Статьи

Учись мотать портянки!

'Срочно женюсь и рожу двух детей', - так реагирует Сергей, 21 год, ФинЭк, на указ Владимира Путина 'О призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2000 году'.

В его настроении пребывают многие. Объясняем: По окончании военной кафедры мы получаем звание офицера запаса. Делаем мы это для того, чтобы навсегда забыть о службе. Хотя вообще-то, по закону 'О воинской обязанности и военной службе' резервисты обязаны ездить на военные сборы (два месяца каждые три года). Однако последние сборы проводились около десяти лет назад, и студенты подрасслабились. Сборы - вполне безобидная вещь.

Призваны они освежить в памяти 'запасников' навыки, полученные во время службы в армии или на факультете военного обучения. Ни о какой Чечне здесь речь не идет. Кроме того, 'пиджаков' (так ласково военные называют выпускников гражданских вузов) на сборы вообще предпочитают не брать. Так что не нужно устраивать паники. Тревожит другое: если власть взяла курс на восстановление престижа вооруженных сил, то логическим продолжением указа N113 должно стать распоряжение минобороны о призыве на службу офицеров запаса. Именно этот документ будет чреват двумя годами 'лишений и тягот военной жизни' для выпускников военных кафедр. Последует ли такое распоряжение вслед за указом о призыве резервистов на военные сборы, или нет?

По словам Леонида Всеволодовича Трифонова, начальника факультета военного обучения СПбГУ, студентам пока рано отчаиваться. Офицеров из запаса призывают далеко не каждый год. Последний раз в ЛенВО этот приказ держали в руках два года назад. Тогда с военной кафедры Университета ушли в армию всего-то 36 человек (разнарядки по военным кафедрам из Минобороны приходят в основном на дефицитные военные специальности). Если такой приказ и выйдет, то мы узнаем об этом не раньше середины марта.

Другое мнение нам довелось услышать от работников общественной правозащитной организации 'Солдатские матери Санкт-Петербурга'. Там считают, что те студенты, которые на втором курсе решили, что военная кафедра - это гарантия от службы в армии, ошиблись жестоко. Теперь всем им предстоит провести два года в преисподней, которая называется российской армией. Многие неизбежно окажутся на Северном Кавказе. Положение 'запасников' в этом случае вдвойне ужасно еще и потому, что на призванных из запаса не распространяются льготы и отсрочки, которыми пользуются обычные призывники, а медицинское освидетельствование для них проходит по сниженным критериям.

Так что Сергею из ФинЭка его план жениться и родить двух детей не поможет. Более находчиво реагирует Андрей, 20 лет, философский факультет СПбГУ: 'Ну что ж, значит пойду в аспирантуру. Раньше я еще сомневался: стоит ли. А теперь другого выхода нет'. Кстати, сообщаем еще один способ избежать прелестей армейской службы. Ежегодно в вузах России отбирается 500 студентов, которые в силу своих исключительных способностей в той или иной области признаются чем-то вроде... ну, скажем, народного достояния. Эти 500 счастливчиков получают вечную 'отмазку' от армии и всяческие другие льготы. Так что есть стимул развиваться.

Каков вывод? Неутешителен. Операция в Чечне затягивается. Увеличен оборонный заказ. Теперь вот - призыв из запаса. Это, что называется, слово в строку. Конечно, 8% от призывного ресурса (такова статистика ежегодного призыва), это мало. Но такое положение дел установилось не вчера и даже не год назад. Однако 'резервистов' раньше не трогали. Ждем продолжения.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

22 мая в Санкт-Петербургском филиале Московского Индустриального банка в рамках седьмой ярмарки-презентации инвестиционных проектов состоялся финальный этап конкурса бизн...
В культурно-художественном центре «Мистецький Арсенал» 17 февраля состоялось открытие Большого скульптурного салона.
По результатам опроса, проведенного в марте этого года среди 1330 студентов из 13 вузов России, если бы снова пришлось выбирать, куда идти учиться, то свой выбор повторил...