Статьи

СПИД не по карману государству

Российский фонд 'Имена', который занимается профилактикой ВИЧ и просвещением в области ВИЧ и СПИДа, предоставил нам статистические официальные данные по этому заболеванию в Санкт-Петербурге

По всей видимости, из-за наплевательского отношения (некоторые еще не знают способов заражения ВИЧ-инфекцией) число людей с ВИЧ-инфекцией продолжает неуклонно расти. На сентябрь прошлого года в нашем городе официально зарегистрировано 342 инфицированных (из них один ребёнок). При этом по всей России за прошлый год обнаружено более 9000 подобных случаев (для сравнения могу сказать, что за весь 1996 год число инфицированных было на 13% меньше).

Значит, каждый двадцать пятый инфицированный россиянин живёт в нашем городе. Если рассматривать основные факторы заражения, то половые контакты уже не превалируют. В особенности это касается лиц с нестандартной сексуальной ориентацией - они составляют всего 1,4% от общего числа инфицированных, 'натуралов' в 4 раза больше. При этом лидирующую роль - 55,7% (всё - по данным на середину 1998 года) занимают внутривенные инъекции, что, в первую очередь, касается наркоманов, пользующихся общей иглой 38% причину заражения не назвали. Но несмотря на рост числа заболевших, в этих цифрах можно увидеть и положительные тенденции.

Например, снижение числа заразившихся путем половых актов или при переливании крови. СПИД вытесняется в 'низшие' слои общества, я имею в виду всё тех же наркоманов. Поэтому большинство усилий сейчас направляется на профилактику этого заболевания именно в их среде. К сожалению, к наркозависимым у нас до сих пор относятся как к людям второго сорта, достойных в лучшем случае жалости, поэтому просветительская работа в их кругах не всегда оказывается эффективной.

Также подрывает доверие и то, что часто после благотворительной раздачи одноразовых шприцов ребят, на ней побывавших, сразу забирают в отделение 'до выяснения обстоятельств' (то есть на срок до суток). Поэтому о решении проблемы СПИДа пока говорить не приходится. Однако если касаться чисто медицинского аспекта, то уже более года существует набор препаратов (так называемая 'тритерапия'), при постоянном применении которых (по специальному индивидуальному графику с неукоснительным его соблюдением) болезнь переходит в хроническую форму.

Это не означает полного выздоровления, но таким образом болезнь можно 'заморозить' на какое угодно количество лет. К слову сказать, подобная программа лечения возможна и у нас в стране, причём финансируется за счёт государства, но ввиду её стоимости ($1000 в месяц) рассчитывать на неё может далеко не каждый.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

'Посадим 'Тополь-М' на лужайку перед Белым домом'. Под таким лозунгом вышли на митинг 4 марта студенты МАИ и некоторых других московских вузов. Кровожадные намерения возн...
12 июля на Дворцовой площади прошла акция протеста против принятой накануне президентом так называемой 'ядерной поправки'.
Сейчас в инфекционной больнице им. Боткина находится 341 человек, - причем это только те, кому не исполнилось 18. Диагноз - гепатит С. Гепатиты В и С, в отличие от 'бытов...