Статьи

Надо есть

Для каких целей служит студенческая столовая? Для переписывания конспектов, перемывания косточек недругам и дружеских стрелок.

Но не только - в первую очередь это заведение, будь оно структурным подразделением вуза или частной кафешкой, должно полноценно и недорого питать нас, студентов. Это в теории. Столовые бывают разные Мы решили узнать, как дело обстоит на практике. Целую неделю коллектив a ездил по вузам Питера и проверял на себе особенности национальных столовых. Может быть, мы все набрали по лишнему килограмму, зато теперь нам есть что вам рассказать. Во - первых, мы узнали, что только 10% студентов считают, что они полноценно питаютя каждый день (данные районных санэпидемстанций) во - вторых, выяснили, что хотя в каждом вузе свои столовские проблемы, но наиболее часто встречается четыре недостатка.

Это 1) некачественная еда 2) высокие цены 3) небольшие перемены 4) маленькие помещения. Во - третьих, нас огорчил факт отсутствия идеальных столовых, хотя некоторые (в ФинЭке, ЛЭТИ и СПбГУ) действительно уютны настолько, что студенты даже празднуют в них свои дни рожденья. В - четвертых, мы прикинули, что проводим в институте как минимум пять, а то и все 12 часов (когда сессия или зачетная неделя). С термосом ходить неудобно, а без горячего супа в обед заболевания ЖКТ (желудочно - кишечного тракта) обеспечены на всю жизнь. Врач - гастроэнтеролог Денис Клименко подтвердил: От неправильного питания развиваются гастрит, язва желудка и колит (т.е. воспаление толстых кишок), поэтому горячую еду хоть раз в день, но съесть нужно. К гастриту еще приводит отсутствие растительной клетчатки (салаты) и мяса. Соответственно, пятый вывод: нам не обойтись без столовых, даже неидеальных.

Контроль питания Почему - то в каждой столовой живет своя упитанная кошка. В заокеанских вузах такого не наблюдается, поверьте опыту. Там не противно положить пирожок на поверхность стола - она моется часто и чистыми тряпками - и никому в голову не придет вытереть вилку перед едой. Чем мы хуже заокеанских коллег? Студенты питерских солидных вузов, например, Медицинского Университета им. И.П. Павлова, считают, что от тараканов не умирают, но все - таки сидеть в этом хлеву противно. Мой знакомый в прошлом году отравился в своей родной столовке и на неделю лег в больницу с диагнозом сальмонеллез. Ничего себе перспективка! Чтобы мы не слетали с сессии изvза желудочных расстройств, ктоvто должен выступать гарантом качества гигиены питания.

Как мы узнали, это районные комиссии Госсанэпиднадзора. Туда можно и нужно обратиться с жалобой, если качество еды ниже всяких норм. Какие же санкции со стороны СЭС влечет за собой невыполнение норм гигиены? В соответствии с законом О социальноvэпидемиологическом благополучии мы вправе прекращать эксплуатацию помещений, где учреждения не соблюдают законодательство и налагать штрафы, сказал нам Игорь Ракитин, главврач Центра Госсанэпиднадзора Адмиралтейского района. Кроме того, существует еще и лабораторно - производственный контроль (должен проходить раз в 3 месяца) и контроль государственной торговой инспекции.

Виктор Тупик, председатель профкома ЛЭТИ, напомнил, что помимо различных государственных (со стороны Санэпидемстанции) структур, качество питания должен контролировать и сам вуз. В ЛЭТИ, например, сформированы Комиссии общественного контроля студентов и сотрудников вуза, которые осуществляют проверку вместе: делают контрольную закупку, в ходе которой выявляется качество продукта, уровень обслуживания и т.д. Однажды СЭС запретило изготавливать салаты в буфетах, потому что там не было надлежащих условий. А есть ли подобные комиссии в вашем вузе? Игорь Ракитин пожаловался на то, что на сегодняшний день в столовых достаточно узкий и неполноценный и с биологической точки зрения ассортимент (каша и макароны).

