Статьи

Сколько весит работа?

Мы, молодые, полны жизненных планов. Например, в области карьеры. Причем 65% молодежи уверены в их осуществлении. Совпадают ли эти самые планы с жизненными реалиями?

Чего хотим По статистике Комитета по делам семьи, детства и молодежи Санкт-Петербурга (КДМ) на 1999 год 49% молодежи стремится добиться материального благополучия, 45% - стать высококвалифицированными специалистами. Студент на то и получает высшее образование, чтобы в дальнейшем стать ценнейшим кадром и двигать прогресс. Та же статистика говорит, что прогресс, в основном, желают двигать в сфере бизнеса, экономики, юриспруденции, торговли.

Другие профессии, в первую очередь рабочие специальности, остаются, по оценкам молодежи Петербурга, вне рыночных отношений. В поисках работы юноши и девушки хотят получить сразу все или ничего. Приоритеты будущей работы мы оцениваем так (статистика КДМ): на первом месте - заработок, затем реализация собственных планов и нужность обществу. Надо сказать, что роль высшего образования в карьере сегодня возрастает. Так, 40% респондентов считают, что хорошее образование помогает преуспеть в жизни, 29% же считает его формальностью. Чего можем Ежегодно государственные вузы поставляют более 35 тысяч специалистов.

Однако действительность такова, что многие студенты трудоустраиваются не по специальности. Почему? Потому что вузы не успевают перестраивать учебные программы в соответствии с запросами рынка труда. Вот почему так много невостребованных специалистов. Так, по числу безработных лидируют Университет кино и телевидения, Университет технологии и дизайна, Технологический институт. Чего хотят от нас В базе данных Департамента федеральной государственной службы занятости по Санкт-Петербургу находится более 50 тысяч вакансий, из которых больше 80% составляют рабочие специальности.

По данным Городской студенческой биржи труда поступает много заявок от представителей малого и среднего бизнеса. В этом году почти нарасхват шли конструкторы и дизайнеры одежды, обуви, а также менеджеры по продажам. Желали выпускников Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, СПбГТУ, а также психологов и социологов с дипломами СПбГУ. Значит, специалисты с дипломами все-таки нужны. Некоторые причины сложностей с трудоустройством кроются еще и в нас самих.

Что, кроме диплома мы предлагаем работодателям? Зачастую это неопрятный внешний вид, неумение держаться и общаться, сложно даже с улыбками, что уж говорить о составлении резюме, наличии цели и желании работать. А сегодняшние работодатели уделяют подобным вещам большое внимание. Кроме того, сколько времени мы тратим на поиск работы? Часто, доучившись до пятого курса, мы не имеем представления о будущей работе, а то и нигде работать не пробовали.

Получив диплом, мы делаем несколько вялых звонков и, если нам отказывают, ругаем систему и считаем, что жизнь не удалась. А наши западные ровесники еще за время учебы успевают разослать несколько сотен резюме, пройти кучу собеседований, завести круг нужных знакомств, и к моменту получения диплома уже почти сидят в кресле какого-нибудь офиса за большие деньги. Может дело и в нашей невероятной лени? О каком унынии речь? Надо действовать! Ведь 52% молодых считает, что жизнь меняется к лучшему! P.S. В следующих двух номерах мы расскажем о системе трудоустройства, а также о реальных достижениях таких же молодых, как мы. Надеемся, что это будет неплохим стимулом стать круче.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Талантливые музыканты на улице и безголосая попса по телевизору(неново). Статья как просьба, читателям помочь.
Статья о уверенно продвигающейся вперёд питерской группе "ПроРок" "Нет пророка в своём отечестве..." Вспоминая эту расхожую фразу, люди посвящённые всякий раз снисходител...
Америка - страна, о которой мы знаем, в общем-то, мало. А то, что знаем, основано не на собственном опыте, а на стереотипах. Нашему корреспонденту довелось побывать в ш...