Статьи

Прочти - и офигей!

Ведущие петербургские издательства, которые публикуют современную художественную литературу, присылают нам свои книги до того, как они попадут на прилавок магазина.

Мы читаем и выбираем лучшие книги, те, которые изменяют наше сознание (а иногда и просто сносят крышу). Артуро Перес-Реверте. 'Кожа для барабана'. СПб, Азбука, 2001 Агент ИВД (Института внешних дел - 'карающей десницы инквизиции', как сказано в книге) отец Лоренцо Куарт, отправляется в Севилью выяснить личность хакера, проникшего в компьютер Папы Римского и оставившего там сообщение о церкви, которая 'убивает, чтобы защитить себя'. Естественно, ватиканский детектив с рельефным торсом, пытаясь разобраться в ситуации, сложившейся вокруг церкви-убийцы и её настоятеля отца Ферро, подвергается плотским соблазнам.

Куарт - не толстовский отец Сергий, который себе палец топором оттяпал, дабы не подвергнуться искушению, а скорее, Ральф де Брикассар из 'Поющих в терновнике'. А посему соблазны побеждают. Если бы всё ограничивалось перечисленным выше, книга бы представляла собой простой детектив. Но есть в ней ещё множество моментов, из которых я бы выделили один: антагонизм взглядов на религию между отцом Приамо Ферро и римским посланником отцом Куартом.

Последний - дисциплинированный солдат ИВД, представитель современной церкви, где господствуют, как говорит отец Ферро 'песнопения с мегафоном в руках, гигантские экраны и святая месса, превращённая в театральное представление для масс народа, ошалевших от электроники:. Мы, - далее говорит он, - старая, латаная-перелатаная кожа того барабана, что всё ещё разносит по свету гром славы Божией'. Дмитрий Липскеров. 'Родичи'. Москва, 'Эксмо', 2001 Свежеиспечённый роман, думаю, добавит Липскерову поклонников. Его есть за что поругать. Но это 'что' теряется по сравнению с другим 'что', за которое можно похвалить.

Перед нами микс инверсионных героев прошлого. Студент Михайлов, голубоглазый, белокурый олигофрен, который запоминает только хорошее, а плохое забывает. Угадывается в нём князь Мышкин, но Достоевский своего идиота сверхъестественной силой не награждал, в постель с женщиной не клал, к балету не приобщал. Времена изменились, изменились и герои. Далее по списку грязная тварь с рельсом на плече, зовущаяся Арроко Арроковичем, которому нашлось бы место в 'Мастере и Маргарите'.

По схеме Липскерова оба эти персонажа произошли от белого медведя и представительницы народа, которого Моисей по пустыне сорок лет водил. Сцена поедания манны небесной и совокупления медведя с женщиной в книге имеется. Строй замыкает герой совдеповских анекдотов чукча Ягердышка, добрейшая и наивнейшая душа. Всё это вместе образует сюжет, разворачивающийся по тарантиновскому принципу игры со временем, с детективно-потусторонней подоплёкой (чего стоит земляника, растущая в носах у трупов, олицетворяющая их души). Герои хоть и выдуманы, но при этом довольно убедительны.

Временами книга берёт за душу, уж простите за этот штамп. Собственно, этого от любой книги и ждёшь. Книги читал Павел ПЕРЕЦ Мы сказку былью сделаем легко Не часто выпадает шанс увидеть лично тех, чьи фамилии регулярно мелькают на книжных развалах. 20-23 сентября в нашем городе прошел Шестой конгресс фантастов России, на который собрались известные писатели этого жанра. В ходе конгресса состоялось вручение традиционной премии 'Мечи', прошел интернет-мост с Артуром Кларком, состоялось вручение литературных премий 'Странник'. Одним из самых интересных мероприятий стал семинар 'Катастрофы грядущего'.

Всем участникам семинара мы задавали два вопроса: 'Чем, по-вашему, отличается фантастика от сегодняшней реальности?' и 'Прожить на стипендию - это фантастика?' Вот ответы некоторых из них. Кирилл Еськов (премия 'Меч в камне' - фэнтэзи): 'Если в нашей стране где-то и есть реальность, то только в фантастике. А стипендия - это советская пропаганда". Андрей Столяров (премия 'Лунный меч' - мистика и ужас): 'Бывают периоды в истории, когда фантастика становится реальностью. У нас сейчас такой период. А на стипендию прожить никогда не было возможно. Мне лично помогали родители'. Михаил Успенский (премии "Странник', 'Меч в камне', 'Золотой Остап' и др.): 'Как сейчас живут на стипендию, не знаю. А в наше время можно было скинуться по пятерочке и сходить группой в ресторан".

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

26 сентября в 'Юбилейном' состоялась молодежно-политическая 'маевка'. Гуляли по поводу годовщины существования в Петербурге молодежного отделения Лево-Демократического Дв...
Интернетизация страны идёт полным ходом, стараясь не отставать от уровня и темпов мирового прогресса. Для многих россиян интернет и связанные с ним предприятия уже стали...
До недавнего времени я очень любил читать лекции. Однако с недавних пор обнаружил, что со студентами стало твориться нечто странное...