Возможно, это объясняется тем, что студенты имеют низкую покупательную способность и часто не могут оплатить себе полноценный обед. Раньше существовало такое понятие как диетическое питание: любой студент, имеющий заболевания ЖКТ, мог им воспользоваться. Сейчас такого нет. Кстати, наши журналисты обратили внимание на то, что практически ни в одном вузе нельзя нормально помыть рук. Очевидно, для того, чтобы питерский студент мог подхватить бытовой сифилис, ктоvто специально ворует мыло, отключает воду и вывинчивает краны. Да и в той же столовой мы зачастую не отличаемся интеллигентностью: если салфетки есть, мы вытираем ими туфли и кладем обратно если салфетки отсутствуют, пользуемся занавеской. Каков вуз, такие цены

Сколько денег на еду тратит ежедневно среднестатистический студент? Путем соцопроса мы выяснили, что примерно 20 - 25 рублей. Соответственно, каждый день насыщаться в каком - нибудь городском кафе нет возможности, потому что полноценный обед там стоит около ста. Единственный выход - те же столовки вузов. В ИнжЭке нормально перекусить можно за 15 рублей, в СПбГУ - рублей за 20. Как правило, чай обойдется в полтора деревянных, кофе в три, суп - от 7 до 9, салаты до 8 рублей. Но где - то есть цены и повыше, хотя в вопросе питания студенты должны быть поставлены в одинаковые условия. Например, дежурное блюдо солянка в СПбГМТУ стоит 4 рубля, в СПбГГИ она потянет уже на 18 рублей. А выпекаемые в вузах пирожки иногда в подметки не годятся тем, что предлагает бабулька на углу, хотя стоят подороже.

Так от чего зависят цены и кто их контролирует? По словам директора столовой СПбГМТУ Валентины Андреевой, Наша столовая находится на самоокупаемости. Мы заключаем договор с Путиловской продовольственной базой по доверенности вуза и вуз перечисляет средства на закупку продуктов по оптовым ценам. На готовый товар по действующему федеральному законодательству наценка не может превышать 30%, так как столовая считается госпредприятием 3-ей категории. Как видно, цена на супы и пирожки в столовых, принадлежащих вузу, зависит от того, насколько дешевую оптовую базу администрация постарается найти.

Между прочим, не так давно существовало такое понятие как талоны на питание. Студент мог их купить в своем профкоме и обедать в 2 раза дешевле из - за недостатка финансирования в некоторых вузах эта система, похоже, скоро прикажет долго жить. В более богатых учебных заведениях обещают ввести систему кредитных карт, по которой можно получить свой обед со специальной скидкой. Отсюда вывод - какой вуз выбрали, так и обедать будете! Впрочем, можете заглянуть в частное кафе, цены не намного отличаются от государственных, а условия лучше.

Частных столовых сейчас видимо - невидимо, оно и понятно - потенциальный голодный клиент всегда обеспечен. (Например, в Политехническом вообще все кафе - частные). Владелец кафе и администрация вуза работают по схеме мы - вам, вы - нам часто взаимовыгодным является договор, по которому вуз предоставляет помещение без арендной платы, но взамен требует минимум наценки.

Сдавать помещения под аренду кафе вузу приходится из-за невозможности открыть свое собственное, причем в случае разногласия между администрацией вуза и хозяином условия диктуют деньги. Готовьте аргументы Еще студенты жалуются на то, что невозможно за 10 минут нормально поесть. Их едва хватает, чтобы добежать до столовой, говорят корабелы и ФинЭковцы. Действительно, то и дело встречаешь бегущих и жующих на ходу молодых гениев. Бывает так, что строгий препод не хочет поверить в длину очереди за буфетной стойкой (потому что сам ходит в преподавательскую столовую!) и делает выговор за опоздание на лекцию.

Это совсем обидно. А, как известно, при отрицательных эмоциях усвоение пищи идет медленнее и пользы от нее меньше. Мне, правда, известен вуз, где один раз студенты возмутились, привели администрации кучу аргументов и большую перемену им увеличили вдвое. Можете попробовать, но заранее готовьтесь к контраргументам. Вот один из них: если мы увеличим перемены, то удлинится рабочий день (проректор СПбГМТУ по учебной работе Вячеслав Смольников). Да, этого допустить никак нельзя

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Деньги и то, как их можно заработать - это первое, над чем сейчас ломают голову студенты после учебных вопросов. Как можно увеличить толщину своего бумажника? Есть нескол...
Группе 'Морэ & Рэльсы' всего полтора года. Несмотря на это, их песня попала на сборник 'У2' (модная музыка волны Лагутенко). Похоже, скоро о них заговорят. Настроение нов...
Известный режиссер Тим Бертон снимет новый фильм, который является ремейком одноименного ТВ шоу 60-х годов прошлого столетия. Главными героями шоу «Мрачных теней» были...