Статьи

Весь мир открыт для нянек, официантов, танцовщиц и разнорабочих...

Весной у всех просыпается жажда странствий, любви и познания. Особенно приятно, когда жажда уталяется параллельно. Как этого достичь? Можно попробовать себя в роли зарубежной няньки, официанта, или сборщика ягод. Вот как это бывает

Почему там настолько привлекательнее, чем здесь? Ясно - неизведанное влечет. Специалисты Центра международного образования Европейская школа считают основной причиной поездок за границу женщин - желание там закрепиться, обрести связи, то бишь найти бой-френда. На мой взгляд важнее иные неоспоримые доводы: платят больше, можно выучить язык (его незнание - порой важнейшее препятствие к выгодному трудоустройству). Вот и мечтаем. И ищем ходы. Что предлагают?

Например, в газете Реклама-шанс можно обозреть с десяток объявлений с предложениями трудоустройства за рубежом в качестве разнорабочих, строителей, домработниц, горничных, официанток. Предлагается зарплата от $600 до $2500 в месяц. Однако первоначальные твои вложения составят около $1700 (например, в агентстве Мираж-плюс, для работы горничной в английском отеле). Не каждый может их найти. Есть тема подешевле и поинтереснее - это международная сеть Au pair. Слово знакомое.

Обозначает молодого человека (чаще девушку), помогающего в уходе за детьми и по дому. Этот вариант не даст большого заработка. Главная цель аu pair - познакомиться ближе с культурой желаемой страны, выучить язык. Это студенту близко. Тем более, что au pair означает наравне, то есть ты не прислуга, а полноценный член семьи. Как поехать? Существует два пути - самостоятельный поиск семьи через интернет и через наше агентство. Если вы решили действовать через агентство, убедитесь, что оно имеет непросроченную лицензию на оказание туристических услуг (au pair расценивается как культурный обмен), для фирмы, трудоустраивающей за грани фирмы, трудоустраивающей за границей, - специальную лицензию по трудоустройству за рубежом.

Поинтересуйтесь, сколько фирма занимается данной деятельностью. Пять лет работы по теме уже может вызывать доверие. Вообще, проверить фирму можно в Лицензионной палате, Комитете по туризму, в пиратских компьютерных базах данных. Еще способ - попросить координаты уже съездивших. Если не дают - доверять не стоит, ведь добрые отзывы для фирмы - главная реклама. Хорошо, когда агентство входит в Международную Ассоциацию Au pair. У нас в городе такое пока одно - Центр международного обмена Европейская школа. Агентства берут плату за услуги по подбору семьи и оформлению документов.

Цена, в среднем, от $300. Еще платишь за билет. Хотя, говорят, в Америку билеты оплачивает принимающая сторона, и платят там больше всего. Твой заработок в разных странах колеблется от $300 в месяц. Кроме этого ты получаешь жилье, питание, языковые курсы, 1-2 выходных в неделю, в конце работы месячный отпуск для путешествия по стране. За это ты занимаешься с детьми, отвозишь и забираешь их из школы, играешь, помогаешь по дому. Работа не пыльная. Но требует любви к детям. Конечно, для работы нужно знать язык, обычно необходим уровень не ниже школьного, но вот во Францию берут только с очень хорошим Французским.

Как правило, люди едут не менее, чем на полгода, редко - на 3 месяца. И еще: никогда не отдавайте свой паспорт - документ удостоверяющий личность и дающий много прав, под залог - это противоправно. Если платить агентству не хочется и не пугает полная самостоятельность, советую искать семью через интернет. Быстрее, дешевле. Тысячи сайтов можно найти через поисковые системы ramber или yahoo. по ключевому слову au pair. Или вот сайт aupairs.co. Там можно искать в конкретной стране, разместить свою заявку в базе, пообсуждать процесс. Наш журналист Лариса Пелле, например, сама по сети нашла в Индии принимающую семью.

По соглашению, подписанному семьей и Au Pair, Департамент Миграции рассматривает и выдает разрешение на жительство, так что пребывание их в стране совершенно легально со всеми вытекающими отсюда льготами, как-то страховка, защищенность в правах и т.п. Еще есть некая возможность работы, например, танцовщицей в каком-нибудь элитном клубе Греции. Такого опыта не имеем, не знаем. Однако, из газет знаю, что часто подобные поездки чреваты. Типично: отбирают документы и деньги и заставляют заниматься проституцией, есть, говорят, вообще работорговые сети. Вернуться тяжело. Не подходит. Еще часто приглашают на сезонные работы.

Это сбор и прополка клубники, фруктов и т.п. Здесь также надо быть внимательным, начиная от лицензии и заканчивая подробнейшим изучением и составлением контракта. Важно: в контракте должно быть отражено все до мелочей. Обязательно уточняйте условия оплаты и проживания, поскольку загадочная фраза проживание в частном секторе порой обозначает хлев. Вопрос: где взять эти агентства? Я их нахожу во многих газетах, в сети. Еще советуют в консульства звонить за помощью. В консульствах, например, Швеции и Франции, получила ответ, что этой деятельностью они не занимаются. Только выдают визы.

Но ничего, все равно упорные найдут достойную работу. Знаю, что за границу , например, в Америку, требуется масса компьютерщиков, даже число виз собираются увеличить. Еще есть спрос на рабочие специальности, на танцовщиц в какие-нибудь элитные клубы зарубежья. Но это из другой оперы. Часто шевелить мозгами полезнее, чем бедрами, поэтому дерзай и не попади в просак. Если есть интересная информация по теме - наша гостевуха в ожидании.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

На минувшей неделе среди семидесяти студентов некоторых Петербургских ВУЗов (ГАСУ, 'Муха', им. Бонч-Бруевича, 'Корабелка', Институт культуры) был проведен провокационный...
Я очень люблю получать подарки. А кто же не любит? Вот только дарить подарки я люблю гораздо больше.
Ведущие петербургские издательства, которые публикуют современную художественную литературу, присылают нам свои книги до того, как они попадут на прилавок магазина.