Статьи

Экологическая катастрофа грядет?

Ни для кого не секрет, что каждая весна становится настоящим испытанием для студенческого организма. Например, потому, что с растаявшим снегом в воду попадает очередная 'порция' экологически подозрительных отходов.

И эта весна не станет исключением. 20 декабря прошлого года после резкого потепления прорвало дамбу одного из отстойников Сясьского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). По официальным данным, в природу поступило около 416 тыс. кубометров твердых отходов, а значительная часть отстойных масс попала в реку Сясь и Ладожское озеро, которое (если кто еще не знает) является важнейшим источником питьевой воды для Санкт-Петербурга. И что же правительство? Начальник отдела экологической безопасности Правительства Ленобласти Дмитрий Андреевич Деларов заявил, что оснований для беспокойства нет.

На следующий день после аварии государственными инспекторами Ленкомэкологии под началом главного государственного инспектора, председателя Комитета А. К. Фролова были отобраны пробы в р. Сясь и прилегающих территориях. Результаты экспертизы показали 'превышение предельно допустимой концентрации тяжелых металлов для воды: по алюминию в 16 раз по марганцу в 13 раз по меди в 5,6 раз по железу в 14 раз повышенное содержание фенола, формальдегида, марганца'. Что пока не представляет серьезной опасности для окружающей среды. Правительство Ленобласти объяснило ситуацию: '... обнаруженные органические соединения являются веществами природного и техногенного происхождения, образованными в результате переработки и естественного гниения древесины, ... и не входят в список веществ, для которых установлена предельно допустимая концентрация.

Идентификация качественного состава воды и ила, проведенная Институтом токсикологии, не выявила присутствия в них хлорорганических соединений (пестицидов)'. Г-н Деларов сказал, что хлоробразующих соединений в принципе быть там не может, так как в данный отстойник они не поступали уже с 1992 года. Анализы были подтверждены рядом региональных лабораторий, которые также не обнаружили присутствие хлорорганики в пробах. Что думает об этом Гринпис России? Тут начинается самое интересное: исследования Гринпис России показывают наличие очень(!) высокой концентрации данных веществ (основную часть которых составляют соединения типа ДДТ (одни из самых опасных и запрещенных ядов)) - 400-1200 мг/кг. Это в 4000-12000 раз выше допустимой нормы.

Исследователи Гринпис России подчеркивают, что хлорорганические вещества распадаются десятилетиями, поэтому в любом случае они присутствовали в отстойнике на момент аварии. Однако правительство Ленинградской области исследованиям Гринпис России не верит, так как считает, что проводились они в неаттестованных лабораториях. Образцы проб были направлены в лабораторию Московского университета, где анализы были подтверждены. На основании полученных данных, Гринпис России считает недопустимым попадание ила, находящегося сейчас на прилегающих к заводу территориях под слоем снега и льда, в реку Сясь. Так как если отходы попадут в Ладогу (а до водозабора им осталось проделать путь в 150 км - конечно, озеро большое и самоочищение природы играет свою роль, но, в конце концов, и это расстояние будет медленно преодолено), то что-то предпринимать уже будет поздно.

Кипячение питьевой воды в данном случае не поможет, а универсальных фильтров не существует. Такого фильтра, который очистил бы эту воду, нет. По словам Алексея Киселева, представителя Гринпис России, 'попадание аналогичных соединений в воду и почву приводит к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, изменениям в почках, печени. В первую очередь пострадают от этого дети - возможны серьезные отставания в развитии и болезни центральной и периферийной нервной системы. Взрослым, прежде всего, угрожает ослабление иммунной системы и риск заболевания раком, так как многие из обнаруженных соединений являются сильными канцерогенами. Женщина может даже через много лет родить больного или недоразвитого ребенка, велика вероятность выкидыша'.

