Статьи

Как учиться будем? решали самые умные во Франкфурте

Кажется, еще никто не дал определения X-generation. Словцо придумали в начале 90-х, решив так обозвать новую формацию молодых людей, выросших под электронную музыку в романтичной атмосфере объединения Европы (помните, тогда еще по камушку разобрали Берлинскую стену).

Этой осенью Франкфурт-на-Майне был превращен в молодежный центр Европы участниками форума Europe-X. Туда были приглашены молодые люди 18 - 26 лет, уже достигшие успехов в различных областях знаний. А Россия - страна все-таки европейская, поэтому в форуме приняли участие и четверо россиян, в том числе Илья Миронов из Санкт-Петербурга, которому мы и решили задать несколько вопросов. G: Что это было за мероприятие? Илья: Young europeans fm Europe-X означает в данном контексте поколение-X европейцев. На самом деле удалось собрать представителей практически всех областей знаний: точные науки и искусство, часто несколько направлений деятельности у одного участника - стык или связь разных наук. Количество представителей от страны было, по всей видимости, связано с ее размерами, причем Европа рассматривалась как географическая территория, то есть были молодые люди, например, из Грузии.

G: Был какой-то формальный отбор? Илья: Нет, абсолютно никакого. Пришло приглашение и все. Ну, на самом деле чаще всего было вполне очевидно, почему человек был туда приглашен, но формально это не объявлялось. Приглашались победители международных олимпиад, конкурсов или как-то по-другому отличившиеся. (Замечание от редакции: Илья Миронов неоднократно занимал призовые места на международных олимпиадах по программированию.) G: Наверно, была какая-то цель для того, чтобы собрать такой форум? Илья: Вообще, повод для мероприятия был довольно натянутым: 150-летие образования парламента в церкви св. Павла Франкфурта-на-Майне. Официальная цель: определить направление развития образования в XXI веке. Цель неофициальная: хорошо провести время. Итоги можно подвести очень просто: цель официальная достигнута не была, а с целью неофициальной все обстояло хорошо.

G: А что из себя представляла эта официальная часть? Илья: Официальная программа предусматривала беседы на различные темы от генетики до рекламы. Например, обсуждались понятия монохромной и полихромной культур. Монохромы привыкли все делать точно в срок, а полихромы делают по несколько дел одновременно. Англичане и немцы согласились с тем, что их странам больше присущ монохромизм, в отличие, например, от французов. Из выступавших более всего запомнились директор Центрального европейского банка и депутат Европейского парламента Даниель Кон-Банди (не уверен в русском написании - Danie Cohn-Bendit). Этот Банди прославился своим участием в майских событиях 1968 года в Париже. Был экстрадирован из Франции. Как был леваком и демагогом, так таким и остался. G: А как проходило неформальное общение? Илья: С общим языком все было нормально - все хорошо или свободно владеют английским, обычно знают еще пару-тройку иностранных языков. Что было приятно, так это то, что молодые люди, чего-то уже достигшие, никак не замыкались в своих областях.

G: Ты можешь сказать, что существует нечто единое, называемое X-generation? Илья: Честно говоря, я бы не стал: Было заметно, что региональные, культурные и национальные различия очень глубоки. Оказалось, что у представителей разных стран очень много стереотипных черт, то есть они ведут себя так, как и должны себя вести в представлениях других народов. Норвежцы выглядели действительно степенными и сдержанными, а итальянцы эмоциональными (а может, это не они формировали стереотипы, а стереотипы их?) Естественно, кроме внешних проявлений была масса различий, но тем увлекательнее было заполнять эти провалы.

G: Какие-то обшие выводы возникли во время 'заполнения культурных провалов'? Илья: Мне показалось, что западные европейцы оказались поражены тем, как их EU растворяется в Восточной Европе. Так как нынешнее поколение не имеет комплексов коммунистического прошлого, то интеграция детей славянских народов в Западную Европу оказывается очень легкой и опасной прежде всего для нынешнего сообщества, которое имеет смелость называть себя европейским. Бледнее всего на форуме смотрелись англичане и французы. Именно во Франкфурте понятие pansavisten обрело неожиданную звучность. Отрадно слышать. Надеемся, это мнение непредвзятое, ну, а то, что оно искреннее, сомневаться не приходится.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Ну вот, хороший старый обычай: когда наступает сессия, мы, поднатужившись, героически выдавливаем из себя советы - как пережить эту страду. Сегодня мы поставили перед соб...
Когда нам в нашей городской жизни не хватает экстрима, настает время поиска приключений. Играю со смертью - значит живу. Кто-то прыгает с парашютом, кто-то занимается с...
Скоро - лето. Даже жара уже была. И мы вспомнили: "благоухают" все. Поэтому мы с надрывом обсуждаем запах пота...