Статьи

КВН: цена смеха

Наверное, нет студента, который бы хоть раз в жизни не хотел сыграть в КВН -прямо-таки национальный вид спорта! Но не многим удавалось зайти 'за кулисы'.

Немного оптимизма Сцена. Люди у микрофонов. Смеющийся зал. Море пива. Так выглядит КВН - со стороны. Для участников же все по-другому. Каждый год в Петербурге пытаются 'выбиться в люди' сотни команд. Но большинство из них редко выходит даже за пределы своего учебного заведения. Попасть же в 'ящик' удается лишь единицам. Доска почета КВН - уже давно не просто игра студентов-приколистов. Это шоу-индустрия, и Петербург здесь не исключение. Есть у нас и свои 'монстрики' КВНа.

Это давно и хорошо известные команды (в том числе и за пределами Питера), названия которых обычно служат украшением любой афиши: Сборная Петербурга, Плющи (ФинЭк), Женская Сборная Санкт-Петербурга (более 15 вузов), Пруха (ВМА, ИнжЭк, ГУАП), Молодые Педагоги (РГПУ). А я в 'ящик' хочу! Ну, хотеть не вредно. По крайней мере, в телевизионный. А на практике не все так просто. Для начала необходимо подобрать команду, написать шутки, научиться их играть. Теперь вы сможете с грандиозным успехом выступать на школьных утренниках. Для того, чтобы идти дальше, нужны деньги, и поэтому, если вы в душе (а главное, в кошельке) не Ротшильд, наступает пора поиска спонсоров. Как говорится, 'кто ищет, тот всегда найдет'.

Меньше всего затрат на играх в городских лигах, все расходы идут в основном на фонограммы и пиво. При этом лигу себе стоит выбирать 'по зубам'. По полочкам: На взгляд непосвященного, структура КВНа в Питере не так уж проста. Во-первых, существует Чемпионат города, проводимый Студклубом СПб, который состоит из Высшей Лиги и Лиги Старт (для самых молодых и скромных) Во-вторых, уже 15 лет проводится Чемпионат города, последние три года известный как Кубок Губернатора, организуемый Сергеем Прохоровым и 'Молодежью XXI века'. Кубок, в свою очередь, делится на Высшую Лигу (которую, как и сам Кубок, возглавляет небезызвестный Прохоров) и Первую (под руководством Андрея Никитина). Условием участия в Высшей Лиге является прохождение отборочного тура, в Первой - играют все желающие.

В-третьих, успешно отыграв в какой-либо из городских высших лиг, допускаешься к законному представителю 'Амика' в наших краях - Северо-западной Лиге под руководством Андерса Паберзса, основателя сборной Питера. А после удачного сезона в Кубке Губернатора можно попасть в московскую Лигу 'Олимп' к Александру Маслякову-младшему. Все выше и выше Первая ступенька на пути к Великому и Ужасному (в смысле Маслякову) - фестиваль в Сочи. По словам Егора Булатова, руководителя Первой Лиги Кубка Губернатора, из трехсот выступающих команд (а всего приехавших около пятисот) там отбираются счастливчики для участия в региональных лигах, коих насчитывается около пятнадцати. Хотя редко кому удача (в виде жюри) улыбается с первого раза.

Ах да, о спонсорах:. Все это удовольствие далеко не бесплатно: оргвзнос в региональных лигах колеблется от 300 у.е. за игру до 850 у.е. за сезон (как в нашей Северо-западной лиге), фестиваль в Сочи - 3000 рублей за право выступить. Если же финансовые возможности и честолюбивые помыслы достигли определенной величины (в долларовом эквиваленте), то можно попросить о помощи опытных коллег. Во многих лигах есть редакторы, ведущие чемпионат, которые могут за символическую плату (долларов от 500) в месяц согласиться помочь команде выйти на достойный уровень игры.

В крайнем случае, при временном отсутствии чувства юмора можно купить и готовый сценарий где-то так за штуку 'американских рублей'. Доблестно поиграв в своих краях и что-нибудь выиграв, можно попасть в Первую масляковскую Лигу (оргвзнос $500 за игру), а затем и в ВЫСШУЮ. Да-да, ту самую, которую, прильнув зубами к экрану и радостно хихикая, смотрит полстраны. Но это уже совсем другая история.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Каждый из нас рано или поздно начинает искать работу, которая даст вожделенную самостоятельность. Но на этом пути существует немало подводных камней, избежать столкновени...
У нас весна, можно сказать, в полном разгаре, а где-то весной еще и не пахнет. Например, в соседней Карелии. Зима там продолжается добрые 6 месяцев.
Седьмое ноября студенты Петербурга отмечали по-разному. Обычные учащиеся вузов радовались этому солнечному осеннему деньку, как и любому другому. А вот 'красная' (то бишь...