Статьи

Плакали Свечи Гринписа

12 июля на Дворцовой площади прошла акция протеста против принятой накануне президентом так называемой 'ядерной поправки'.

Эта акция была одной в ряду многих, организованных в этот день Гринпис и Общественным экологическим форумом 'За природу' на главных площадях Москвы, Самары, Ярославля, Нижнего Новгорода, Иркутска. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 79,5% наших сограждан высказались против принятия законопроекта, разрешающего ввоз в Россию на переработку и захоронение иностранного отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Однако их мнение учтено не было. В знак протеста против этого в 22 часа перед Александрийским столпом зажглись 157 свечей. Устроители не ожидали, что акция привлечет так много сочувствующих в Петербурге (в Москве в это время собралось от 300 до 400 человек и пятеро из присоединившихся провели ночь в милиции).

Около получаса люди молча стояли в цепочке, изредка тихо переговариваясь. Милиция обошла вниманием данную акцию, что порадовало. В Нижнем Новгороде такая же цепочка людей на выборах губернатора области вышла с протестом против Вадима Булавинова, проголосовавшего в первом чтении за ввоз ядерных отходов, но потом исправившегося: во втором проголосовал 'против', в третьем чтении он вообще не голосовал. Этот поступок его оппоненты активно использовали, Булавинов так и не сумел объяснить избирателю почему он голосовал 'за'. По мнению Сергея Абышева, председателя городской думы Нижнего Новгорода, тема ввоза ядерных отходов способна похоронить любого кандидата. Даже само обсуждение этой темы, по его словам, отрицательно сказывается на имидже любого политика, чье имя фигурирует при обсуждении.

На территории Нижегородской области уже есть ядерный могильник в Семеновском районе, есть мощный очаг ядерной опасности, который располагается в Сарове и его окрестностях. Влияние таких опасных ядерных объектов на заболеваемость, смертность, а также в целом на экологию Нижегородской области велико. По данным, приведенным на российском сайте Гринпис, на Тайване уже готово к отправке 5000 баррелей (около 850 куб. м) низкоактивных жидких отходов. 'Теперь, когда в России полностью решен вопрос с законодательством, мы надеемся приступить к выполнению нашего контракта в самые кратчайшие сроки', - заявил представитель тайваньской энергетической компании 'Тайпауэр'.

Причина такой спешки - масштабные акции протеста коренного племени Таву, проживающего в непосредственной близости от хранилища ядерных отходов на юго-восточном побережье Тайваня. К сожалению, у нас нет точных данных о масштабности акций на Тайване, и мы не знаем, смогут ли 157 свечей, освещавших в этот четверг теплую белую ночь стать им заметным соперником. Как сказано в пресс-релизе Гринпис, они зажглись 'в память о последнем утраченном шансе предотвратить превращение своей Родины в свалку радиоактивных отходов'.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Люди встречаются, влюбляются, женятся. Или не женятся, но в один прекрасный день решают жить вместе. На Западе молодежь предпочитает сначала сделать карьеру, а потом созд...
Сейчас в инфекционной больнице им. Боткина находится 341 человек, - причем это только те, кому не исполнилось 18. Диагноз - гепатит С. Гепатиты В и С, в отличие от 'бытов...
Учитывая успех Wrangler Unlimited четырехдверной модели, можно держать пари, что Chrysler-Fiat работает над долгосрочным договором по созданию Wrangler пикап на ближайшу...