Статьи

Не надо обижать(ся)

Боюсь, не запугали ль мы наших читателей таким количеством глобально государственных ужасов - сопротивление армии, ФСБ, милитаризации...

Поэтому разрешите в колонке оставить место для воспевания интимного - то, что и спасает нас в редкие минуты отдыха от общественных нагрузок. Если честно, то я очень обидчивая. Поскольку жизнь кипит, обижаться есть на кого. Однако я прихожу к выводу, что раз есть на кого обижаться, то и есть кого обижать. И еще неизвестно, чего я делаю больше.

Например, я иногда обижаюсь на своих читателей. Ну пишешь им, пишешь, про то, как хорошо, когда все свободны и равны в правах, а они в письмах - нужна цензура, да и все тут. Но потом я героическими усилиями заставляю себя признать то, что и так очевидно: большинство наших читателей демократически настроено и 'не пропадет мой скорбный труд'.

О чем говорят другие письма и много теплых слов, ради которых и стоит работать. Иногда я обижаюсь на своего молодого человека за то, что он 'совсем не тот, что был' - ну, скажем, год назад. Но когда я на меня снисходит Спокойствие (спасибо ему большое), то оно убеждает меня в том, что с такой мегерой, как я, вообще подвиг - целый год провозиться. Поэтому я ставлю своему молодому человеку мысленный памятник и вспоминаю, как я его незаслуженно критиковала. Еще я, есть грех, обижаюсь иногда на свою наилучшую подругу.

А все потому, что она барышня суровая и перед ней я вечно чувствую себя полной дурой. И лишь когда настроение у меня 'всех люблю', я вспоминаю с выражением щенячьей радости на лице - именно благодаря ей в моей жизни добавилось столько приключений, опытов и эмоций, которых без этого доброго чудовища мне никогда не испытать.

Да и вообще, друзей нужно ценить не как отдельные приятности, а как целое явление. Наверняка сам факт присутствия на таком маленьком жизненном пути людей, которым мы небезразличны (хоть они иногда и выражают это весьма специфически) важнее и приятнее в сто раз их нелепых обид и претензий - в чем-то даже милых. К чему я все эти очевидности бормочу? А к тому, что хочу акцентировать: лето, нежность, ветерок! Бдите государство и не забывайте про телячьи нежности!

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Все знают питерскую команду знатоков, но не все знают, что Федор Никитич Двинятин - преподаватель филологического факультета СПбГУ. Семь лет он преподает на кафедре русск...
Говорят, Канада похожа на Россию. Поэтому 'мировое сообщество' хочет видеть в нас вторую Канаду. На самом деле, кроме снега и медведей, у наших стран мало общего.
Год 2000 объявлен ООН международным годом культуры. Это означает, что впереди нас ждут грандиозные мероприятия...