Статьи

Новый имидж высшего образования

Современный студент все реже ассоциируется с бескорыстной романтикой и все чаще - с "мажорством", мобильником и интересом к курсу доллара

'За действия, порочащие честь и достоинство СПбГУ и противоречащие обязанностям преподавателя' ректор Л.А. Вербицкая освободила от занимаемой должности декана юридического факультета Н.М. Кропачева. Вся проблема в том, что по Уставу СПбГУ ректор не имела права увольнять декана. Подобные решения может принимать лишь Ученый совет каждого факультета. По словам пресс-секретаря ректора, И.С. Кабардинской, ректор понимает свою неправоту с точки зрения Устава Университета. Однако обстоятельства вынудили Л.А. Вербицкую поступить нетрадиционно (это первый случай подобного увольнения за всю 275-летнюю историю Университета).

Какие же это обстоятельства? Основным обстоятельством является холодная война (на данный момент она перерастает в самую настоящую), которая вот уже с весны идет между юрфаком и Университетом. Поводом к ее началу стало желание материально благополучного юрфака получить статус юрлица. Поясняем: по последнему Бюджетному кодексу РФ каждая организация вправе иметь лишь один расчетный счет. Для таких разветвленных организаций как Университет подобный закон весьма неудобен (ведь в СПбГУ двадцать факультетов, каждый из которых живет конкретной финансовой жизнью), и многие факультеты были огорчены перспективой пользования единым банковским счетом.

Таким образом, поскольку право на расчетный счет имеет организация, юрфак и захотел получить статус юридического лица в рамках Университета. Так пробежала первая кошка. Кроме того, в ректорате считают, что посредством Н.М. Кропачева синициирован ряд компроматов на Университет, которые время от времени появлялись в различных СМИ. Апогеем 'информационной атаки юрфака' стал выпуск передачи 'Событие' ('5 канал'), где ведущий пустил в эфир видеозапись (снятый скрытой камерой приемный экзамен), обличающую Университет в коррупции. На юридическом же факультете считают, что поскольку Л.А. Вербицкая приняла незаконное решение, оно не имеет никакой жизненной силы (кстати, декан юрфака на данный момент продолжает работу на своем факультете).

И оценивать подобные решения нужно именно с точки зрения законности. Это тоже понятно - иначе о каком правовом государстве может идти речь, если даже ректор старейшего в стране университета не исполняет устав своего учреждения. Закон в следующем: 'Право постановки на Ученом совете факультета вопроса об освобождении декана от должности до истечения срока его полномочий принадлежит ректору университета и членам Ученого совета факультета'. Так гласит Приложение I к Приказу ректора 2/1 от 6.01.97 г. ('Положение о порядке выборов декана факультета в Санкт-Петербургском государственном университете').

Из него следует, что перед увольнением декана ректор обязан сначала уведомить Ученый совет факультета, после которого (не менее чем через 15 дней) проводится заседание совета факультета и заседание Ученого совета Университета под председательством ректора. Затем ректор и совет факультета соглашаются друг с другом (или нет). В рассматриваемом случае подобной процедуры не было. Более того, Ученый совет юрфака не согласен с решением ректора и считает его 'недоразумением, которое будет незамедлительно исправлено' (эта информация опубликована на сайте jurfak/) Главные выводы из этой истории нужно делать глобальные.

Первый вывод: 'Это не конфликт ректора и декана - это конфликт университетского коллектива и той жизненной позиции, которую проводит юридический факультет', - сказала Л.А. Вербицкая на пресс-конференции 8 сентября. А жизненная позиция эта, как считает ректор, состоит в превалировании коммерческих интересов над истинными интересами высшего образования. Ведь вузам нынче нужно заниматься финансовой деятельностью (что нетипично). И делать это необходимо 'с достоинством'. Иначе начинаются проблемы. Второй вывод заключается в том, что сворачиваться в ракушку неэффективно.

На вопрос декану факультета журналистики М.А. Шишкиной, 'Не кажется ли вам, что попытка Университета представить этот скандал как свое 'исключительно внутреннее дело' уже повредила авторитету вуза больше, чем может повредить судебный иск Кропачева?' декан ответила: 'Да, конечно. Нужно было реагировать сразу, как только разнеслись первые слухи о желании юрфака отделиться. Наше молчание и попытки закрыть глаза на ситуацию, дабы 'не выносить сор из избы' привели к тому, что мы сейчас имеем'. Далее основное развитие событий будет происходить в суде. Истцом является Н.М. Кропачев (иск направлен в Василеостровскую прокуратуру), а ответчиком - СПбГУ. Мы будем знакомить вас с ходом судебного разбирательства.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Днём Без Табака. В связи с этим в России в начале июня проводится неделя бестабачного дыма под девизом Всемирной орг...
Многие столичные "крутые" - родом из провинции Понятная и знакомая каждому вещь: приезжает человек откуда-нибудь из Уклюевска, заводит разговор, и мы сразу видим, что он...
Тексты и музыка, оказывается, - совсем не главное для музыкантов из Green Grey, завоевавших своими клипами любовь молодежи. Когда-то они любили говорить, что 'собрались в...