Статьи

Что такое счастье

Редактору положено писать о том, что его сильно волнует. Для этого и предназначены редакторские колонки. Конечно, меня впечатляет то, что я вижу каждый день в новостях - истерия по Путину, ничегонепонятности о Чечне и пункты обмена репортеров.

Но, наверное, об этом лучше расскажут телевизоры и взрослые серьезные газеты. Я же могу рассказать, например, о двух приютах для бездомных, в которых только что побывала вместе с датскими студентами-журналистами. Первый называется 'Ночлежка', что на Синопской наб., 26. Я была там днем, так что в ночлежке остались лишь инвалиды - те, кто не может побираться или продавать газеты. Раньше я никогда не разговаривала с бездомными, потому что боялась, стеснялась и брезговала.

Но, услышав истории, которые они после не очень долгих уговоров рассказывали в камеру, цинизм сошел на нет. Так что могу посоветовать все ощущения выверять при личных контактах. Вот, например, Александр Александрович. Говорит, что ему 38 лет, но выглядит на 50. Он не помнит, что конкретно с ним произошло, но 'врачи говорят, электричка переехала'. У него нет правой руки и левой ноги. Когда в реанимацию пришла мать, то долго причитала и жалела 'сыночка'. Однако старшей сестре сказала, что он, пропойца, и раньше ей был не нужен, а теперь и подавно. Александр говорит, что раньше на мать серчал, а теперь простил: 'Ей же 72 года, ей помощник и работник нужен'. Короче, сына мать на порог дома не пустила, с женой был в разводе, работы нет. Стал побираться.

На улице его и подобрали работники ночлежки. 'Самое страшное для бездомного - холод, - говорит другой обитатель приюта, Женя. - Еда, я вам скажу, на третьем месте стоит после тепла и сна. Знаете, какое это счастье, спать здесь в тепле!' Так вот что такое счастье: А второй приют - для детей от годика до 17. А некоторые там и старше, т.е. нашего с вами возраста. Только они Пруста не читали и от жизни много не требуют, не то что мы с вами. Потому что если мама - проститутка, бабушка умерла, а папа сидит, то в 12 лет можно начать нюхать клей по подвалам вокруг м. 'Гражданский проспект'. И остановиться на 12-летнем развитии. И в 17 лет ходить в шестой класс приюта - потому что в обычную школу путь закрыт. Короче, если во мне и были зачатки снобизма, то они, надеюсь, исчезли.

Чего и вам советую. Предлагаю профилактику пренебрежения, брезгливости и непонимания: Прием вещей, еды и медицинских препаратов по адресу: Синопская наб., 26, под арку, одноэтажный флигель налево. Будни: 10-18 (перерыв: 14-15), выходные: 14-18, фонд 'Ночлежка'. А если будет инициатива подарить именно детям одежду, еду, игрушки и, самое главное, учебники, то обращайтесь через редакцию. Потому что директор центра Ангелина Александровна боится: 'Когда мы давали объявления, то нам приносили такую одежду, которую стыдно было давать детям. А отказаться было неудобно'. Так что с предложившими достойную помощь, думаю, сама поеду в этот центр для подростков и малышей.

P.S. Пожалуйста, пришлите свой ответ на вопрос 'Как вы относитесь к бездомным и 'людям дна' вообще'? Если у ваших родителей или друзей будут мнения по этому вопросу, присылайте и эти ответы на сайт в рубрику 'Vs насилие' или по почтовому адресу редакции. По самым интересным ответам будет составлена публикация.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

2011 год приносит ряд новинок и обновлений в список выступающих Nissan, так же в этом числе кроссовер Rogue. Новая обновленная модель уже появится в салонах с середины ав...
Люди встречаются, влюбляются, женятся. Или не женятся, но в один прекрасный день решают жить вместе. На Западе молодежь предпочитает сначала сделать карьеру, а потом созд...
'Посадим 'Тополь-М' на лужайку перед Белым домом'. Под таким лозунгом вышли на митинг 4 марта студенты МАИ и некоторых других московских вузов. Кровожадные намерения возн...