Статьи

Ливия на грани гражданской войны

Акции протеста в Ливии в ночь на понедельник достигли столицы страны Триполи.

 

Власти используют огнестрельное оружие, пытаясь разогнать оппозицию, требующую ухода правителя Муаммара Каддафи. Его сын Сейф аль-Ислам обратился к народу, призвав не начинать гражданскую войну, он пообещал, что режим будет защищаться «до последней капли крови».

Сын правителя Ливии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам призвал оппозицию начать диалог с властью, чтобы не допустить гражданской войны. Ночное выступление Сейф аль-Ислама, который считается вероятным преемником Каддафи, по телевидению, прозвучало на фоне масштабных акций протеста, в ночь на понедельник перекинувшихся из восточных регионов страны на столицу Триполи.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как передает катарский телеканал «Аль-Джазира», полиция применяет слезоточивый газ для разгона демонстрантов, слышны выстрелы из огнестрельного оружия, в городе поджигают автомобили.

Напомним, митинги оппозиции в Ливии с требованием отставки 68-летнего Каддафи, пришедшего к власти в 1969 году в результате военного переворота, продолжаются с 15 февраля. Оппозиционеры требуют не только смены режима, но и проведения социально-экономических реформ, так как около трети населения живет за чертой бедности. Власти страны жестоко подавляют демонстрации, расстреливая митингующих, в том числе из крупнокалиберных пулеметов. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, погибло как минимум 233 погибших, около 1000 ранены. Официально власти говорят о 84 убитых.


По словам сына ливийского лидера, организаторы народных волнений находятся за рубежом и используют социальные сети интернета для распространения призывов к восстанию. «Они пытаются повторить сценарий Туниса и Египта», - сказал Сейф аль-Ислам. «Возникла угроза единству Ливии, самому существованию государства», - добавил он.

Ливия, в отличие от Египта и Туниса, где в январе и феврале были свергнуты местные президенты, состоит из племен, которые в случае исчезновения централизованной власти начнут междоусобные войны. Сейф аль-Ислам подчеркнул, что ливийская армия находится на стороне его отца и будет защищать его, Ливию и Триполи «до последней капли крови».

Чтобы успокоить народ, Каддафи-младший пообещал сегодня созвать заседание Всеобщего народного конгресса, который составит план реформ, в том числе принятия новых либеральных законов и внесения изменений в конституцию.

Между тем, нет уверенности, что оппозиция пойдет на диалог с властями. По данным арабских СМИ, некоторые части армии и полиции переходят на сторону протестующих. В городе Бенгази из складов армии и полиции было похищено много оружия. Сам город полностью перешел под контроль восставших. Как пишет агентство Reuters, крупнейшие ливийские племена также встали на сторону оппозиции. Глава влиятельного племени аль-Зуайя Шайх Фарах аль-Зуай угрожает сорвать поставки нефти в западные страны, если власти не прекратят подавлять протесты, сообщают «Вести».

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Сальвадор Дали, Ибица или фламенко? Нет, на сей раз дежурные развлечения остались в стороне. Байкеры, ночные купания и пилигримы - вот мощные впечателния.
Всю прелесть замечательных праздников Дня св.Валентина и 8 марта парням портит один момент - необходимость сделать правильный подарок Ей, единственной. Ибо любой нормальн...
Как мы встретим Новый год? Традиционный новогодний коктейль - шампанское, потом вино, потом водка, под утро - пиво (или джин-тоник), а потом - смерть!!!