Статьи

Плати, студент, плати!

Государство начало обманывать нас давно. Еще в младшей школе розовые тучки с горизонта нашего детства согнало постановление о том, что в летние месяцы за проезд в пригородных электричках нам придется платить как взрослым.

Значит, летом мы не школьники, а так - недоумевали мы. Впрочем, тогда нас мало трогали житейско-финансовые категории. Дальше - дороже. Закончив школу, нужно было поступать в вуз. Не будем возмущенно потрясать кулаками и роптать на хляби небесные, сколько и кому пришлось заплатить, чтобы завербоваться в студенты. За сим дело не кончилось. Обучение в высшем учебном заведении предполагает такую неприятную процедуру как сдачу сессии. Но не везде она проходит безболезненно и бесплатно. Частенько первая попытка - это и пытка, и неминуемая пересдача, во время которой и разыгрываются главные денежные баталии.

Особенно этим славятся медицинские вузы. Все зависит от ваших целей и средств. Если вы не слишком амбициозны, то уплатите в кассу $100 (в оригинальном зеленом эквиваленте без учета курса ЦБ), тогда рассчитывайте на тройку. Четверка требует дополнительных финансовых вливаний в размере еще $100. Для приобретения же оценки 'отлично' прибавьте к этой сумме недюжий интеллект в изучаемой области. Но это еще цветочки, по сравнению с теми свинячьими ягодками, которые подкладывает государство самим вузам. Дождаться денег из бюджета для оплаты счетов за коммунальные услуги и электроэнергию - занятие не для слабонервных.

Учтем и то, что тарифы не сидят на месте. Не спасают даже деньги коммерческих студентов. Коммунальные службы неумолимы: нет денег - нет воды, тепла и света. Как решить проблему? К примеру, Электротехнический университет обязал своих воспитанников сделать добровольные пожертвования в принудительном порядке. Граждане, сдавайте валюту? Размер гуманитарной помощи родному вузу строго регламентирован - тысяча рублей в семестр. Иначе университет закроют по причине неоплаченных за пять лет счетов - и все окажутся на улице. Существенно еще и то, что 'добровольный' вклад не гарантирует дальнейшего успешного обучения в этом вузе.

Система несовершенна: я плачу, другой - нет, в результате мы оба - на улице. Нехватка денежных средств незамедлительно сказалась и на продолжительности и качестве обучения. В том же ЭТУ семестр ограничивается четырнадцатью неделями, зимние каникулы длятся два месяца, урезаны программы иностранных языков и общих гуманитарных предметов. В Университете путей сообщения шестидневку заменили пятидневкой. Больше свободного времени, но меньше знаний. В некоторых вузах пополнение финансовых запасов маскируется под улучшение дисциплины, как в ГААПе. Пропущенная лекция - 60 рублей, недешево.

Кое-где, конечно, прогуливать еще можно, но только не практические занятия, стоимость которых - сорок рублей, и никакие уважительные отмазки не действуют. Тему стипендий затрагивать не будем. Это тема отдельного, расширенного до реферата, пасквиля. Понятно, что у правительства нет денег, что по стране гуляет опостылевший всем экономический кризис. Но почему из нас опять сделали овец? Мы не хотим ими быть! Государство начало обманывать нас давно. Теперь и мы с чистой совестью обманываем государство, подделывая проездные билеты, проводя махинации с таксофонными карточками, взламывая счета телефонных компаний. Мы всего лишь платим ему той же монетой.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Домашняя страничка - это ваш домик... виртуальный, разумеется. Конечно, вы законно можете заметить: 'Мой дом! Что хочу, то и ворочу!' Однако основная задача вашего виртуа...
Даже тот студент, что исполнит долг гражданина демократической страны и пойдет-таки на выборы, столкнется с проблемой. Мы особо не разбираемся в тех партиях и избирательн...
Японская дизайн-студия Souzou Creations (переводится как «творчество через воображение») создала действительно креативную коллекцию очаровательных колец ручной работы в с...