Статьи

Почти карточный домик

Сколько иногородний студент обязан платить за место в общежитии? Вопрос этот в сегодняшних условиях вовсе не праздный. Тем более, что однозначно правильного ответа на него, как ни странно, нет.

Берем в руки Закон РФ О высшем и послевузовском профессиональном образовании. Читаем: Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги- не может превышать 5% от размера стипендии. Иными словами, восьми рублей тридцати копеек в месяц (если за 100% принять положенную все по тому же закону стипендию в 2МРОТа). Но попробуйте объяснить это студенту, например, ГУАП, проживающему в Межвузовском студгородке на Бассейной, и он рассмеется вам в лицо.

Да, рассмеется, потому что давно уже платит в лучшем случае 50 рублей в месяц! Вот полный прейскурант цен по МСГ, установленный с 15 сентября прошлого года: 1. Иногородние студенты дневной формы обучения (бюджетники) - 50 рублей в месяц, в период летних каникул - 38 рублей. 2. Иногородние студенты-контрактники и иностранные студенты - 10 рублей в сутки, в период летних каникул - 7 рублей. 3. Заочники - 12 рублей в сутки. 4. Студенческие семьи - от 5 до 10 рублей в сутки. 5. Аспиранты - 5 рублей в сутки. 6. Магистры - 10 рублей в сутки. 7. Студенты негосударственных учебных заведений - 10 рублей в сутки.

Да ведь это судом попахивает, скажет кто-то. Ну-ка, кто это там под распоряжением подписывался, сейчас на крест народного порицания его- Не извольте волноваться, уже все сделано: на студенческом митинге 12 апреля Владимира Николаевича Синякова - начальника управления МСГ - заклеймили позором по полной форме. Больше того, уже и в прокуратуру обращались с просьбой разобраться с противоправными действиями господина Синякова В.Н. И чуть ли не сам замминистра приезжал этого типа от должности отрешать. Да все без толку. Дело в том, что ситуация в МСГ сложилась сложная и кавалерийским наскоком тамошние дела не поправить.

Предлагаю читателю лично решить, кто же тут прав, а кто виноват, ознакомившись предварительно с некоторыми небезынтересными фактами из истории МСГ. Ленинградскому студгородку, который, кстати, остался на сегодняшний день единственным в России, уже 34 года. За эти 34 года здесь ни разу не проводилось капремонта. Между прочим, корпуса проектировались в 1965 году отнюдь не под студенческие общежития, а под обыкновенные жилые дома. Правда- для Кубы. Поэтому в тридцатиградусные морозы, когда студенты укутывают одеялами батареи - чтобы не полопались, - они вспоминают теплым словом неизвестного советского архитектора, решившего опробовать кубинский проект на родной почве На сегодняшний день в МСГ проживает около 7000 студентов из 18 вузов города.

Обслуживает их 350 человек, получающих от 120 рублей в месяц (уборщица) до 760 (директор МСГ). Как и все студенческие общежития, студгородок находится в ведении федеральных властей - Минобра. Следовательно, как и все учреждения федерального подчинения, нищенствует В настоящий момент администрация МСГ задолжала коммунальным службам города более 10 млн. рублей. Долги самих вузов, которые перечисляют на счет МСГ высчитанные со стипендии своих студентов деньги за проживание, исчисляются сотнями тысяч рублей. С мая 1995 года финансирование из Москвы стало поступать в размере, достаточном только для выплаты зарплаты сотрудникам.

По смете же требуется 14 млн. рублей в год. Только в этом году удалось, наконец, выбить в столице лимиты на газо- водо- электро-снабжение практически в требуемом размере - т.е. на весь год. Шансы оказаться следующей зимой без отопления и электричества уменьшились Можно было бы продолжать и дальше: сказать, например, о том, что расчетная (т.е. реальная) себестоимость койко-места в МСГ - 460 (!) рублей в месяц. И что в ответ на очередное письмо в министерство с просьбой выделить, наконец, полагающиеся студгородку деньги, пришел ответ: Поднимайте тарифы дальше. И еще, что Синякову уже советовали судиться из-за недофинансирования с министром народного образования Последняя попытка дирекции МСГ разрубить стянувший студгородок узел проблем оказалась также безрезультатной.

Предложение вузам оплачивать часть стоимости проживания своих студентов из собственных внебюджетных средств встретила глухое непонимание. Хотя, например, Финэк готов хоть сейчас снять целый корпус. А РГПУ не может заплатить даже за тех своих студентов, кто уже живет в МСГ. Денег нет у МСГ, денег нет и вузов. У студентов их нет по определению. В Минобре говорят, что сегодня помощи можно ждать только от МЧС. Ждать осталось, по-видимому, не долго. По заключениям специалистов, в одном корпусе стена вместе с гидроизоляцией потеряла 50% несущих свойств В общем, виноватых много. Синяков виноват в том, что подмял закон о высшем образовании.

Министерство образования - в том, что не дает денег. Вузы - жмотятся, не хотят оплачивать проживание собственных студентов в МСГ. Президент - довел страну до ручки Самое страшное, что заложником этой до ужаса типичной в нынешних российских условиях ситуации оказался простой питерский студент, которому остается ждать только, что упавшая стена придавит не его, а соседа. А там, глядишь, и денег подвезут

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Сальвадор Дали, Ибица или фламенко? Нет, на сей раз дежурные развлечения остались в стороне. Байкеры, ночные купания и пилигримы - вот мощные впечателния.
Всю прелесть замечательных праздников Дня св.Валентина и 8 марта парням портит один момент - необходимость сделать правильный подарок Ей, единственной. Ибо любой нормальн...
Как мы встретим Новый год? Традиционный новогодний коктейль - шампанское, потом вино, потом водка, под утро - пиво (или джин-тоник), а потом - смерть!!!