Статьи

Акции протеста: традиционный студенческий праздник?

12 апреля мы сподобились на очередную акцию нашего студенческого протеста. На этот раз у Смольного собралось человек двести.

На окраине митинга господин Марычев, политический скандалист типа Жириновского и его бабули растянули лозунг: 'Бабушка не получила пенсию, а ты потратил последние деньги на дискотеку'. Похоже, студенческие протесты превратились в традицию: Студенты против власти Хотя первые университеты появились в России в XVIII веке, студенчество как особая социальная группа сложилось только во второй половине XIX века. Как вы знаете, студенты-разночинцы были почти сплошь демократически настроены. Их кумирами стали Добролюбов и Чернышевский, их идеологией - народничество.

Тогда модно было читать 'Что делать?' и быть материалистом. Пожалуй, первой акцией протеста была организованная студентами Петербурга, Москвы и Киева в марте 1861 года панихида по убитым царскими войсками в Варшаве полякам-демонстрантам. 'Зимой 1899 года прошла первая всероссийская студенческая забастовка, которые затем стали проводиться регулярно' (Советская историческая энциклопедия). В 1917 студенческое движение прекратило свое самостоятельное существование.

Впрочем, в 20-х студенческая молодежь активно принимала участие в антисталинских оппозициях: комсомольцы-троцкисты собирались на частных квартирах и ругали сталинцев. Позже большинство из оппозиционеров оказались на северных курортах. Новая советская интеллигенция, родившаяся в 30-х, была лояльна власти. Массовая оппозиция стала невозможной. Лишь в 60-70-х среди студентов элитных вузов стал распространяться самиздат. Тогда же начали возникать студенческие диссидентские кружки. Новый подъем Когда в 1994 году прошли первые студенческие митинги, это для многих стало неожиданностью.

Студенчество, которое не проявило себя в бурные годы перестройки, привыкли считать пассивным и аполитичным. Тем не менее, студенческие митинги входили в традицию. Требовали повышения стипендии, выполнения закона об образовании, проведения правительством осмысленной молодежной политики. Особенно многочисленная акция прошла 29 октября 1996 года. В ней принимали участие около 10 тысяч человек. Несмотря на то, что протестовали только питерские студенты, на них обратили внимание центральные власти. Говорят, что на заседании правительства дважды прослушали пленку со студенческими выступлениями.

В 1998 году состоялось три акции - на этот раз всероссийские. Организаторы В действительности, сами студенты имеют очень малое отношение к организации акций протеста и к тем резолюциям, которые на них принимаются. Все решается на совете председателей профкомов, большинство из которых давно вышли из студенческого возраста. Выдвигаемые требования отражают опять-таки лишь мнение председателей профкомов. Впрочем, председателей профкомов тоже можно понять.

Студенты в массе своей вовсе не горят желанием поучаствовать в выработке резолюций. Кроме того, само существование профкомов напрямую зависит от того, платят ли студентам стипендию (т. к. они живут за счет отчислений из стипендиального фонда). Стипендия студентам - это зарплата председателю профкома, его заместителям, компьютер в офис, льготы и путевки для тех, кому о них известно. Для того чтобы напомнить о себе властям, председатели профкомов вынуждены звать студентов на площадь. Но студенты на площади - это только инструмент давления на власть, своего рода пугало: 'Смотрите: не заплатите стипендию - будет хуже'.

На самом деле профкомы в большинстве своем вовсе не хотят самостоятельного студенческого движения и студенческой инициативы, ведь это угроза их вялотекущей деятельности. Есть, конечно, и исключения. Все зависит от конкретного вуза и от личных качеств председателя профкома. Участники Большинство студентов приходят на акции протеста не потому, что действительно чего-то ждут от правительства. Можно, конечно, сказать, что студенты приходят просто попить пиво и вдоволь поорать.

Однако для того, чтобы попить пиво, вовсе не обязательно ехать через полгорода. Привлекает другое: ощущение чего-то необычного, своего рода праздника, которое всегда возникает на таких акциях. Участники знают, что на них обратят внимание, напишут в газетах, что с ними будут считаться. Люди, собравшись вместе, чувствуют себя силой. Акцию протеста многие воспринимают не как траурное шествие с перечислением своих горестей, а как политический миникарнавал. Отсюда лозунги типа 'Свободу Лизе Березовской!' и 'Долой Абдурикацию!' На окраине митинга обычно группируются представители политических движений: национал-большевики и нацисты из РНЕ.

Их активности как раз больше всего опасаются организаторы. В принципе, нескольких десятков человек вполне достаточно, чтобы завести аудиторию и направить акцию по радикальному руслу. Власти Правительство побаивается студенческих выступлений, хотя старается показать, что это не так. После октябрьской акции 1996 года в город приезжал министр образования Владимир Кинелев и выговаривал ректорам вузов за то, что они ее допустили. Центр рассматривает любые волнения, как недоработку губернаторов.

Соответственно неприязненно относятся к акциям протеста в администрации города. В сентябре 1998 губернатор пытался убедить организаторов отменить акцию 1 октября, взамен предлагая некоторые уступки. Это ему не удалось. Заместитель председателя комитета по высшей школе А. С. Горшков говорит, что не верит в эффективность акций и вообще не воспринимает их всерьез. 'Вместо напряженности, жесткой позиции получается балаган'. На самом деле, многотысячный антиправительственный балаган в центре города дает свои результаты. Из Москвы поступают деньги на стипендию, а городские власти вынуждены идти на переговоры с профкомами. Самую жесткую позицию занимает Комитет по делам молодежи, который вообще постоянно конфликтует с профкомами.

Стороны, конечно, во всем обвиняют друг друга. Профкомы: "Комитет по делам молодежи вообще ничего не делает и дискредитирует социальную политику губернатора." Комитет: "Мы бы и рады работать с профкомами, но они не идут на контакт." Что касается милиции, то с ней у питерских студентов не было столкновений. Полковник Н. А. Цыбуля, который курирует обеспечение порядка на студенческих акциях, отметил даже, что 'студенчество ведет себя достойно, и мы с пониманием относимся к требованиям'.

В Питере едва ли возможно повторение екатеринбургских событий, когда студентов избивал ОМОН. Впрочем, когда весной прошлого года шел митинг у одного фасада Зимнего, у другого стояли две машины с ОМОНом. На всякий случай. На осень студенческие профкомы наметили очередную акцию. В том, что причина для протеста найдется, можно не сомневаться. Так будет продолжаться до тех пор, пока власть не найдет (а студенты ее не заставят) эффективного механизма решения студенческих проблем.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

'Лохотронщиками' обычно называют людей, которые вытягивают у вас деньги (причем вы отдаете их сами), взамен предлагая некачественный товар или не предлагая вообще ничего.
Вопреки экономическим трудностям и организационным проблемам, состоялось первенство вузов Санкт-Петербурга по футболу. Студенческие команды по былым заслугам разбили на д...
31 марта в ДК имени Ленсовета выступит группа 'Неприкасаемые' с программой 'Канарейки, 9-ый калибр и тромбон'. Почему у действа такое название, видимо, станет ясно только...