Статьи

Надо есть

Для каких целей служит студенческая столовая? Для переписывания конспектов, перемывания косточек недругам и дружеских стрелок.

Но не только - в первую очередь это заведение, будь оно структурным подразделением вуза или частной кафешкой, должно полноценно и недорого питать нас, студентов. Это в теории. Столовые бывают разные Мы решили узнать, как дело обстоит на практике. Целую неделю коллектив a ездил по вузам Питера и проверял на себе особенности национальных столовых. Может быть, мы все набрали по лишнему килограмму, зато теперь нам есть что вам рассказать. Во - первых, мы узнали, что только 10% студентов считают, что они полноценно питаютя каждый день (данные районных санэпидемстанций) во - вторых, выяснили, что хотя в каждом вузе свои столовские проблемы, но наиболее часто встречается четыре недостатка.

Это 1) некачественная еда 2) высокие цены 3) небольшие перемены 4) маленькие помещения. Во - третьих, нас огорчил факт отсутствия идеальных столовых, хотя некоторые (в ФинЭке, ЛЭТИ и СПбГУ) действительно уютны настолько, что студенты даже празднуют в них свои дни рожденья. В - четвертых, мы прикинули, что проводим в институте как минимум пять, а то и все 12 часов (когда сессия или зачетная неделя). С термосом ходить неудобно, а без горячего супа в обед заболевания ЖКТ (желудочно - кишечного тракта) обеспечены на всю жизнь. Врач - гастроэнтеролог Денис Клименко подтвердил: От неправильного питания развиваются гастрит, язва желудка и колит (т.е. воспаление толстых кишок), поэтому горячую еду хоть раз в день, но съесть нужно. К гастриту еще приводит отсутствие растительной клетчатки (салаты) и мяса. Соответственно, пятый вывод: нам не обойтись без столовых, даже неидеальных.

Контроль питания Почему - то в каждой столовой живет своя упитанная кошка. В заокеанских вузах такого не наблюдается, поверьте опыту. Там не противно положить пирожок на поверхность стола - она моется часто и чистыми тряпками - и никому в голову не придет вытереть вилку перед едой. Чем мы хуже заокеанских коллег? Студенты питерских солидных вузов, например, Медицинского Университета им. И.П. Павлова, считают, что от тараканов не умирают, но все - таки сидеть в этом хлеву противно. Мой знакомый в прошлом году отравился в своей родной столовке и на неделю лег в больницу с диагнозом сальмонеллез. Ничего себе перспективка! Чтобы мы не слетали с сессии изvза желудочных расстройств, ктоvто должен выступать гарантом качества гигиены питания.

Как мы узнали, это районные комиссии Госсанэпиднадзора. Туда можно и нужно обратиться с жалобой, если качество еды ниже всяких норм. Какие же санкции со стороны СЭС влечет за собой невыполнение норм гигиены? В соответствии с законом О социальноvэпидемиологическом благополучии мы вправе прекращать эксплуатацию помещений, где учреждения не соблюдают законодательство и налагать штрафы, сказал нам Игорь Ракитин, главврач Центра Госсанэпиднадзора Адмиралтейского района. Кроме того, существует еще и лабораторно - производственный контроль (должен проходить раз в 3 месяца) и контроль государственной торговой инспекции.

Виктор Тупик, председатель профкома ЛЭТИ, напомнил, что помимо различных государственных (со стороны Санэпидемстанции) структур, качество питания должен контролировать и сам вуз. В ЛЭТИ, например, сформированы Комиссии общественного контроля студентов и сотрудников вуза, которые осуществляют проверку вместе: делают контрольную закупку, в ходе которой выявляется качество продукта, уровень обслуживания и т.д. Однажды СЭС запретило изготавливать салаты в буфетах, потому что там не было надлежащих условий. А есть ли подобные комиссии в вашем вузе? Игорь Ракитин пожаловался на то, что на сегодняшний день в столовых достаточно узкий и неполноценный и с биологической точки зрения ассортимент (каша и макароны).

