Статьи

Как я голосовала

Начнем с того, что голосовать я хотела. Подозрения типа 'от меня ничего не зависит' были побеждены очевидным: 'мне жить в этом веке'. Но процедура моего волеизъявления была сильно осложнена тем, что я забыла паспорт.

Или дура, или гений, но рассеянна однозначно. Причем паспорт я забыла в Питере, а голосовала, где прописана, - в Гатчине. Не сдаваясь, я вооружилась мамой, студенческим билетом и свидетельством о рождении и гордо отправилась на избирательный участок. Секретарь участка посетовала на мою забывчивость, но проголосовать разрешила. И тут настал триумф демократии! Ко мне подлетел независимый наблюдатель и стал надрываться: 'Ага, это незаконно!

Голосовать нельзя! Ваш участок ведет незаконные выборы!', - кричал принципиальный наблюдатель на меня и на мирного пожилого секретаря участка. Последняя на это заметила: 'Доченька, не обращай на него внимание. На думских выборах он нам тут полк милиции собрал. Если так хочешь голосовать, дойди до паспортного стола и получи справку для голосования с данными паспорта'. Тогда я язвительным коршуном подлетела к наблюдателю и стала знакомиться. За демократичным процессом выборов наблюдал некто Павел Петрович от КПРФ (без намеков), со средним образованием (опять же без намеков), 23 лет от роду.

Затем я торжественно прошипела: 'Ну, Павел Петрович, мне несложно - принципиально прогуляюсь до паспортного стола, погода хорошая, здоровее буду'. Наблюдатель не прошел этого испытания и захрипел: 'Ты бы по стадиону побегала, вообще бы здоровая стала'. Я обрадовалась низости своего противника, но тут же опозорилась сама. Когда моя мама прибежала спасать Павла Петровича от меня, я сообщила ей: 'Вот видишь, мама, все коммунисты - идиоты', на что обрадовался уже наблюдатель: 'В день голосования любая агитация запрещена'. Страсти накалялись, тем более что мама, всю жизнь коммунистка, была готова присоединиться к моему противнику, так что я ретировалась для дальнейшего триумфа.

Однако полного триумфа не вышло. Потому что, когда я через два часа вернулась из паспортного стола, состряпав вместе с его сотрудницами жуткого вида справку, Павел Петрович... уже не наблюдал (как и не наблюдал он на думских выборах, когда у стенда с биографиями кандидатов стояла тетенька и кричала, чтобы народ не смел голосовать за Иванова)! Так мы с Павлом Петровичем учились демократии. Благодаря ему, за моей личиной не скрылся беспаспортный террорист, благодаря мне наблюдатель познал упорных избирателей. А если серьезно, то и для меня и для него это был еще один опыт политической культуры, которой у нас с Павлом Петровичем пока нет, но может быть, скоро появится. Как бы там ни было, страшная бумажка позволила мне проголосовать, happy end. Чего и вам желаю.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Замызганный микроавтобус ввалился в узкий двор-колодец на набережной Пряжки и затормозил, едва втиснувшись между мусорными баками. Из машины в темноту вылезли две подозри...
Наверное, многим памятен сюжет из фильма 'Операция 'Ы' и другие приключения Шурика', в котором один горе-студент пытался сдать экзамен с помощью хитрого приспособления, п...
В материале Жертвы пожертвований мы в общих чертах обрисовали трудную экономическую ситуацию, сложившуюся в Санкт-Петербургском государственном электротехническом универс...