Статьи

Широка Русь - есть, где повкалывать

Зелёное море тайги под крылом самолёта, изгиб гитары жёлтой, костёр догорел, картошка доедена, разведённый спирт закончился. Капиталисты не верили, что мы построим БАМ, а мы (наши папы и мамы) сделали это.

Теперь твоя очередь. Just do it. Для большинства студентов лето - не пора отдыха, а пора заработков. И встаёт вопрос: где? В Караганде. Или где-то в тех краях. С этого года можно с полной уверенностью заявить: стройотряды возвращаются. А значит, есть шанс вкусить комсомольской жизни с лопатой в руках. Мне в своё время поездка в Астрахань на арбузы-помидоры дала первый сексуальный опыт, знакомство с особенностями местной флоры, которую принято курить, поедание чёрной икры ложками (один раз) и неплохой жизненный опыт вообще, так как мне было тогда 15 лет.

Обнаружить 'помидорников', выезжающих на юг в этом году, мне не удалось. Зато желающих заработать российских денег могу немного порадовать: отправляйтесь на канал Грибоедова, 107 или звоните по тел. 3184797 в Штаб студенческих отрядов. Предстоят вояжи в Норильск, Дудинку, Талнах, Кайеркан, Сургут, Нефтеюганск и Нягань. Отряды - от 30 до 60 человек. Виды работ такие: ремонт железнодорожных путей (ветка Дудинка-Норильск), благоустройство города Сургут, ремонтно-восстановительные работы на трассе Нефтеюганск-Сургут, ремонт домов. Преобладают мужские профессии с выездом далеко от места проживания.

Во всех договорах предусмотрена оплата проезда студентов за счёт работодателей (в случае с Норильским горно-металлургическим комбинатом - это самолёт). Условия проживания везде разные. Где-то это школа, где-то - расселённые общежития. Постель, кровати, матрасы и кастрюли поставляют предприятия. Это информация общая. Далее информация частного характера. Женя Арсентьев (ЛЭТИ, 5 курс) дал примерное представление о графике жизни: 8.00 подъём, затем линейка, завтрак, раздача нарядов, выезд на "пахоту".

Обед - с 13.00 до 14.00. Затем опять "пахота" до 20.00. После чего возвращение 'домой', приведение себя в божеский вид, ужин. После ужина - 'мероприятия'. На выходных - экскурсии, олимпиады, футбольные битвы с соседними отрядами и всё такое. Выпивают немного и не часто, в основном пиво. Оно и понятно: так вкалывать, ещё и бухать при этом - загнуться можно. Поскольку с девушками не густо, юноши находят общий язык с местными представительницами слабого пола. Но барышни в стройотрядах всё-таки есть.

Люба Егорова (РПГУ им. Герцена, 4 курс): 'Прошлым летом я заработала 7,5 тысяч. Этим летом еду в Норильск. Для девушек сложностей, как таковых, не было. Жили одной дружной семьёй, что и нравилось. О нас так заботились (из 30 человек девушек было 9)'. Если верить Игорю Сазонову, генеральному директору Городского штаба студенческих отрядов, кидалово исключено. 'В прошлом году у нас на выезде было 30 человек, - говорит он. - В этом году общее количество отъезжающих - около 300 человек. Главное - переломить психологию студента.

Потому что сейчас ему ещё трудно поверить в то, что можно сесть в самолёт или в поезд, уехать за 1000 вёрст, там проработать 2 месяца, и тебя не обманут. Мы заключаем договора только с экономически стабильными предприятиями. Минимальная заработная плата - 5000 рублей чистыми. Максимум - 9000 руб'. Вот такие перспективы. Осталось только поверить в свои силы. Студенты в стройотряде именуются бойцами. Собственно, таковыми им и нужно быть, чтобы выдержать два стахановских месяца. Зато, как говорится, будет что вспомнить на свалке. P.S. А в это время Дудинка наносит ответный удар. 300 таймырских подростков в возрасте 15 - 19 лет в июле-августе побывают в Туапсе и Санкт-Петербурге, где будут работать на сборе овощей, фруктов и отдыхать.

Набор осуществляется среди учащихся школ, студентов техникумов, колледжей и ПТУ. Как сказал заместитель губернатора округа по социальным вопросам Ольга Голодец: 'В этом году мы впервые организовали выездные трудовые лагеря для подростков в таких масштабах. Для этой цели были привлечены специалисты из Санкт-Петербурга, где эта система работы уже зарекомендовала себя как эффективная'. Получается трудовой обмен - мы к ним шпалы таскать, они к нам свёклу собирать.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Студенческая жизнь - замечательная штука, но в этот период возникает масса всевозможных вопросов, а подчас и серьезные проблемы. Куда обратиться за советом и помощью?
Народ, у которого нет страны - это бедуины Аравийской (да и любой другой) пустыни. Они не признают паспортов, контактов с цивилизацией и принадлежности к конкретному госу...
Наверное, сложно найти слово, вызывающее столько эйфории, восторга и интереса у "поколения Х" всего СНГ, как это. Не один десяток тысяч человек посетил маленький мыс в Кр...