Статьи

Свободное датское Сейчас я в Дании.

Знаете, датчане действительно свободно владеют датским языком: Стране принадлежит крупнейшая телерадиокомпания: DansmarkRadio. Ее бюджет беззаботно складывается из т.н. налога на телевизор , законопослушные датчане платят его раз в год (170 долларов).

А закононепослушные - не платят, потому что за неуплату налога телевизор все равно не отключают (говорят, - телевизор у меня, мол, не работает). Однако хитроумные ревизоры ходят вокруг квартир неплательщиков с датчиками и ждут, когда у них заработает телевизор. А датские политики весьма озабочены тем, как общаться с избравшими их гражданами.

Поэтому все политические паблисити начинаются не с грязных технологий, а с народной школы EsbjergSkoe. Там есть курсы для политиков, где преподаватели изображают злобных журналистов ( Представляете, нам платят за то, чтобы мы были злыми! ), а политики-неофиты учатся их отбривать, а также четко выражать свои мысли. Если же от воспитанного стада датских политиков отбивается овца, то ее быстро ставят на место пастухи (граждане) и собаки (СМИ).

Например, недавно поставили самого премьер-министра. Он осмелился отказать в интервью двум журналистам DansmarkRadio2. Тогда спокойная, в общем-то, передача "Изнутри" главной новостью дня сделала сенсацию : "Уважаемые телезрители, премьер-министр Поль Расмусен отказал нам в интервью" , и так несколько выпусков подряд. Затем эти ребята зашумели на сайте: Уважаемые, премьер-министр отказал нам в интервью. Не могли бы вы сами задать ему наши вопросы (которые вообще-то были вполне мирными)? В итоге глава государства получил 10 тысяч писем (во всей Дании проживает 5 млн человек) и сдался в студии программы "Изнутри" .

Но не давит ли государство на канал? Ну, что вы, - отвечает Нильс Хансон (работает на канале 20 лет). - Любая попытка давления на канал стала бы политическим самоубийством! Граждане и другие СМИ подняли бы большой шум . Вообще, журналисты госканала с милым снобизмом уверены, что работают на самом честном ТВ. Их главный аргумент - моральная (о политической и речи не идет) зависимость частных СМИ от рекламодателя. Так, год назад TV2 вынуждено было переделать сетку вещания второй половины дня под молодежь , т.е. удовлетворить любимую аудиторию группы рекламодателя. Вопиющий, знаете ли, пример давления на датские СМИ...

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Больше чем уверен, что когда вы выбирали вуз, с которым придётся связать свою жизнь как минимум на четыре года (а то и на все шесть лет), то престиж и название играл дале...
Как отклик на рубрику Vs насилие приходят интересные письма, которые доказывают, что есть место гуманности и глубоким мыслям в наших студенческих головах.
Представьте себе: едете вы на своей любимой 'Оке', полные собственного достоинства и важности. И тут мимо пролетает сногсшибательная красавица за рулем сверкающего кабрио...