Статьи

Пахнут ли деньги политиков?

Планируешь ли ты прийти на выборы 6 декабря? Что, ни о каких выборах и не слышал? Или этот воскресный день ты планируешь провести в более приятных заботах? Или тебе просто все равно?..

Исторические вехи С начала 90-х участие молодого поколения в политической жизни страны постоянно уменьшается и сейчас уже неразличимо невооруженным глазом. Еще в 1988 году молодежь выказывала крайне высокий интерес к общественной жизни, перестройке. Тогда 60% молодых людей определенно относили себя к числу граждан, очень интересующихся политикой, а 56% оценивали уровень своей политической активности как весьма высокий. Но уже к лету 1995 года среднестатистический молодой петербуржец стал совершенно безразличен к политике: почти 80% опрошенных юношей и девушек ответили, что вовсе ею не интересуются.

Кроме того, читать прессу и смотреть телевизионные программы на социально-политические темы молодежь стала значительно меньше: не больше 10-20% опрошенных. Последние результаты социологических опросов молодых петербуржцев показали, что всего около 7-8% относят себя к числу людей, отличающихся высокой политической активностью (5 лет назад их число достигало 55%). Так свидетельствуют бесстрастные цифры. Однако часто, выходя из метро, можно видеть группы молодых людей с листовками в руках, текст которых приглашает голосовать за того или иного кандидата. Также часто в вашу дверь звонит юный агитатор и призывает отдать голос за тов. (г-на) Иванова (Петрова, Сидорова).

Не удивляйтесь - у молодых агитаторов есть свои причины на то, чтобы быть столь политически активными: Деньги решают все Зачастую единственным движущим стимулом для молодежи, о правах и роли в политической жизни общества которой так много говорится в последнее время, становится материальная сторона вопроса. О ней мы и поговорили с Полиной, студенткой Технологического института. : Что такое для тебя выборы? - В первую очередь - деньги! Просто я не знаю другого такого реального способа для студента(ки) их заработать. На политику мне на**ать! Всё равно за кого собирать подписи, главное - чтобы платили. Хотя агитировать я бы пошла не за всех. Например, не стала бы за Черномырдина. Ну, за фашистов бы тоже не стала, хотя у них и денег нет.

G.: Какой доход это приносит? - За подпись сначала давали 3р., потом 5р. В итоге я получила 730р. за 15 дней работы. А на агитации при полной занятости можно за месяц больше двух штук забить. Пока сказали, что за одну наклеенную листовку - рубль. G.: А как насчёт гарантии оплаты? - Ну могут, конечно, и кинуть, но я работаю уже не первые выборы в одной и той же организации, поэтому мне это не грозит. А когда только начинаешь работать, то это самое обыкновенное явление: Итак, сегодняшние кандидаты, уже не рассчитывая на гражданскую сознательность молодежи, предпочитают привлекать ее под свои знамена старым как мир способом - звонкой монетой.

Бюджет некоторых кандидатов достигает $120000, так что можно не мелочиться. Полевые агитаторы - те, кто ходят по квартирам и стоят в пикетах у станций метро, получают до $6 в день, бригадиры - вдвое больше (есть и такое понятие как премия). Деньги немалые, но как ребята вынуждены их отрабатывать? 'Это работа на грани фола с собственной совестью, - сказал мне мой друг (он попросил не называть его имени), работающий бригадиром агитотряда в Центральном районе. - У дверей каждой квартиры мы должны разыгрывать целые спектакли, чтобы убедить людей, будто мы и правда верим во всю эту туфту, которую представляет собой программа нашего кандидата.

'Откуда вы так хорошо его знаете?' - задают нам вопрос. 'Мы с ним соседи,' - врем мы... Поступая на работу, все подписали заявление: 'обязуюсь принимать участие в предвыборной программе, бесплатно выполнять все поручаемые мне действия...' Мы сами висим на крючке, который заглотили по собственной воле, и пытаемся поддеть других. Каждый вечер, приходя домой, я лезу под душ, чтобы смыть с себя эту нечисть'. В надежде на будущее Получить пять с лишком миллионов за месяц работы и остаться на всю жизнь нравственным уродом: Такой вариант предлагают сегодня многие наши завтрашние законотворцы работающим на них молодым людям.

О какой политической активности можно говорить, когда каждый день перед глазами лицо 'твоего' кандидата, трясущегося от желания пробиться любой ценой к заветной кормушке, чтобы, как он сам говорит, 'встать на новую ступень в своем развитии': Вопрос о перспективах такого положения дел мы задали директору научного центра Института социально-экономических проблем РАН (президенту Национальной Академии ювенологии) Слуцкому Евгению Георгиевичу. : Не разовьется ли у молодежи, прошедшей школу нынешней предвыборной кампании, своеобразная фобия по отношению к политике вообще? - Я думаю, что значительная часть молодых людей, пройдя через эту странную школу участия в выборах, в большей степени так или иначе приучится к политической жизни.

