Статьи

Станем ли мы отморозками?

Ноябрь нас всех застал врасплох. Он выдался на 10 градусов холоднее, чем обычно бывает это время года в Петербурге.

Осенью назвать все творившееся за окном можно было только условно - двадцатиградусный мороз и толстый-толстый слой снежного покрова внушал нехорошие предчувствия, что так теперь будет всегда. Активные предсказания суровой зимы многих не на шутку испугали - в институт стало выбираться сложнее, а главное, совсем неохота. Некоторые вспомнили о температурах, при которых учиться не нужно и даже вредно. Действительно, такие нормы есть: если третий день подряд на улице мороз -25С или хотя бы один день ниже -36С, то учебу можно отложить до потепления. Правда, говорят, что все эти правила распространяются только на детей до 14 лет. Но что уж абсолютно точно, так это то, что при температуре меньше +140С помещение считается не пригодным для жилья.

Кстати, студенты жалуются, что, несмотря на формальное подключение подавляющего большинства вузов, в аудиториях все равно холодно. Так что последнее, на что остается надеяться, так это на капризную питерскую погодку, а она у нас абсолютно непредсказуема. Откуда берется мороз Холодные воздушные массы, влияющие на погоду в Петербурге, формируются над Сибирью и покрытыми льдом морями Арктики. Континентальный сибирский антициклон с центром чуть южнее Байкала, в области которого находится полюс холода, которым, наверное, уже пугают детей, - одна из самых вероятных причин питерских морозов. Теплую же и влажную погоду приносит морской воздух из умеренных широт Атлантики и с бассейнов Средиземного и Черного морей.

Так что мы постоянно находимся на перекрестке этих сменяющих друг друга циклонов и антициклонов. В быстрых сменах погоды также повинен арктический фронт, который имеет привычку в зимнее время располагаться на нашей широте. Он отделяет морозный арктический воздух от умеренного. И постоянная борьба этих воздушных масс, происходящая, в общем-то, над нашими головами, и обрушивает на них (т.е. на головы) то жуткие морозы, то мокрый снег с дождем. Кстати, низкие температуры в нашем почти морском климате переносятся тяжелее, чем, например, в той же Сибири. Дело в том, что реакция человеческого организма на мороз впрямую зависит от влажности воздуха и скорости ветра. Например, вполне сносный морозец в 11 градусов при скорости ветра в 13 м/с ощущается как 26-ти градусный.

А от влажности воздуха зависит, насколько 'колючим' мороз будет для кожи и дыхательных путей человека. 'Колючесть' - это не что иное, как содержание мельчайших кристалликов льда в воздухе. Что делать? Ответ простой - греться. Другое дело, что не все это правильно, т. е. эффективно, делают. Например, используют обогреватели. Зимой, когда холодный сухой воздух нагревается в доме до комфортной температуры, относительная влажность может оказаться ниже 20%, что, вообще-то, суше, чем в пустыне Сахара. Как вы догадываетесь, это не очень полезно и вызывает сухость, раздражительность кожи, повышает восприимчивость дыхательных путей к инфекции, иссушая естественную защиту - слизистую оболочку носоглотки. Для того, чтобы этого не происходило, надо использовать увлажнители воздуха или просто ставить рядом с батареями емкости с водой. Не последним является вопрос 'чем обогревать?'.

Если центральное отопление прогревает квартиру до приемлемых цифр, считайте вам повезло, а если нет - в ход идут различные обогреватели. Но обогреватель обогревателю рознь. Дело в том, что старенькие рефлекторы или их современные модификации - камины, т.е. обогреватели с накаляющейся спиралью, сжигают в помещении кислород. Что немаловажно, учитывая заклеенные окна квартир и вашу любовь к прогулкам по морозу. Так что лучше пользоваться масляными батареями. Вообще же, идеальными считается у теплолюбивых западных европейцев и американцев температура +24 при относительной влажности 55-60%, а в России - +20-22С.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Для многих из нас сессия - это единственное время, когда мы чему-то действительно можем научиться. Отсюда вывод: сессия полезна. И в условиях этого стихийного бедствия мы...
Пожалуй, из всех домашних животных, которые имеют самые доверительные отношения с человеком, это наши обычные домашние кошки.
13 февраля в Зале Лектория Зоопарка с 18.00 начнется очередной фестиваль серии 'Meta Attack'. На сцене появится давно не игравшая в Питере команда с непонятным названием...