Статьи

Культурная проблема

Уже полгода 'Планета Плюс' ведет переговоры о возможности приезда в наш город Уитни Хьюстон и практически получила согласие, но теперь эта инициатива под сомнением, ибо самый подходящий по размерам зал для звезды такого масштаба - это СКК

Сторона А Все сведения этого пункта предоставлены промоутерской компанией "Планета Плюс". Дело в том, что центральной фигурой проблемы является директор СКК Петр Тимофеевич Толстихин. Когда приезжал Depeche Mode, господину Толстихину пришлось дать посмотреть видеозапись выступлений группы, чтобы он оценил, насколько коллектив подходит (по формату) для его зала. Помимо неглубоких познаний в современной культуре, отличительная черта директора заключается в им устанавливаемой арендной плате (явно не конкурентноспособной): на DM - 130-300 тысяч рублей, за Prodigy - 480 тысяч.

А за проведение предстоящего концерта Уитни Хьюстон уже требуется платить не только арендную плату, но и 20% с билетного вала, что составляет около трех миллионов рублей. Сумма сказочная, особенно если выиграть ее в лотерею, но вот если ты должен ее заплатить, чтобы вместо 5-8 порадовать целых 12 тысяч человек искусством, то, видимо, должны просто опуститься руки. Чтобы ситуация была понятнее, сразу нужно оговорится, что, например, в 'Юбилейном' арендная плата составляет 40, а в БКЗ 'Октябрьский' - 60 тыс. рублей. Объясняется такое отношение к кумирам тем, что на СКК висит долг в один миллион рублей.

Но на предложение его оплатить, а затем провести там пять концертов, Петр Тимофеевич не откликнулся. Так почему же появляется возможность для всех этих действий? Дело в том, что в Петербурге просто нет закрытой площадки, которая могла бы вместить такое количество людей, и соответствовала бы техническим требованием. Так что пока не построен мифический ледовый дворец, СКК остается злобным монополистом с соответствующим поведением. В данный момент кроме концертов, которые 'Планета Плюс' умудряется проводить в СКК, там происходят только разве что выставки, вещевая ярмарка (наверное, она повышает культурный уровень молодежи), теннисный турнир St.Petersburg Open, да еще 'Аншлаг в Питере'. Из-за перетер с СКК уже не состоялся концерт Шер 8 марта и много обещавшее зрелище 'Старые песни о главном'.

Теперь под вопросом - Уитни Хьюстон. Сторона Б В СКК нам сказали, что Петр Тимофеевич сейчас в отпуске и связаться с ним невозможно, ибо он за границей. Зато Евгений Васильевич Шушляпин, главный инженер комплекса, предоставил свое видение проблемы: Петербургский СКК не может позволить того, чтобы расходы превалировали над доходами. Арендная плата как таковая отсутствует, а в зависимости от мероприятия действительно берется процент с билетного вала: '12: или 16: или 20 процентов'.

Что касается суммы за аренду СКК для проведения концерта Уитни Хьюстон, то она Евгению Васильевичу не известна. Договор еще не подписан, скорее всего это туфта, хотя может быть они и говорили в переулке - об этом также неизвестно. По поводу величины долга он сказал: 'Я не могу ответить. Он растет с каждым днем. Сейчас мы предоставили СКК для ремонта перед Чемпионатом мира по хоккею. И нам обещали оплатить простой'. СКК - это государственное предприятие, региональная комиссия по тарифам приравняла комплекс к промышленным предприятиям. За воду, за тепло, и другие коммунальные услуги приходится платить 600 тысяч в месяц.

Причем эти деньги снимаются безакцептно с расчетного счета как только они туда поступают. 'Мы просили приравнять нас к спортивным сооружениям, с льготным обслуживанием, но нам 5 копеек снизили. А приравнивают нас то к тюрьмам, то теплично-парниковому хозяйству, но стригут деньги по-прежнему. Чтобы покрывать расходы, нам нужно проводить мероприятия по 6 раз в месяц, а они у нас только раз или два'. (получить объяснение о причинах подобного темпа работы не получилось). СКК - на хозрасчете и дотаций, в отличие от ДС 'Юбилейного', который поучает оные от обкома профсоюзов (по информации Евгения Васильевича), не имеет.

Строился СКК по плану 1966 года, когда и речи не шло об экономии энергии. По величине это второй комплекс в России после 'Олимпийского'. И сейчас его ни перестроить, ни взорвать нельзя. Bonus Track Как нам сообщили в КУГИ (Комитет по управлению государственным имуществом), СКК действительно - государственное предприятие федерального значения и находится в хозяйственном ведении самого СКК, то есть в бюджет никаких отчислений не производит (кроме коммунальных расходов) и не получает оттуда ничего, т.е. находятся на собственном балансе.

Но все договоры субаренды должны быть согласованы с местным КУГИ, чего в Московоском районной администрации КУГИ, в ведении которого как районного представителя собственника (РФ) находится СКК не помнят. По словам Уханова Александра Григорьевича, возглавляющего эту администрацию, СКК плюет и на них не выходит. Даже не пытается с ними работать. Так что не только 'Планете Плюс' сложно работать с СКК. P.S.: Петр Тимофеевич вернется из отпуска 25 июля. Скорее всего, в скором времени после этого состояться переговоры с 'Планетой Плюс'.Так что следите за развитием ситуации.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

4 июня популярной киноактрисе Анжелине Джоли исполнилось 36 лет.Она многое успела сделать в свои годы! Джоли - обладательница многих кинопремий (в том числе и Оскар),  уч...
Как мы встретим Новый год? Традиционный новогодний коктейль - шампанское, потом вино, потом водка, под утро - пиво (или джин-тоник), а потом - смерть!!!
Итак, рюкзак собран, билет на самолет (или карта автостопщика) в кармане.