Мне кажется, что особенность этих выборов будет заключаться в том, что в некоторых округах Петербурга процент участия молодежи будет выше, чем на предыдущих. Значит в этих районах люди, которые ведут депутатский корпус, смогли в определенной мере активизировать молодежь, независимо от практической пользы своих идей и предложений. В конце концов, любой опыт - позитивный или негативный, который молодежь получит на этих выборах - для нее полезен. Будет ли это положительное, конструктивное начало, или "чистка души нечистотами", это активизирует молодежь в перспективе для более серьезного участия в политической жизни общества.

G.: Что должно произойти для того, чтобы молодежь осознала меру гражданской ответственности, лежащей на ней, и стала бы активно стремиться к участию в политической жизни не из корысти, а по убеждению? - Нам надо пересмотреть молодежную политику, саму суть ее в нашей стране. Есть два типа молодежной политики: оказание социальной помощи детям-инвалидам, подросткам, оказавшимся в кризисной ситуации, безработным, а есть другая - 'sef-defense', самооборона, самозащита, когда молодой человек при определенных условиях может решить свои проблемы самостоятельно. Пока молодежная политика у нас идет в большей степени как оперативная помощь крайне нуждающимся категориям подрастающего поколения - мы только исправляем уже сделанные ошибки.

А надо пересмотреть ее концепцию, сделать ее такой, чтобы молодежь сама была заинтересована решать свои политические, экономические, культурные, правовые и бытовые вопросы. P.S. Выборы пройдут 6 декабря. Наверное, даже наверняка, среди людей, которые придут голосовать, будет не так много тех, кому до 30. И так будет и на следующий раз: И так будет до тех пор, пока наши государственные мужи не обратят своего дорогостоящего внимания на проблемы молодежи, пока не перестанут вспоминать о ней только в период предвыборных кампаний, забывая на следующий день после выборов.

Надо наконец изменить взгляд людей, общества, власти по отношению к подрастающему поколению как к будущему политическому и экономическому потенциалу нашей страны. Без этого потенциала Россия не сможет войти равноправным членом в мировое сообщество. P.P.S. К размышлению На доске объявлений кто-то повесил тетрадный листок в клетку с просьбой посоветовать, как заработать денег 'быстро и много'. Среди прочих был и совет 'собирай подписи'. Уже через день он с пачкой подписных листов ходил по квартирам. Не смотря на то, что из-за каждых третьих дверей слышались неоригинальные ругательства, работа ему нравилась.

Да и платили неплохо. Он не пал духом даже после того, как в очередной квартире оказался юбилейным - десятым, о чем узнал, получив совершенно бесплатно ведро холодной воды на одежду. В одном доме он столкнулся с людьми, собирающими подписи за другого кандидата. Поменялись подписными листами - дело пошло вдвое быстрее. Это казалось азартной игрой. Семьдесят подписей в день приятно умножались на три рубля и на количество дней. Скоро кандидаты набрали нужное количество голосов. Все бы хорошо, но выплату последних денег задержали на неделю. Через день позвонил бригадир, обрадовал: 'В двух твоих листах нашли фальшивку.

Решай: вези деньги (ни много, ни мало - 618 рублей), или братва кандидата с тобой разберется'. Из агитационного листа было ясно, что человек этот имеет дело с финансами, и шутить с ним не стоит: Деньги он отвез. Оказалось, на два бракованных листа приходится одна неверная подпись. Ему объяснили, что 'если одна подпись недействительна - негодным считается весь лист а если сборщик запутал на целый лист, то за каждую подпись из этого листа он платит вдвойне, и все деньги, заработанные у этого кандидата, отбираются у подлеца'. И дело даже не в том, что доллар, отведеный кандидатом за каждую подпись проходит через цепь посредников и превращается в три рубля.

И не в том, что подписывали бланки в основном потому, что подписывающимся было все равно. И даже не в том, что один кандидат был осужден за совращение малолетнего мальчика, а темную биографию другого не сообщили вовсе, и пришлось ее выдумывать находу: А в том, что совесть тоже надо иметь!

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Каждый из нас рано или поздно начинает искать работу, которая даст вожделенную самостоятельность. Но на этом пути существует немало подводных камней, избежать столкновени...
Ага! Теперь мы сможем глубоко разобраться в том, откуда берется всякого рода экстремизм. В конце апреля в издательстве СПбГУ выйдет труд под интригующим названием Феномен...
Кому не хочется отвлечься от рутинной действительности? Женщины средних лет смотрят мыльные оперы, а их сыновья отправляются на байдарках по порогам. Кто-то предпочитает...