Статьи

Новое поколение живет по контрактному принципу

Крутые социологи из Хенли Центра провели исследование, охватывающее восемь европейских стран от Испании до Польши, для того, чтобы проследить изменения менталитета европейцев во второй половине ХХ века.

Оказалось, что за это время успели смениться несколько поколений европейцев: "Старшие" - патриоты, которые родились до '32-го года. Они участвовали во Второй Мировой "Тихие" - поколение 1932-46 года, выросшее в спокойные послевоенные годы) "Бумеры" - годы рождения от 1947-1963. Это те, что в '68-ом вышли на улице в Париже и Праге. Наконец, "Поколение X" - рожденные за период 1964-82. Кажется, это примерно наши сверстники

Есть еще "Дети Двухтысячного", которые родились после '83-го - про них пока ничего не понятно. Зато "Поколение Х" теперь ни для кого не загадка. Отношения с миром они выстраивают по контрактному принципу. То есть, например, я хожу в университет и делаю то, что от меня хотят. Зато это дает мне профессиональные перспективы, общение (список продолжите сами). Иксеров отличает терпимость к чужой индивидуальности, а ценностью они считают личность, в отличие от предыдущих поколений, которые принимают в качестве приоритетов соответственно семью ("Старшие") и работу ("Бумеры"). На самом деле, если "Старшие" - настоящие граждане, а "Бумеры" - жуткие идеалисты, то представители нашего поколения в Европе достаточно прагматичны и не собираются ни конфликтовать с миром, ни пытаться его изменить.

Они не чувствуют себя частью общества, которое было предметом уважения для "Старших", или вызывало массу вопросов у "Бумеров", а стараются выработать по отношению к нему четкую позицию и придерживаться ее в жизни. Наши сверстники в Европе не любят, когда им говорят, кто они, и вообще не думают, что стереотипы имеют право на существование. Для них деньги и время поменялись местами - время стало дороже денег. Если говорить об отношениях, то представители "Поколения X" общительны и хотят проводить время с людьми, 'инвестируя' его в различные отношения. Поэтому процессы европейской интеграции им очень симпатичны.

В общем, кажется, мир действительно изменился. Поэтому если вы все еще думаете, что мировой прогресс ведет к отчужденности и одиночеству, что роль личности в мировой истории неизменно падает, то вы отстали от времени. Между прочим, по мнению исследователей, мир скоро станет Goba viage ("Большой деревней", если по-русски). Как написал Маршалл Маклуан (писатель такой, если не знаете): 'Это необязательно означает гармонию, мир и спокойствие, но всеобщее участие в делах друг друга. Поэтому эта деревня так же велика, как наша планета, и так же мала, как почта на полустанке'.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Если выдался свободный часок между лекциями или просто хочется отдохнуть, то лучшего места, чем кофейня, не найти.
Для норвежцев тролли - это помесь любимого полтергейста, истории страны и наиболее удачного сувенира. Тролли - аборигены, бывшие коренные жители, а ныне - память земли.
Читая каждый день заметки об открытиях на западе, мы думаем, что в этом смысле Петербург стоит на месте. Не те заметки читаете! А вот обнаружил массу интересного в нашем...