Статьи

Не души в себе мечту

Заглянем в будущее. Вы закончили институт. Дипломные чертежи уплыли корабликами по Мойке, улетели самолётами в питерское небо, - одним словом, символично испарились.

Мы отучились пять лет, нас ждёт большое будущее. А теперь посмотрим правде в глаза. Генеральный директор стал педагогом дополнительного образования. Главный администратор решил переучиться на прислугу широкого профиля. Санитарный врач по гигиене теперь работает каменщиком-стропальщиком. Это не выдумка, это реальные факты, которые привёл главный специалист отдела программ занятости и рынка труда при Департаменте федеральной государственной службы занятости населения по СПб Игорь Шолохов. Вот ещё один из его примеров: 'Выпускница ЛЭТИ, получив образование математика-программиста, мечтала стать медицинской сестрой.

Она сказала, что её родители - математики, стремившиеся с детства сделать математиком и дочь. И она умоляла: может ли она с высшим образованием переучиться на медсестру?'. Глупо, с одной стороны. А с другой, по данным Департамента занятости, только 15% (данные по СПб по России - 20%) выпускников вузов работают по специальности. Неправда ли, странно? Зачем тогда вообще получать высшее образование? Не проще ли сразу выучиться на сантехника? А вот ещё одна потенциальная выпускница ЛЭТИ. Наталья Константинова, студентка 5-го курса, факультет связей с общественностью. На 3-ем курсе проходила журналистскую практику на ЛОМО. Потом там же проходила практику технологическую и преддипломную. Стажировалась в отделе по связям с общественностью.

В итоге, ей поступило предложение остаться на предприятии. Ещё не окончив институт, Наталья уже заручилась рабочим местом. При этом, судя по всему, успевала и учиться и работать. Можно написать 100 статей о проблемах высшего образования. Можно до колик в печени убеждать студентов в неспособности правительства реформировать структуру высшей школы (будто они сами об этом не знают). Но в настоящий момент стоит завести разговор о выживании в создавшейся ситуации, когда рынок труда и сфера образования имеют не так много точек соприкосновения. Чтобы решить проблему собственного трудоустройства, нужно задуматься об этом не тогда, когда петух в одно место клюнет, а сразу после поступления в вуз. За следующим примером далеко ходить не нужно.

Следующий пример - автор статьи. Я закончил институт. Профессия, которую я получил, оказалась совершенно не по мне, но я всё-таки доучился, потому что 'на переправе коней не меняют'. В итоге, я стал продавать кроссовки в 'Апраксином дворе'. Так вот, не надо отождествлять свою ситуацию с конями и переправой. Если вы вдруг поняли, что выбрали не то направление в своей жизни, то вспомните, что вы имеете официальное право один раз сменить институт. При этом армия не имеет права посягать на вас (это касается мальчиков). Одна из причин, по которой проблема трудоустройства молодых специалистов стоит особенно остро, - это потеря связи многих предприятий с вузами. Раньше, если вы помните, существовала система распределения. Каждый студент знал, что без работы, хоть какой-то, он не останется. А сейчас человека, окончившего институт, отпускают на все четыре стороны. Устраивайся сам, как хочешь и куда хочешь.

Помимо этого - везде нужны люди с опытом. Нет опыта - меньше шансов пройти собеседование. А посему, тем более нужно рыпаться раньше окончания вуза. Начальник управления персоналом ОАО 'Красный октябрь' Мялкина Татьяна назвала мне несколько человек, студентов Политеха, которые ещё не получив диплома, уже работают мастерами в цехе. И указала на ещё один способ нахождения работы - ярмарка вакансий, которая проводится в городе регулярно. На последней ярмарке ею было отобрано 150 анкет. 35 человек прошли собеседование и устроились на предприятие. Из них 10 не имели опыта работы. Теперь о рейтинге профессий. Лет 10 лет назад все скопом понеслись получать юридическое и экономическое образование. Ныне юриспруденция и экономика занесены в так называемый 'чёрный список' наименее востребованных профессий. В этом же списке фигурируют менеджмент, бухгалтерский учёт и аудит, финансы и кредит.

В то же время с каждым годом растёт спрос на специалистов в текстильной, строительной, пищевой отраслях. Более востребованы профессии инженерно-технического плана. Связано это с увеличением промышленного производства в городе. Как видим, приоритеты потихоньку сдвигаются в сторону специалистов в области техники и производства, а также в области новых технологий. Мы уже писали о Евгении Питолине, который, обучаясь на первом курсе, уже работает в компании 'Петерлинк'. А всего навсего нужно залезть в интернет, пошариться по интересующим вас сайтам и послать резюме. Раз отошьют, два отошьют, на третий возьмут. Если в голове вообще нет никаких мыслей, то обратитесь на Городскую студенческую биржу, расположененную по адресу ул. Б. Морская, 18, оф. 134 (Университет технологии и дизайна, или 'Тряпка').

Все услуги для студентов бесплатные. Как сказала Наталия Кудрина, начальник отдела трудоустройства биржи: 'Производственная практика - начало будущего трудоустройства'. Этой несколько патетичной фразе нельзя отказать в правдивости. Конечно же, всегда можно отбрыкаться, что вам, мол, писатель недоделанный, легко говорить. А вот у меня сессия, безденежье и любимая черепашка забеременела. Какое тут будущее, когда с настоящим непонятки. Подумаем логически и поймём, что если сейчас непонятки, то потом это - безвыходная ситуация. Так что уже сегодня надо совершать более активные действия в для определения своего будущего.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

В наши окна смотрит лето. И от заката до рассвета в голове - экзамены и непреодолимое желание отдыхать. Отдыхать можно по-разному. Можно нежиться на солнышке. Можно отрыв...
Итак, рюкзак собран, билет на самолет (или карта автостопщика) в кармане.
А за осенью прийдёт зима... лето закончилось, уже даже осень подходит к концу, и наступают страшные месяцы зимы, и не три, как в календаре нарисованно, а целых четыре-пят...