Гринпис России относит возможные последствия от аварии к самым тяжелым экологическим катастрофам мира за последние десять лет. Мнение независимого эксперта За всеми проблемами вокруг водозагрязнения не замечают еще одну - территорию вокруг отстойника, которая теперь заражена настолько, что представляет не меньшую экологическую опасность. Об этой проблеме нам рассказал доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Вениамин Викторович Худолей. Загрязнение водных ресурсов несомненно опасно, но пока этого еще можно избежать, предприняв необходимые меры по ликвидации последствий. А вот помочь территории, оказавшейся под отходами, уже вряд ли удастся.

Во-первых, содержащиеся в отходах хлоробразующие вещества (пестициды) и тяжелые металлы распадаются медленно и проявят свое действие спустя годы. Во-вторых, распад хлорорганики приводит к образованию диоксинов - веществ, нарушающих иммунную и эндокринную системы человека, приводящих к образованию раковых опухолей, импотенции, аномалиям в детском организме. Зараженной оказалась не только территория, непосредственно покрытая отходами, но и близлежащие леса, которые необходимо будет вырубить. Профессор также предположил, что лес не будет надлежащим образом уничтожен, а будет отдан местным жителям в личное пользование, что повлечет за собой более серьезные последствия, так как при сжигании пораженного леса освобождаются диоксины, одни из самых вредных газообразных соединений.

Если ничего не будет сделано в отношении твердых отходов, занимающих сейчас территорию около 1,5 квадратных км, то когда впитавшая в себя часть отходов земля высохнет, она станет источником диоксинов, которые могут переноситься с пылью на близлежащие территории. Кроме того, данную землю уже нельзя использовать для сельскохозяйственных нужд. На данный момент этого можно избежать, предприняв необходимые меры по уборке территории. В. В. Худолей разделяет точку зрения Гринпис России, которые предлагают снять пласт отходов вместе со снегом, льдом и частью земли, что предотвратит попадание твердых отходов в воду и глубокое проникновение их в землю. На месте аварии Испугавшись таких прогнозов, мы решили во всем убедиться воочию.

Исполнительный директор ЦБК Павел Степанович Гаврин заверил нас (подкрепляя свои слова соответствующими документами), что ситуация лучше, чем думают журналисты. Первое, о чем он заявил: Гринписа на месте аварии не было до конца февраля. Ил, вытекший из отстойника, является органическим удобрением и, соответственно, не представляет никакой опасности. А одним из прямых доказательств этого является присутствие в районе аварии бобров, которые, по словам Павла Степановича, в отходах не живут. По бумагам ЦБК ситуация выглядит весьма безопасно. Нет поводов для беспокойства.

Тем не менее, в отчете Университета технологии Дрездена (Германия) института водной химии говорится, что даже в ближайшем к отстойнику болоте содержание хлорорганики было повышено еще в сентябре 1998 года. А в пресс-релизе Государственного Комитета по охране окружающей среды Санкт-Петербурга и Ленинградской области все же говорится о повышенном значении ПДК (предельно допустимой концентрации). Иными словами, мнение руководства комбината и мнение Госкомитета по этому вопросу явно не совпадает. Ущерб, причиненный аварией, подсчитан и составляет 13,48 млн. рублей, однако ликвидация последствий обойдется в куда большую сумму. У города и области, конечно, лишних денег нет, но их можно законно получить от Общероссийского Экологического фонда.

Для этого придется объявить загрязненную зону зоной экологического бедствия. Однако, по мнению А. Фролова, в масштабах региона данную аварию нельзя назвать экологической катастрофой. Второй способ - обратиться к МЧС, с просьбой выделить из резервного экологического фонда часть средств на ликвидацию последствий. Но пока сама дирекция ЦБК не признает, что ситуация опасна, проблемы вроде бы как и нет: А пока - запасайтесь водой в канистрах.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Замызганный микроавтобус ввалился в узкий двор-колодец на набережной Пряжки и затормозил, едва втиснувшись между мусорными баками. Из машины в темноту вылезли две подозри...
Наверное, многим памятен сюжет из фильма 'Операция 'Ы' и другие приключения Шурика', в котором один горе-студент пытался сдать экзамен с помощью хитрого приспособления, п...
В материале Жертвы пожертвований мы в общих чертах обрисовали трудную экономическую ситуацию, сложившуюся в Санкт-Петербургском государственном электротехническом универс...