Статьи

Между лыжиной и доской

Пусть за окном март и мокрый снег: Снежный сезон в России еще никто не закрывал: в горах катаются до мая, да и под Питером осталась еще пара недель. Надо только выбрать: лыжи или сноуборд?

Включи любую молодежную передачу или музыкальный канал и за 5 минут нарвешься как минимум на одно упоминание о сноуборде в контексте того, как это круто, или увидишь кривоватую ведущую на доске, пытающуюся не упасть на оператора. Хотя остаются и строгие приверженцы традиционного спуска с гор 'лицом вперед', то есть на лыжах. Я свой выбор сделала, увидев, как одной рукой придерживая на плече сложенный дельтаплан, а другой набирая номер на мобильнике, по горе на сноуборде ехал мужик в футболке с короткими рукавами. Лыжины - 2, доска - 1 Со стороны кажется, кто-то отвинтил скейту колеса, а все остальное у них с доской общее, даже парк для катания. Но это не совсем так: на асфальт со скейта гораздо больнее падать, и нет такого чувства полета.

Сноуборд - это не скейт и не лыжи, это другое: Дима, 21, экфак СПбГУ: Горнолыжника и сноубордиста можно сравнить с тарифами NW и GSM. Ездят боком Правым или левым - определяется просто: приходишь в магазин, говоришь: 'Хочу кататься на доске'. Продавец подходит к тебе сзади и дает пинка. Какую ногу ты подставляешь, чтобы не упасть, та и будет стоять первой на доске. Выживание в горах Для лыжников есть свои 'правила безопасности': падать набок (назад нельзя: только увеличишь скорость), кататься по отмеченным на карте склонам, а не за ограждениями, не истериковать и не снимать на горе лыжи, если хочешь жить.

Оказалось, что правила - это не для меня: в свой первый день в горах я залезла на вершину, доехала до края склона, выехала за ограждение, развернуться не смогла, сняла лыжи и разревелась. Если бы не англичанин, который одной рукой держал меня за шиворот, а другой мои лыжи, пока я пыталась их надеть, я бы не выжила. Для экстрима правил нет. 'Правильный досочник' с подъемника смотрит, чтобы не было провалов, трещин и следов лавины. И необходимо освоить 3 'умения': прыгать, падать и выкапываться.

На последнее иногда уходит много времени. Сама я однажды около трёх часов выбиралась из ложбины между горами: идти было невозможно - снегу по грудь - и я подтягивалась на руках, втыкая доску в снег выше по склону. Маша, 21, экфак СПбГУ: на лыжах обычно ломают ноги, а на сноуборде - руки. Ориентация на местности Сноуборд - это вездеход, а лыжи - легковушка. Лыжники в незнакомых горах катаются с картой, которую можно бесплатно взять у каждого подъёмника, там, где есть еще люди, спрашивают дорогу. Сноубордисты включают плеер и следуют принципу 'нам вниз, по дороге разберемся', стараются найти гору, где нет лыжников.

Но и те, и другие предпочитают иметь за пазухой фляжку с коньяком, для возбуждения интуиции и чувства направления. Возраст Досочник старше сорока - случай редкий. На лыжах же катаются все: с малолетства до глубоких стариков, существует также специальное оборудование с приспособлениями для инвалидов: палки с лыжками на концах, лыжные кресла и т.п. В Альпах можно встретить одноруких, одноногих, частично парализованных лыжников. Внешний вид Лыжники предпочитают комбинезоны, в которых очень трудно писать, а их ботинки весят по полтора кг. Сноубордисты ездят в широких штанах с карманами, в 'масках' и с рюкзаками и, отличаясь доходящей до идиотизма любовью к своей доске (чтобы ее камнем не испортить, готовы съехать полгоры на жопе), все же любят рассказать: вот эту царапину я словил, спускаясь с Монблана: Дай дорогу дураку Лыжники сноубордистов не особо любят, и это взаимно.

Одни других считают психами, а те первых - тормозами. А все потому, что динамика катания разная: лыжники едут с более-менее постоянной скоростью, а сноубордисты очень быстро, но с остановками: сидят-лежат в снегу кучками, отдыхают или ждут очереди на трамплин. Их не сразу и заметишь. Это приводит к встречам лыжников с досочниками на поворотах спусков, иногда и со случаями травматизма. Обучение Учиться кататься на сноуборде проще, чем на лыжах: переломив через 2-3 дня страх того, что иногда ты стоишь спиной к склону, технику нарабатываешь быстро. На лыжах технично кататься учатся всю жизнь. Куда податься?

У нас под Питером кататься особо негде: Охта-парк, Северный склон, Коробицино - это издевательство над собой. Даже на самой длинной горе спуск занимает 20 сек., подъем 3 мин., а очередь на подъемник в выходные от 10 минут. Но, хотя удовольствие ниже среднего, народу столько, что на склоне нет места, равно как и в кафе внизу. Кто может - едет в Австрию, Андорру, Францию или в Финляндию на худой конец. Тех, кому не лень и не нужен европейский сервис, ждут Хибины и Эльбрус.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

18 мая в Питере состоится концерт группы 'Танцы Минус'. По этому поводу мы побеседовали с лидером этого сильнозаметного коллектива Вячеславом Петкуном...
Представьте себе: едете вы на своей любимой 'Оке', полные собственного достоинства и важности. И тут мимо пролетает сногсшибательная красавица за рулем сверкающего кабрио...
Пивоваренная компания из Мексики Minerva начала выпуск пива для геев и лесбиянок. Это первый в мире солодовый напиток для секс-меньшинств.