Статьи

Наше пиво правое

Если кто еще не знает, российские врачи-санитары наехали на пиво.

Если главный санитарный врач России только хотел ограничить производство пива и запретить его рекламу в СМИ, то главный санитарный врач Петербурга Владимир Курчанов решил просто запретить продажу пива в точках, расположенных ближе, чем 100 м от больниц, учреждений образования и спорта. Однако три пивоваренных компании: ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", ОАО "Комбинат им. Степана Разина" и ООО "Браво Интернешнл" направили жалобы на это решение городскому прокурору, который в конце февраля все же опротестовал "запрещающее" решение Курчанова. Как бы то ни было, конфликт до сих пор не разрешен до конца.

Я помню, как меня потрясло, что Пушкину со всей лицейской братией первые полгода пребывания в Царском Селе выдавали на обед по стакану английского портера каждому. Было им тогда примерно по 12-13 лет. И это находил нормальным потому, что тёмное пиво считалось идеальной тонизирующей и питательной добавкой к обеду для подрастающего поколения. Правда, потом их этой добавки лишили. Сидя лет восемь назад в какой-нибудь пивнушке и глотая разбавленную жёлтую воду из пол-литровой банки (это потому, что все кружки давно уже свистнули) с помеченным белой краской дном (это для того, чтобы банки не отправились вслед за кружками), я пытался себе представить, что же это за портер такой. В то время на прилавках магазинов можно было встретить лишь Жигулёвское, - и то, раз в пятилетку.

Потом в ларьках следом за марсами и сникерсами стало появляться баночное пиво иностранного разлива. Всем казалось, что нормальное пиво, наверное, так и должно выглядеть: банка с надписью мэйд ин заграница, поскольку Совок ничего конкурентноспособного родить не в состоянии. Но на удивление всем, вскоре стали появляться отечественные бутылочки, и не 0,33 рахитики, а 0,5 пузатики. Началась новая эра пивоварения. В клубе Там-Там, где со всеми музыкантами, за редким исключением, в независимости от их статуса, расплачивались ящиком пива. Это был самый оптимальный вариант. Ни вино, ни водка в подобном роли не прокатили бы.

Я помню, как Ногу свело, находясь на самом пике своей популярности, в эфире радио Катюша устами Макса Покровского заявила о том, что Ящик пива - очень даже хорошо. При таких условиях мы готовы приехать и сыграть. Я помню своё увлечение straight edge. Какие же это были для меня муки: отыграв концерт в том же Там-Таме, не попить честно заработанного пива. Чёртов напиток обладает какой-то магией. По-другому никак не объяснить того воздействия, которое он оказывает на меня. Почему я могу не пить водку, но не могу не пить пиво?

Может потому, что я действительно не воспринимаю его как алкоголь? (А для меня это важно, так как я, как бы это смешно ни звучало в контексте всей статьи, алкоголь стараюсь не употреблять). Я помню, как мне было хорошо года два назад, когда я узнал, сколько процентов на российском рынке принадлежит отечественному пиву, а сколько импортному. Редкий случай: для иностранных компаний не нашлось места, потому что, как говорится, место занято другим - родным и близким. А самое главное - качественным.

У нас нет возможности гордиться своими телевизорами и компьютерами. Так хоть пивом дайте погордиться. Американцы, побывавшие в России, просят привести им пачку Беломора, бутылку водки и Балтику тройку *. А теперь о том, к чему собственно я и вёл весь разговор. Главврач города начал свой крестовый поход на пиво . Всё это соответственно, тут же скажется на объёме продаж и на конечной цене продукта. Хочется задать один вопрос: зачем? Зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Ведь это же, помимо всего прочего, плодовитая кормушка для городского бюджета. Возражения на этот выпад вполне понятны. Да, молодёжь опухла от пива.

Но пусть она лучше от пива опухнет, чем от водки посинеет и от героина сдохнет. Борьба с пивом не самая актуальная тема на сегодняшний момент, есть и поважнее - те же самые наркотики, спид, в конце концов. Может быть я смотрю на эту проблему однобоко, но в настоящий момент мне ясно одно - акция не принесет тех результатов, на которые расчитывают ее организаторы.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Вы не собирались в Венгрию. Скорее всего, попали туда проездом по пути в Австрию/Германию/Италию. Не знали о ней ничего такого, что бы вас туда манило. Не знали ничего о...
Границ для них не существует. Эти неуловимые герои внушают страх даже сильным мира сего. Немытые и одержимые своим делом, они говорят на языке, понятном только им самим и...
Хороший автомобиль – забава миллионеров, причем, чем больше мощность и цена авто, тем лучше. И не для кого не новость, что составление рейтинга самых катируемых машин 20...