Статьи

Плати, студент, плати!

Государство начало обманывать нас давно. Еще в младшей школе розовые тучки с горизонта нашего детства согнало постановление о том, что в летние месяцы за проезд в пригородных электричках нам придется платить как взрослым.

Значит, летом мы не школьники, а так - недоумевали мы. Впрочем, тогда нас мало трогали житейско-финансовые категории. Дальше - дороже. Закончив школу, нужно было поступать в вуз. Не будем возмущенно потрясать кулаками и роптать на хляби небесные, сколько и кому пришлось заплатить, чтобы завербоваться в студенты. За сим дело не кончилось. Обучение в высшем учебном заведении предполагает такую неприятную процедуру как сдачу сессии. Но не везде она проходит безболезненно и бесплатно. Частенько первая попытка - это и пытка, и неминуемая пересдача, во время которой и разыгрываются главные денежные баталии.

Особенно этим славятся медицинские вузы. Все зависит от ваших целей и средств. Если вы не слишком амбициозны, то уплатите в кассу $100 (в оригинальном зеленом эквиваленте без учета курса ЦБ), тогда рассчитывайте на тройку. Четверка требует дополнительных финансовых вливаний в размере еще $100. Для приобретения же оценки 'отлично' прибавьте к этой сумме недюжий интеллект в изучаемой области. Но это еще цветочки, по сравнению с теми свинячьими ягодками, которые подкладывает государство самим вузам. Дождаться денег из бюджета для оплаты счетов за коммунальные услуги и электроэнергию - занятие не для слабонервных.

Учтем и то, что тарифы не сидят на месте. Не спасают даже деньги коммерческих студентов. Коммунальные службы неумолимы: нет денег - нет воды, тепла и света. Как решить проблему? К примеру, Электротехнический университет обязал своих воспитанников сделать добровольные пожертвования в принудительном порядке. Граждане, сдавайте валюту? Размер гуманитарной помощи родному вузу строго регламентирован - тысяча рублей в семестр. Иначе университет закроют по причине неоплаченных за пять лет счетов - и все окажутся на улице. Существенно еще и то, что 'добровольный' вклад не гарантирует дальнейшего успешного обучения в этом вузе.

Система несовершенна: я плачу, другой - нет, в результате мы оба - на улице. Нехватка денежных средств незамедлительно сказалась и на продолжительности и качестве обучения. В том же ЭТУ семестр ограничивается четырнадцатью неделями, зимние каникулы длятся два месяца, урезаны программы иностранных языков и общих гуманитарных предметов. В Университете путей сообщения шестидневку заменили пятидневкой. Больше свободного времени, но меньше знаний. В некоторых вузах пополнение финансовых запасов маскируется под улучшение дисциплины, как в ГААПе. Пропущенная лекция - 60 рублей, недешево.

Кое-где, конечно, прогуливать еще можно, но только не практические занятия, стоимость которых - сорок рублей, и никакие уважительные отмазки не действуют. Тему стипендий затрагивать не будем. Это тема отдельного, расширенного до реферата, пасквиля. Понятно, что у правительства нет денег, что по стране гуляет опостылевший всем экономический кризис. Но почему из нас опять сделали овец? Мы не хотим ими быть! Государство начало обманывать нас давно. Теперь и мы с чистой совестью обманываем государство, подделывая проездные билеты, проводя махинации с таксофонными карточками, взламывая счета телефонных компаний. Мы всего лишь платим ему той же монетой.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Стоило только обмолвиться пару номеров назад, что в Норвегии есть образовательные программы, финансируемые правительством, как мой ящик был завален письмами.
Веселые "Колибри" уже не швыряются со сцены подорожавшим сахарным песком, как это было на презентации 'Бес Сахара', но они не потеряли своего извечного шарма.
Прочитав мою статью пройдите возле магазина, улицы. И вы поймете на сколько я права Вы не замечали людей сидящих обычно возле магазинов.