Статьи

Победа моей бабушки

Скоро 9 мая. Всегда проблема - никто не может писать о Дне победы. Молодым сподручнее писать о музыке, наркомании и экстремистах. И это стыдно. Может быть, поэтому неонацистам так привольно?

Однако у меня есть надежда, что пока у большинства из нас в жизни есть кусочек щемящих историй бабушек, у общества есть хоть какой-то иммунитет от фашизма. Вот что знаю я: Моя бабушка рассказывает о войне только весело. Например, она пытается насильно мне всучить огромную перину. Она так и говорит: 'Это ничего, что у тебя нет дивана - сейчас перевяжешь веревочкой перину, сделаешь из нее такой чемодан, и повезешь. Вот удобно будет - постлать прямо на пол и спать.

Так-то приятнее забирать, чем когда я умру (вот эти присказки меня больше всего убивают)'. Бабушка не принимает во внимание, что добираться от нее - четыре часа, и что перина огромная. Ее главный аргумент - в перинном эксклюзиве: "Она старая и хорошая. Я ее собирала помаленьку, когда шла через Польшу и Литву. Нас из деревни отправили идти за фронтом - собирать лошадей и коров. Вот мы и отгоняли их обратно. Все деревни по пути были совсем пустые и разгромленные, и везде в домах - подушки разорванные, и пух торчит. Ну, я взяла мешок и стала в него собирать пух из подушек. Так и насобирала на целую перину.

Не заберешь - обижусь, честное слово, фулюганка". Или, например, бабушка рассказывает о набегах немцев на деревню как о каком-то будничном мероприятии. Оно вечно сопровождалось позором деда Панкратия. Например, когда все узнавали о том, что идут немцы (т.е. нужно забивать скотину) дед недальновидно прятал барана в подпол, и тот начинал блеять именно тогда, когда фриц обыскивал избу незадачливого деда. Или Панкратий убегал в лес к партизанам, но запасшись не теплой одеждой, как все нормальные люди, а обернувшись половиком, который он считал наиболее нарядным предметом своего гардероба.

Только в одном случае бабушка плачет почти всегда: когда поет песню про мать, которая мстила немцам за сына - поджигала штаб: за это забили "насмерть шомполами мать мою. Хоронить попы ее не стали, и сказали "не бывать в раю"". Бабушка поет песню все реже, потому что болеет...

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Многих наших читателей- первокурсников беспокоит предстоящая сессия: что будет, если экзамены не сдадим, не нужно ли за пересдачу платить.
В культурно-художественном центре «Мистецький Арсенал» 17 февраля состоялось открытие Большого скульптурного салона.
Неутомимого автора восьмой страницы закинуло в Индию. Оттуда она нам пишет письма. Они такие же экзотические, как и сама страна.