Статьи

Ведь могут, когда хотят

26 апреля в Петербурге прошел II Съезд молодежи города. Он собрал 240 делегатов от 70 общественных молодежных организаций И, надо сказать, прошел съезд удачно и не впустую

Молодежное правительство города, на которое была возложена обязанность организации съезда, постаралось извлечь уроки из прошлогоднего. И, как видно, урок этот пошел на пользу. Никакого дешевого пафоса. Никакой политической 'трескотни' с трибуны. Никаких торжественных вручений почетных первых мандатов: Правда, имя В. А. Яковлева прозвучало-таки в зале. Обмолвился о нем выступавший с краткой приветственной речью А. М. Хазов (председатель Комитета по делам молодежи). В повестке дня значилось три вопроса: 'Об основных направлениях молодежной политики Санкт-Петербурга на 2001-2005 гг. и целевой программе 'Молодежь Санкт-Петербурга' на 2001-2003 гг.', 'О создании Молодежного Парламента Санкт-Петербурга' и 'О Молодежном Правительстве'.

В подготовке документов, которые съезд рассматривал первым пунктом, принимали участие многие (если не большинство) организаций, присутствовавших в зале. Поэтому особых дискуссий не возникло, документы решено было одобрить. И многие из делегатов даже заскучали. Но второй вопрос повестки дня быстро развеял апатию даже в последних рядах. Прежде всего, встал вопрос о том, кто получит преимущество при выборах в парламент. Профсоюзы утверждали, что по численности они 'впереди планеты всей'. Делегаты от общественных организаций парировали. Обмен словесными выпадами постепенно перерос в нешуточную битву, аргументы и контраргументы сторон летали над головами, как ядра. Растревоженный зал то бешено аплодировал, то взрывался издевательским хохотом, то разочарованно гудел. Никто уже, конечно, не скучал, всех питала энергия докладчиков, которые с необыкновенным азартом рвались на трибуну, чтобы добавить и свой голос на ту или иную чашу весов. Однако поле боя осталось за президиумом съезда.

Решено было идею создания парламента признать целесообразной и создать Исполнительный комитет из делегатов съезда (по одному от каждой организации) для проведения в сентябре учредительного съезда Молодежного парламента. Третий вопрос - вопрос о Молодежном правительстве так широко обсуждался последнее время в городе, что добавить к уже сказанному было, в общем-то, нечего. Хотя у тех, кто по той или иной причине не вошел в состав МП и считал себя несправедливо обойденным, нашлось немало горьких слов в адрес его председателя. Однако же резолюцию по МП приняли, хоть и с изменениями. По инициативе Николая Королькова решено было 'принять во внимание' работу Молодежного правительства и дать ему время, чтобы проявить себя.

В общем говоря, съезд удался. Молодежная политика (вернее, молодые политики) вырастают из детских штанишек и учатся работать, точно также и молодежные организации привыкают смотреть на такие собрания не только как на место для саморекламы: И если сами участники общественного молодежного движения смогут поддержать заданный ими самими тон, то, я уверен, что-то в нашей жизни переменится (к лучшему, я надеюсь).

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

18 мая в Питере состоится концерт группы 'Танцы Минус'. По этому поводу мы побеседовали с лидером этого сильнозаметного коллектива Вячеславом Петкуном...
Представьте себе: едете вы на своей любимой 'Оке', полные собственного достоинства и важности. И тут мимо пролетает сногсшибательная красавица за рулем сверкающего кабрио...
Пивоваренная компания из Мексики Minerva начала выпуск пива для геев и лесбиянок. Это первый в мире солодовый напиток для секс-меньшинств.