Статьи

Кто такой Шекспир?

До недавнего времени я очень любил читать лекции. Однако с недавних пор обнаружил, что со студентами стало твориться нечто странное...

До недавнего времени я очень любил читать лекции. Однако с недавних пор обнаружил, что со студентами стало твориться нечто странное. В университеты сейчас приходит поколение, которое пошло в школу уже после распада Советского Союза. Имена генеральных секретарей коммунистической партии говорят им не больше, чем имена средневековых правителей или древнегреческих героев. Что, в общем, естественно. Менее естественно то, что вместе с советскими идеологическими доктринами из образования, похоже, исчезает вообще всякая культурная база. Рассказываю студентам о политической системе в Викторианской Англии, пытаюсь объяснить им разницу между либеральным государством XIX века и современной демократией.

Ну, вы же помните у Чарльза Диккенса в Записках Пиквикского клуба главу про выборы? В ответ - молчание. Кто в аудитории читал хотя бы один роман Диккенса? Молчание. Никто не читал. Приходится кратко рассказать студентам кто такой Диккенс, а заодно - когда в Англии царствовала королева Виктория. На меня смотрят с искренней благодарностью. Цитаты из Шекспира вызывают такое же недоумение. Правда фамилию Барда они все же где-то слышали. Скорее всего, смотрели на видео Влюбленный Шекспир. И на том спасибо. Через некоторое время у меня появляется желание сослаться на французскую литературу.

Это уже становится интересно: надо же все-таки понять, что знают мои студенты, а что нет. При упоминании персонажей из Человеческой комедии Оноре де Бальзака в аудитории повисает такое же тягостное молчание, как при разговоре о Диккенсе. Не читали. Но кто-то смотрел французский многосерийный фильм о Бальзаке по телевидению. Там было очень много информации по поводу отношений великого писателя с женщинами. Жаль, что не про его литературные произведения. Каждая такая проверка заканчивается длинным экскурсом в историю культуры или просто во всеобщую историю. Фараонов знают, про Карла Великого слышали.

Про Людовика XIV из романов Александра Дюма - вот, наконец, хоть один французский классик, которого действительно читают! Обнадеженный, я пытаюсь продвинуться немного дальше, но опять терплю поражение. Стоит заговорить о Мольере, тем более о Расине, как слушатели оказываются в полной растерянности. Но они же были современниками Людовика XIV, короля Солнце! Увы, про них у Дюма не написано. Вообще-то, не мое дело рассказывать историю литературы. Мой курс посвящен политической социологии. Но раньше считалось совершенно естественным делом, что образованный человек знает немного больше, чем некий минимальный набор сведений, полагающийся по специальности. Тем более, что и в области специальных знаний обнаруживаются чудовищные пробелы.

Советское время оставляло людям больше свободного времени для чтения книг. Может быть тут дело не только в смене системы, но и в требованиях новой эпохи: раньше не было Интернета, компьютерных игр. И все же советское общество, гарантируя людям более или менее стабильное существование, давало возможность покупать книги и читать их. Образованность предполагала некоторое знакомство с мировой культурой. Более того, чем меньше было разнообразия и динамизма в реальной жизни, тем больше была потребность компенсировать это погружением в мир знаний. Молодые люди, никогда не выезжавшие за границу, говорили на прекрасном английском, специалисты по французской истории, никогда не бывавшие в Париже, поражали своих западных коллег глубоким знанием любого вопроса. Сегодня разных возможностей, казалось бы, множество, но времени у людей меньше, а главное, общество не требует знаний.

Чтение книг не гарантирует ни заработка, ни даже уважения окружающих. Старшее поколение слишком занято зарабатыванием денег, а порой - просто борьбой за выживание. На воспитание детей не остается сил. А школа должна готовить конкурентоспособную молодежь для рыночной экономики. Одни школы с этим справляются, другие нет. Но старая задача подготовить разносторонне образованных людей в любом случае уже не стоит. Провозглашаемая ныне реформа образования должна еще больше ориентировать молодежь в сторону прагматического успеха на рынке. Что, в общем, логично. Только вот опыт показывает, что узкий прагматизм - далеко не лучшая стратегия.

Если прагматик, несмотря на все свои усилия, терпит неудачу, деваться ему некуда. Его жизнь становится непрерывной катастрофой, ибо успех является его единственной ценностью. А неудача ждет очень многих. Ибо вопреки пропагандистским мифам, капитализм и конкуренция далеко не всегда вознаграждают лучших: если наступит кризис, хороших рабочих мест все равно не хватит на всех. Исторически задача образования состояла как раз в том, чтобы компенсировать односторонний прагматизм и своеобразный примитивизм рыночной культуры с помощью иных ценностей, традиций и знаний.

Выучить правила конкурентной борьбы несложно, как и получить необходимые технические сведения. Куда сложнее научиться понимать мир во всей его сложности. Можно сказать, что лучше всех к неожиданностям жизни в рыночной среде были подготовлены как раз те, кто имел более широкий круг представлений о жизни. Ведь нам предстоит общаться не только с компьютерами и станками, но и с другими людьми. Не случайно столь многие выпускники старых советских школ и университетов блистательно делали карьеру, попадая на Запад.

Парадокс в том, что сейчас, в условиях, когда общество сталкивается с жесткими требованиями конкуренции, тем более необходимо, чтобы образование компенсировало это утверждением иных ценностей. Увы, интеллектуалы, воспитанные в советское время, с поразительной идеологической нетерпимостью пропагандируют тотальное распространение рыночного подхода. Их не смущает даже то, что в создаваемом ими прекрасном новом мире (?Brave New Word) их собственные книги и статьи никто не сможет читать, ибо читать вообще ничего не будут кроме должностных инструкций и служебных записок. Тогда можно будет, вслед за героем Мольера, воскликнуть: Ты этого хотел, Жорж Данден! Хотя этих слов уже никто не поймет.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

З1 октября прошла ярмарка-презентация инвестиционных проектов Весь спектр частной инициативы, организатором которой выступило агентство экономических новостей Рена.
'Срочно женюсь и рожу двух детей', - так реагирует Сергей, 21 год, ФинЭк, на указ Владимира Путина 'О призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2000 го...
Следует признать, что со времён 'Учитесь плавать' в отечественной музыке стиля 'прыг-скок-дж-дж-дж' произошли изменения, заключающиеся в том, что её фактически перестали...