Статьи

Платный бесплатному не товарищ

Лет десять назад в нашу жизнь вошло совершенно новое понятие - 'платное образование'. Студенческая братия, всегда бывшая единым целым, вдруг поделилась на 'коммерческих' и 'некоммерческих' учащихся.

Насколько они равны в своих правах и возможностях? Деньги против блата Многие из тех, кто учится бесплатно, двусмысленно относятся к платному образованию, считая его 'привилегией мажоров'. Почему? Ну, во-первых, представьте себе - вы мучились, поступали в институт, а ваш одноклассник жарким экзаменационным летом отдыхал себе где-нибудь и в ус не дул, потому что за него уже заплатили родители, 'поступив' его на коммерческое отделение или в негосударственный вуз.

Во-вторых, коммерческие вузы, как правило, отличаются от государственных хорошей материальной базой, а это значит, что их студенты учатся в нормальных цивилизованных условиях: по крайней мере, не выстаивают унизительные очереди в компьютерный центр, чтобы оцифровать курсовую. Ведь когда в институтской аудитории на вас с потолка падает штукатурка, а на доисторическом стуле невозможно усидеть, меньше всего думается о лекционном материале.

С другой стороны, 'мажоры' недолюбливают студентов бюджетного отделения, считая (и, порой, небезоснова тельно), что бесплатно в престижном государственном вузе можно получать знания только по крутому блату. Например, студентка ФинЭка Таня жалуется на то, что 'способные ребята вынуждены учиться на коммерческом отделении, а 'не очень способные', но блатные, оказываются на бюджетном'. Ловись, халява? По словам Александра Горшкова, заместителя председателя Комитета по науке и высшей школе, 'в Университет профсоюзов, в Институт внешнеэкономических связей целенаправленно поступают медалисты '.

А ведь это является одним из показателей престижности платного образования. Чем же оно так привлекательно, что люди тратят на него деньги (и деньги немаленькие - в среднем 18 тысяч рублей в год)? Во-первых, оно популярно. По данным Комитета по науке и высшей школе рост числа студентов в последнее время происходит именно за счет увеличения объемов платного обучения! Многие студенты, например, Аня из Института права, считают, что 'платное образование более эффективно, потому что раз студент осознает, что платит немаленькие суммы, то и учиться будет нехалявно'. Еще, оказывается, платное образование необходимо, поскольку 'на бюджетное отделение не поступить, а учиться-то хочется! Какая разница, платить за обучение или давать взятку?' (Эллина, 2 курс).

Ничего себе заявленьице: К плюсам платного образования студенты отнесли и менее суровое отношение. Действительно, нужно умудриться, чтобы вылететь с коммерческого отделения или из того же платного вуза. (Хотя плюс это или минус? 'Бесплатники' все-таки убеждены, что минус). Покажи мне свой кошелек 'Самые лучшие знания можно получить только в госвузе, а покупая учебу в платном вузе, вы покупаете кота в мешке!', - убеждают "бесплатники". Например, Галина из Военмеха: 'Платное образование должно быть ограничено, потому что все эти новомодные вузы не дают полноценного высшего образования'. Многие преподаватели государственных вузов частенько подрабатывают в таких 'новомодных' платных институтах в свободное от основной работы время.

Относятся ли они к 'коммерческим' так же, как к 'родным'? Один мой знакомый делится печальным опытом: 'Когда я приходил сдавать сессию, этот монстр смотрел на меня, как на владельца мешка с деньгами, которыми надо делиться'. Другой рассказывал, как родной вуз специально валит его третью сессию подряд, дабы не оставить ни малейшего шанса перевестись на бюджет. Яна из СПбГУ подтвердила: 'Со стороны преподавателей чувствуется некоторое пренебрежение нами'. Вот это уже странно - ведь, с меркантильной точки зрения, плохо относиться к 'платнику' означает не думать о деньгах своего вуза.

Леонид Савельев, преподаватель Института права прокомментировал эту проблему так: 'Если преподаватель себя уважает, то он будет относиться и к 'платному' студенту, и к 'бесплатному' одинаково, то есть в каждом видеть обычных зубрилок, и ничего больше. Это вопрос профессиональной этики'. Иногда именно из-за отсутствия этой профессиональной этики (тут дело косыми взглядами не ограничивается!) студентам приходится давать взятку в 'особо крупных размерах' и переходить на бюджет. В некоторых вузах, кстати, перевестись практически невозможно.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Бакалавр - студенческое существо. Учится четыре года. Имеет шанс стать магистром. Работодателями воспринимается неадекватно, что создаёт сложности при трудоустройстве.
26 ноября в 18.30 в ДК им. Ленсовета пройдет фестиваль 'КонтрПОПС-99'. Организатором фестиваля является единственная в Санкт-Петербурге (в России!) рок-радиостанция - 'Ра...
Жители Васильевского острова уже успели заметить на своих улицах небольшие отряды молодых людей в ярко-зеленых жилетках с надписью 'Муниципальная дружина'.