Статьи

Провинциальность как она есть

Многие столичные "крутые" - родом из провинции Понятная и знакомая каждому вещь: приезжает человек откуда-нибудь из Уклюевска, заводит разговор, и мы сразу видим, что он - из Уклюевска.

Он может оказаться умным, хорошо осведомленным, начитанным, чертовски опытным и, наконец, богатым - однако это ничего не меняет: мы тут же видим на нем некую печать, безошибочно определяя ее понятием 'провинциальность'. Слегка поднакопив наблюдения, мы вполне можем объяснить, в чем же именно состоит это досадное свойство: просто для уклюевского выходца почти не существует иерархии проблем как таковой.

Иными словами, для него проблемы озоновой катастрофы и исторических судеб родины, организации автобусного движения в Уклюевске и (утрирую!) взаимоотношений с собственной тещей - все одного порядка. Что он и не замедлит радостно продемонстрировать в беседе с вами, искренне не замечая избирательность вашего интереса к его словам. Со стороны это забавно, хотя иногда и раздражает. Общее мнение таково: провинциальность - это недостаток. Но едва ли все здесь так однозначно.

Известно множество примеров, когда провинциал в короткий срок завоевывал Париж, Нью-Йорк, Москву и т.д., не переставая, однако, оставаться провинциалом. Причем успех достигался не вопреки, а благодаря этой самой провинциальности. Можно описать этот процесс простой схемой: попадая в столицу, наш герой начинает конкурировать с ее исконными обитателями, которые знают, что все 'схвачено'. (Сын полковника может стать полковником, но никак не генералом, так как у генерала есть свой собственный сын).

Провинциал всего этого не видит и искренне считает, что реализация самых амбициозных мечтаний зависит от начищенности его ботинок. С ботинок он, как правило, начинает работать над собой и в конечном счете оставляет всю местную 'элиту' за спиной. Потому, что, как выясняется, спокойствие аборигенов базируется на убежденности в том, что все на свете принимают неписаные правила игры. Достаточно кому-то одному в той или иной степени поставить эти правила под сомнение - и 'элита' перед ним беззащитна.

Сперва его даже не замечают, затем над ним начинают посмеиваться, потом спохватываются, но уже поздно - Ленин уже взобрался на броневик, Жириновский прошел в парламент, а книги Максима Горького возглавили список национальных бестселлеров России. Все вышесказанное, однако, не стоит понимать в том смысле, что лишь провинциал имеет шанс преуспеть в обществе, - просто каждому полезно осознать свои плюсы и минусы, не более того. А плюсы есть у любого из нас, поверьте!

Лев Усыскин От редактора. Действительно, различие менталитетов и поведения имеет место быть. 'Скажи мне, откуда ты приехал, и я скажу, кто ты'. Коренных петербуржцев, например, узнают повсюду. На прошлых выходных я ездила с друзьями в Псков, и местные тут же меня рассекретили, поинтересовавшись питерской погодой. Когда мы упали от удивления, они объяснили: 'Наши девушки по улицам с банкой джин-тоника в час дня не ходят!'. Вот так-то.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Лет 500 назад португальские территории простирались до Индии, Дальнего Востока, Бразилии и Африки.
Замызганный микроавтобус ввалился в узкий двор-колодец на набережной Пряжки и затормозил, едва втиснувшись между мусорными баками. Из машины в темноту вылезли две подозри...
Когда моя тетя узнала, что я путешествую автостопом, она чуть было не прервала со мной отношения. Она так и не смогла объяснить, что же в этом плохого, но в ее понимании,...