Статьи

Между мастером и лохом

'Лохотронщиками' обычно называют людей, которые вытягивают у вас деньги (причем вы отдаете их сами), взамен предлагая некачественный товар или не предлагая вообще ничего.

В единоборствах это тоже встречается сплошь и рядом. Не верите, что такое бывает? Сходите в ближайшую школу, где по вечерам снимается спортивный зал и висит объявление о древнем воинском искусстве, а 'сэнсэй' обещает сделать из вас Брюса Ли через несколько месяцев. Только помните мудрое изречение: 'Скупой платит дважды, тупой - трижды, а лох - постоянно'. Существует множество клубов, секций, которые не попадают в список серьезных школ по разным причинам. Есть масса учителей, которые великолепно преподают, но не имеют организаторских способностей, и нет у них большого клуба, а школа еще не очень известна.

Поэтому ниже приведены советы о том, как получить качественное развитие и не стать жертвой 'лохотронщиков'. 'Прежде всего обратите внимание на учителя, - советует президент федерации Айкидо Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Скрылёв. - Избегайте гуру. Его сразу видно - он такой важный, сидит, ни на кого не смотрит, показал что-то и уходит. А заниматься можно и в спортивном зале какой-нибудь средней школы, лишь бы учитель был хороший'. Самый лучший зал, который я видел при сборе информации для статьи - "Хан Ян". Здесь преподают смешанные бои, контактное каратэ, кик-боксинг, борьбу. И за все это удовольствие - 25-30 рублей за тренировку. 'Лучше звонить по справочнику, а не искать объявления на столбах, - говорит Сергей Сватенко, президент федерации каратэ 'Будокай'.

- И еще: Близость секции или клуба от дома - не самый лучший критерий отбора'. 'Если вы решили заняться Ушу, то ключевой вопрос инструктору должен быть такой: 'У кого ты учился?', - рассказывает президент Санкт-Петербургской федерации Ушу Андрей Середняков. - За последние годы в мире всё известно (в смысле преемственности). Но вы, скорее всего, этого не знаете (а вам назовут китайское имя), тогда остаются ещё два вопроса: 'Сколько лет занимаешься, что выигрывал?' и 'Что главное в вашей системе?' 'Спросите у тренера: 'Кто ваши воспитанники?', 'Где вы (ваша школа) выступаете?', - советует Александр Кузнецов, ответственный секретарь федерации рукопашного боя ФСО 'Динамо'. - По рукопашному бою в городе 7-8 раз в год проводятся чемпионаты и открытые первенства'.

То есть важна информация о том, чего эта школа добилась. Посмотрите на награды, если таковые имеются (если они имеются, то всегда стоят на виду). Узнайте, есть ли опыт участия в международных соревнованиях, и насколько он успешен. 'Если это не восточные единоборства, - объясняет главный тренер Санкт-Петербурга и России по боям без правил Виктор Козак, - то первым делом спросите следующее: 'Скажите пожалуйста, какая у вас система подготовки? Вы мне можете написать план тренировок? (это должен быть план вашего развития: выносливости, реакции, скорости, физическое развитие и спецраздел).

Что Вы заканчивали?' Одно дело, когда тренер охранником подрабатывал или пирожками торговал до того, как начать преподавать, а другое - когда у него есть высшее спортивное образование. Руководствуясь этими советами, вы значительно повышаете свои шансы овладеть желаемым единоборством под руководством хорошего мастера. Однако'лохотронство' существует и на более высоком уровне. Есть всего 12 ударов руками, несколько ногами, есть броски. Их сочетания образуют ту или иную систему. И тренер должен их увязать. Это школа его сочетаний. Задумайтесь, что стоит открыть федерацию чего-нибудь? Объявим о создании нового боевого искусства!

Соберемся всей редакцией, придумаем что-нибудь поэкзотичнее, например, 'лазанье по стенам и борьба на столах', проведем соревнования: Олег Воробьев займет первое место, Паша Перец - второе, я - третье и т. д., раздадим медали, откроем федерацию и будем приглашать всех желающих соревноваться по нашим правилам. Я утрирую, но подобное происходит сплошь и рядом. Важно, кто именно возглавляет ту или иную федерацию. К примеру, федерацию самбо возглавляет действительно спортивный человек, сам спортсмен и тренер, 3-х кратный чемпион мира по самбо. А какую-нибудь федерацию возглавляет человек, которого до этого никто никогда не знал. Разница есть? В Петербурге зарегистрированы сорок девять федераций каратэ. Можете себе это представить?!

Если вам хочется супер, то надо выбирать не систему, надо выбирать тренера. Потому что клубы, системы - это все оболочка: тренирует вас человек. Лохотронство - это бизнес, быстрое зарабатывание денег. Если тренер поставил дело на поток, люди его уже не очень заботят. А хорошие тренеры - это фанаты своего дела, и думают они, прежде всего, о своих учениках.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Нанятый наряду с другими "людьми с нестандартным мышлением" американский писатель Brad Meltzer (Брэд Мельцер) ужаснулся, когда осознал насколько легко разрушить такие гор...
Солист группы "Ленинград" и основатель "Трех дебилов" Сергей Шнуров (Шнур) сделал имя на имидже разухабистого героя, которого интересуют простые и близкие народу вещи - в...
Для того, чтобы увидеть собственными глазами атомный реактор, совсем не обязательно дожидаться лета и ехать на Казантип, где подобное строение служит танцполом.