследного исчезновения, физической смерти. Пафос религиозной идеологии - различия в путях спасения. Традиционные религии отличаются достаточно сложными путями спасения через самосовершенствование. Новые синкретические образования (то есть соединяющие несколько мотивов исторических вероисповеданий - это обычно называется сектой) представляют своим сторонникам практически одноэтапный способ обрести счастье и вечную жизнь. 'Знаете, в детстве мать мне рассказывала, что рано или поздно придет конец света. Она говорила, что либо земля развалится, либо взорвется, либо лава будет выливаться на поверхность.

И я всегда боялся, что я усну и не проснусь. Но еще больше я боялся, чтобы это не произошло на моих глазах, днем.: Ну, можно сказать, что я к этому готовил себя всю жизнь', - говорит 'свидетель' Дима. Специалисты уже ввели новый термин 'сектомания', который характеризует синдром психологической, а иногда и психической зависимости от религиозной общности. В широком смысле это понятие можно применить к любым фанатичным проявлениям религиозности. Профессор Ф.Кондратьев, занимающийся реабилитацией 'сектоманов', говорит о группах риска, то есть людях по типу личности предрасположенных к фанатизму.

Для них прежде всего типична общая личностная инфантильность. Ее причинами могут быть как биологические факторы - экологическая ситуация или алкоголизм родителей. Это так называемая фоновая невропсихологическая слабость, мешающая нормальному психическому развитию. Духовная несостоятельность также может стать причиной "завербованности". К сожалению, часто все это можно отнести к пока еще несформировавшейся личности подростка, да и просто молодого человека. То есть люди с неустойчивой самооценкой нуждаются в коллективной поддержке, которую они склонны находить в стремлении к саморазрушению или агрессии, направленной во вне, например юдофобии или неприятия других конфессий. 'В городе очень много европейской, привнесенной к нам религии.

У нас много католических храмов, много пришло с востока. Я лояльно отношусь к Армянской церкви на невском. А все остальные церкви, если бы у нас была святая инквизиция, я бы превратил в православные храмы. В таких городах как Псков, Новгород, таких именно русских городах, я не находил ни одного храма не русского', - так говорит Бартылев Сергей, чтец церкви Ильи-пророка на Пороховых, совершенно игнорируя принцип свободы вероисповедания. Агрессия, сравнимая только со средневековой нетерпимостью, не является признаком какого-то определенного направления, хотя некоторые секты объединяет только она.

Скорее, это признак фанатичного отношения к какой бы то ни было идеологии, восприятия ее догм как истин в последней инстанции - в этом коренное отличие фанатизма от мировоззрения, которое, без сомнения, может быть основано на религиозном отношении к действительности. Но что больше всего удивляет, так это откровенное мракобесие во многих высказываниях людей подобного склада. 'Пока все сбывается, как в Библии написано. А в Библии написано, что Вавилонская блудница будет уничтожена страшным зверем, который выйдет из моря. А зверь этот на самом деле есть организация ООН. Начнутся преследования религиозных сект.

Может быть даже все это будет запрещаться законом, ликвидироваться. Сначала православие, потом - другие все эти мелкие секты. В конечном счете останутся только свидетели Иеговы. Но в конце концов за них тоже возьмутся, но уже поздно будет - будет Армагеддон', - вот один из типичных примеров, причем это говорит наш сверстник, студент. Не правда ли, удивительно? Особенно много можно услышать подобных высказываний от приверженцев 'свидетельства'. Объяснить это можно акцентом на 'рациональные' оправдания религиозных принципов этой секты. Обрядовая сторона лишена мистического ореола древних конфессий, все больше похоже на современное массовое мероприятие: стадионы, ликующие трибуны, красноречивые ораторы - но в этом тоже скрыт достаточно простой механизм 'поведения толпы'.

Те, кто ходил на стадионные концерты, наверняка чувствовал это на себе. Кстати, музыкальному сопровождению все идеологии придавали немалое значение (методы одни - только суть различна). Проблема свободного времени для 'свидетелей' не существует: собрания, миссионерская работа. А главное, что любое времяпрепровождение, связанное с выбранной верой, само по себе становится автоматически оправданным, наполненным смыслом, и не требует ответа на вопрос: 'а зачем мне это надо?'. Этот ответ человек себе уже дал - в этом сила его убеждения. Каждая конфессия для привлечения в свои ряды использует не только мировоззренческое кредо, но и специальные формы миссионерской работы. Последнее имеет даже большее значение для практики, а поэтому прорабатываеются с особенной тщательностью.

Свидетели Иеговы не обращаются к услугам СМИ, считая их порождением Сатаны. Основным методом убеждения служит непосредственный контакт с человеком, что требует немалых затрат времени, но дает желаемый результат. Кто же отвечает взаимностью на приглашения иеговцев? 'Каждого человека туда двигает свое. Кто-то ищет и находит там. Ведь Свидетели Иеговы распространяют Благую весть, просто ходят и распространяют, - так и к нам пришли:', - объясняет Дима Писарев. Многие из этих людей находятся в поиске, причем в поиске чаще всего не Бога, а просто моральной поддержки и опоры - но не находят этого в 'мирской жизни'.

По данным профессора Ф. Кондратьева, чаще всего эти люди сами объясняют начало своей религиозности непониманием в семье. Что касается методов пропаганды (словоупотребление сознательно, потому что как и любая идеология, религия популяризирует свои идеи вполне мирскими методами), то полиграфическая продукция поражает своей красочностью и многообразием. Но в основном имеет она ярко выраженную учебно-пропагандистскую направленность, а своей формой порой напоминает справочник партийного агитатора: по каждому пункту излагается суть проблемы, ее решение в рамках принятой идеологии, а усвоение закрепляется вопросями для повторения.

Надо сказать, книга 'Жизнь - как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения', вышедшая общим тиражом 27 тысяч экземпляров, больше похожа на учебник природоведения четвертого класса - все предположения снабжены подробными доказательствами. Подобный метафизический реализм перестал восприниматься как прогрессивный метод познаия со времен Фомы Аквинского, но тем не менее он оказывается достаточно эффективен.

Дополняя вышесказанное, можно заключить: в секты привлекает людей, во-первых, новизна, а во-вторых такой важный момент как высокая роль самого верующего непосредственно в процессе выполнения обрядов, и в-третьих, пропаганда. В основных же религиях народ привлекает фундаментальность и традиционность. Обобщая, можно сказать, что и атеизм - идеология в своих типичных проявлениях религиозная. Ведь смысл жизни в коллективном труде на благо общества дает чувство защищенности, а идея равенства - иллюзию ценности личности. Так что не впадайте в крайности, друзья.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Несмотря на радостный праздник, все вокруг какие-то агрессивные. Самое неприятное, что этого уже даже не замечаешь.
Этих проповедников растамании больше знают за границей, чем в родном Питере. Они усиленно занимаются разрушением границ в музыке, а также дают концерт 7 ноября в Спартаке...
Свадебное платье герцогини Кембриджской в июле будет выставлено на всеобщее обозрение в Букингемском дворце. Эта выставка станет частью ежегодного летнего открытия Букинг...