Возможно, это объясняется тем, что студенты имеют низкую покупательную способность и часто не могут оплатить себе полноценный обед. Раньше существовало такое понятие как диетическое питание: любой студент, имеющий заболевания ЖКТ, мог им воспользоваться. Сейчас такого нет. Кстати, наши журналисты обратили внимание на то, что практически ни в одном вузе нельзя нормально помыть рук. Очевидно, для того, чтобы питерский студент мог подхватить бытовой сифилис, ктоvто специально ворует мыло, отключает воду и вывинчивает краны. Да и в той же столовой мы зачастую не отличаемся интеллигентностью: если салфетки есть, мы вытираем ими туфли и кладем обратно если салфетки отсутствуют, пользуемся занавеской. Каков вуз, такие цены

Сколько денег на еду тратит ежедневно среднестатистический студент? Путем соцопроса мы выяснили, что примерно 20 - 25 рублей. Соответственно, каждый день насыщаться в каком - нибудь городском кафе нет возможности, потому что полноценный обед там стоит около ста. Единственный выход - те же столовки вузов. В ИнжЭке нормально перекусить можно за 15 рублей, в СПбГУ - рублей за 20. Как правило, чай обойдется в полтора деревянных, кофе в три, суп - от 7 до 9, салаты до 8 рублей. Но где - то есть цены и повыше, хотя в вопросе питания студенты должны быть поставлены в одинаковые условия. Например, дежурное блюдо солянка в СПбГМТУ стоит 4 рубля, в СПбГГИ она потянет уже на 18 рублей. А выпекаемые в вузах пирожки иногда в подметки не годятся тем, что предлагает бабулька на углу, хотя стоят подороже.

Так от чего зависят цены и кто их контролирует? По словам директора столовой СПбГМТУ Валентины Андреевой, Наша столовая находится на самоокупаемости. Мы заключаем договор с Путиловской продовольственной базой по доверенности вуза и вуз перечисляет средства на закупку продуктов по оптовым ценам. На готовый товар по действующему федеральному законодательству наценка не может превышать 30%, так как столовая считается госпредприятием 3-ей категории. Как видно, цена на супы и пирожки в столовых, принадлежащих вузу, зависит от того, насколько дешевую оптовую базу администрация постарается найти.

Между прочим, не так давно существовало такое понятие как талоны на питание. Студент мог их купить в своем профкоме и обедать в 2 раза дешевле из - за недостатка финансирования в некоторых вузах эта система, похоже, скоро прикажет долго жить. В более богатых учебных заведениях обещают ввести систему кредитных карт, по которой можно получить свой обед со специальной скидкой. Отсюда вывод - какой вуз выбрали, так и обедать будете! Впрочем, можете заглянуть в частное кафе, цены не намного отличаются от государственных, а условия лучше.

Частных столовых сейчас видимо - невидимо, оно и понятно - потенциальный голодный клиент всегда обеспечен. (Например, в Политехническом вообще все кафе - частные). Владелец кафе и администрация вуза работают по схеме мы - вам, вы - нам часто взаимовыгодным является договор, по которому вуз предоставляет помещение без арендной платы, но взамен требует минимум наценки.

Сдавать помещения под аренду кафе вузу приходится из-за невозможности открыть свое собственное, причем в случае разногласия между администрацией вуза и хозяином условия диктуют деньги. Готовьте аргументы Еще студенты жалуются на то, что невозможно за 10 минут нормально поесть. Их едва хватает, чтобы добежать до столовой, говорят корабелы и ФинЭковцы. Действительно, то и дело встречаешь бегущих и жующих на ходу молодых гениев. Бывает так, что строгий препод не хочет поверить в длину очереди за буфетной стойкой (потому что сам ходит в преподавательскую столовую!) и делает выговор за опоздание на лекцию.

Это совсем обидно. А, как известно, при отрицательных эмоциях усвоение пищи идет медленнее и пользы от нее меньше. Мне, правда, известен вуз, где один раз студенты возмутились, привели администрации кучу аргументов и большую перемену им увеличили вдвое. Можете попробовать, но заранее готовьтесь к контраргументам. Вот один из них: если мы увеличим перемены, то удлинится рабочий день (проректор СПбГМТУ по учебной работе Вячеслав Смольников). Да, этого допустить никак нельзя

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Если выдался свободный часок между лекциями или просто хочется отдохнуть, то лучшего места, чем кофейня, не найти.
Для норвежцев тролли - это помесь любимого полтергейста, истории страны и наиболее удачного сувенира. Тролли - аборигены, бывшие коренные жители, а ныне - память земли.
Читая каждый день заметки об открытиях на западе, мы думаем, что в этом смысле Петербург стоит на месте. Не те заметки читаете! А вот обнаружил массу интересного в нашем...