Статьи

Сколько денег не хватает питерским вузам

Наверное, часто цитирует эти строки проректор по учебной работе Государственного педагогического университета им. Герцена Сергей Александрович Гончаров. Наше 'грядущее' действительно сомнительно, и в отличие от классики, нас за это можно только пожалеть.

То, что преподаватели получают сейчас 60%-70% положенной им зарплаты, уже никого не удивляет. А вот то, что это самым непосредственным образом отражается на студентах (вернее, на качестве обучения), приходит в голову немногим. - В конце мая - в июне пришлось провести сокращение штата в соответствии с тем бюджетным финансированием, которое нам определено. Слава Богу, с сентября мы будем выплачивать зарплату в полном размере, а те недоплаты, которые были, постараемся ликвидировать в течение семестра. Но это не потому, что мы сократились на необходимый процент - пришлось бы уволить столько, что невозможно было бы вести работу, - просто мы все внебюджетные средства, все, что зарабатывает университет, бросаем на зарплату.

Такова цена относительного благополучия. Относительного, потому что в результате всех перерасчетов на командировочные, на приобретение учебного оборудования, на ремонт помещений остаются буквально копейки. Вот еще один небезынтересный факт: - Во втором семестре прошлого года у нас получали стипендию 4500 человек, с первого сентября этого года будет 800. 3700 студентов в буквальном смысле пролетают мимо кассы. И это вдвойне обидно, потому что стипендия до последнего времени поддерживалась университетом на установленном законом уровне - 2 МРОТ (то есть 166 рублей), что, согласитесь, не так уж и мало. Формально существуют выходы из этой ситуации: - Нам говорят: 'Развивайте внебюджетную деятельность, сдавайте в аренду площади.'

Да, есть определенные нормативы, позволяющие сдавать до 30% площадей. Но 100% тех денег, которые Вуз выручит за аренду, нужно отдать министерству. Так что студенты университета не получат из этих сумм ни полушки, тем более, что денег этих пока нет и, скорее всего, не будет. Уже сейчас вуз страдает от недостатка аудиторий, а чтобы сдать в аренду хоть какие-нибудь площади, придется еще потесниться: А учиться-то, простите, где? - В министерстве кивают на Запад: мол, у них вузы существуют не на 100% государственного финансирования. Да, но там, если финансирование составляет не 100%, а 10% или даже 5%, существует бездна фондов, обеспечивающих работу университета. И потом, там ведь совершенно другая покупательная способность населения.

Хочется спросить завтрашних абитуриентов: 'Вы готовы выкладывать за год обучения $10000-$15000?' Нет? А ведь именно о таких суммах идет речь, когда министерство образования говорит о 'западной модели' Высшей школы. К счастью, у администрации РГПУ есть свои рецепты, помогающие университету выживать в условиях сегодняшнего кризиса. И первейший из них - корпоративная ответственность. Все, что зарабатывает вуз, распределяется централизовано, поровну. - Когда мы решали этот вопрос, некоторые факультеты, которые хорошо зарабатывают, кричали: 'Оставьте все нам!' Мы сказали: 'Нет. Мы все плывем на одном корабле, значит либо выплывем, либо все вместе пойдем ко дну.' Не могут одни факультеты быть абсолютно нищими, а другие зарабатывать и вкладывать все только в себя. Увы, далеко не все вузы могут рассчитывать на собственные силы. Следовательно, им грозит вымирание.

А что же в таком случае останется тем, кто придет получать высшее образование через год, два..? Каковы их перспективы? - Если кардинально не измениться стратегия правительства, возможности бесплатного образования будут сокращаться. А это значит, что усилится социальное расслоение. Не случайно поднималась и идея приватизации. А как еще проще подвести вуз к приватизации, как не загнав его в тупик, не разрушив: Потом придут деловые люди и разместят в этих помещениях коммерческие структуры или те же частные вузы, например.

Итак, если сегодняшняя пагубная тенденция продолжит развиваться, через несколько лет нас ждет настоящая катастрофа: тысячи студентов и преподавателей из разорившихся Вузов окажутся на улице, дефицит бюджетных мест в оставшихся государственных вузах вызовет чудовищный ажиотаж, конкурсы взлетят до небес, свой путь к высшему образованию абитуриенты станут пробивать рублем.., и, наконец, на фундаменте разрушенной прежней системы образования вырастет новая, стопроцентно самоокупаемая, самофинансируемая система 'западного образца': 'Мне кажется, - сказал в заключение Сергей Александрович, - что надеяться на смену стратегии в ближайшие 2-3 года не приходится. А это означает, что мы сами должны заставить правительство повернуться лицом к нашим проблемам.

Но сделать это можно только тогда, когда мы все станем делать сообща: сообща решать наболевшие вопросы, сообща выходить на улицы. Нужна некая межвузовская интеграция. Только она поможет в нынешней ситуации'.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Замызганный микроавтобус ввалился в узкий двор-колодец на набережной Пряжки и затормозил, едва втиснувшись между мусорными баками. Из машины в темноту вылезли две подозри...
Наверное, многим памятен сюжет из фильма 'Операция 'Ы' и другие приключения Шурика', в котором один горе-студент пытался сдать экзамен с помощью хитрого приспособления, п...
В материале Жертвы пожертвований мы в общих чертах обрисовали трудную экономическую ситуацию, сложившуюся в Санкт-Петербургском государственном электротехническом универс...