Статьи

Где собачье : зарыто

Боязнь наступить в дерьмо возникает с началом таяния снега. Чем больше прогалин, тем меньше шансов сохранить обувь чистой, а лексику - нормативной. В голове страшные картины расправы над собаками.

Но виноваты ли они в том, что дважды (у кого как) в день им хочется какать? Что покладено? В нашем городе в 1998 году по данным Управления ветеринарии зарегистрировано около 52300 собак. Но предполагается, что реально собачье поголовье насчитывает до 400 000 особей. Каждая собака раза два в день справляет 'большую' нужду. Каждая порция этой нужды весит в среднем 150 г (установлено эмпирическим путем). Итого за день территорию любимого города приукрашивают 120 тонн фекалий, что занимает площадь 8000 кв. м. Это больше,чем футбольное поле. И так ежедневно. При этом процесс разложения подобной органики длится две недели в условиях 20-градусного тепла.

У питерских фекалий не такие радужные шансы. Может, к маю что-то и начнет разлагаться. Пока ходим осторожно. Кстати, не так уж они (фекалии) страшны, как их малюют. На кафедре почвоведения биологического факультета СПбГУ сообщили, что любые органические остатки благотворно влияют на почву, структурируя ее (т.е. не давая почве превращаться в пыль-песок и т.д.). Однако, избыток подобного 'добра' тоже не подарок для почвы, тем более для питерских газонов. На это в Управлении ветеринарии заявили, что собаки поставляют до 60% удобрений для городских газонов. Если бы не песики - не нюхать нам цветочков.

Но и не иметь риска заражения какой-нибудь палочкой (как отметили в СЭС). Где зарыто? А что наше законодательство говорит? Распоряжение губернатора 'Об упорядочении содержания собак в Санкт-Петербурге' от 15.05.97 г. 413-р сообщает, что хозяева собак обязаны поддерживать санитарное состояние в домах и на прилегающих территориях. Собакам запрещено справлять нужду в подъездах, лифтах, на тротуарах и детских площадках. Накакала твоя собака на Невском - обязан убрать. К этому 'Ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга' добавляют, что экскременты необходимо эвакуировать на ближайший газон или в специальный контейнер. А если не эвакуируешь? Это не беда. Тебя не накажут. Некому.

В пресс-службе ГУВД затруднились ответить, кто занимается надзором за исполнением вышеуказанных требований. Вообще, дела, связанные с собачниками, рассматривают Комиссии по административным правонарушениям, где не припомнили случаев разбирательств по факту дефекации шариков в неустановленных местах. Да и зачем разбираться? Штраф за подобные правонарушения составляет всего 1/10 МРОТа. Так и лежат кучки, никому не нужные. И дворники на них не глянут.

Хотя должны. Или нет? В Комитете по содержанию жилищного фонда разъяснили, что дворники должны убирать всю прилегающую к домам территорию, но убирать фекалии - обязанность собачников и их долг культуре. Желания убирать - ни у кого нет. И специальных контейнеров нет, и даже простых урн не прибавилось, как и площадок для выгула. Что и говорить: людям впору беспокоиться о своих физиологических потребностях - с 1990 года не финансируется строительство новых общественных туалетов, а старые еле-еле тянут. А тут - собаки! Где же выход? Кому разгребать? Кому-то все же есть дело до чистоты нашего города.

В Центральном районе фирмой 'ИКО-фонд' проводится беспрецедентная акция. На нескольких улицах (Фурштатской, Захарьевской, наб. Робеспьера и др.) работники этой организации ведут просветительскую работу с раздачей бесплатных одноразовых пакетов для уборки за любимцами. Кроме этого, утром и вечером они убирают указанные территории. Говорят, там стало чище, и многие граждане с пониманием относятся к проблеме. Некоторые даже решают приобретать пакеты. Одним из выходов представляется сбор налога с владельцев собак на уборку территории. Этот проект рассматривался Законодательным собранием прошлого состава, но безрезультатно.

Есть еще идеи по избавлению города от собачьих фекалий. Например, разводить ворон. Оказывается, вороны, обделенные минеральными веществами, с удовольствием поглощают 'деликатесы'. Каждому собачнику - по вороне. Еще ходят слухи, что в Японии разрабатывался проект по созданию настоящих деликатесов из фекалий (кажется, человеческих).Что-то типа котлеток. Если бы подошли собачьи отходы, мы могли бы поднять экономику. Однако есть еще один способ.

Хочется верить, что не утопический. Просто убрать за своей собакой. Слабонервные владельцы собачек при этом могут зажмуриться, зажать нос. Привыкнем и к культуре. Мы и не к такому привыкали. Тогда у нашей страны появятся шансы. 'Папа, папа, а почему же мы живем в навозной куче? Сынок, есть такое понятие - Родина!'

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Даже тот студент, что исполнит долг гражданина демократической страны и пойдет-таки на выборы, столкнется с проблемой. Мы особо не разбираемся в тех партиях и избирательн...
В одной из московских больниц 21 февраля умер родной брат певицы Аллы Пугачевой – Евгений Борисович.
26 апреля в Петербурге прошел II Съезд молодежи города. Он собрал 240 делегатов от 70 общественных молодежных организаций И, надо сказать, прошел съезд удачно и не впусту...