Статьи

Сколько стоит горе?

Ответ - 100 МРОТ, или, если хотите, 8000 рублей. Так рассудили наши городские чиновники.

17 марта вышло совместное Положение Комитета по делам семьи, детства и молодежи (КДМ) и Студсовета 'О порядке оказания социальной материальной помощи студентам, оказавшимся в кризисной ситуации'. Согласно ему, любой питерский студент государственного или негосударственного (но имеющего гослицензию) вуза может рассчитывать на 'единовременную социальную материальную помощь в размере до 100 МРОТ'. Естественно, деньги эти даются не за 'здорово живешь', а как раз наоборот. Проще говоря, на матпомощь может рассчитывать студент, оказавшийся во власти обстоятельств, называемых канцелярским языком 'форс-мажорными', например: - резкое ухудшение здоровья студента, требующее длительного и (или) дорогостоящего лечения - потеря близких родственников, опекунов или попечителей, приведшая к значительному снижению уровня жизни студента - приведение в негодность жилого помещения, в котором проживает студент, по независящим от него причинам и т.д. Под эту программу в бюджете города отведена и отдельная сумма - 550 тысяч рублей в год.

Кажется, все просто замечательно. Но кое-какие детали позволяют говорить о том, что не все так гладко с этим Положением, как кажется. Не вдаваясь в аналитику, просто перечислим сомнительные моменты данного документа. Во-первых, на помощь могут рассчитывать только студенты дневной формы обучения. По словам исполнительного секретаря Совета Александра Анатольевича Ерофеева, на заочном и вечернем отделениях вузов учатся в основном работающие люди, получающие дополнительное образование: Не совсем понятно, то ли наличие трудовой книжки должно избавлять эту категорию студентов от разного рода кризисов, то ли их вообще за студентов считать не принято. Но почему тогда Совет так гордится тем, что действие Положения распространено и на учащихся средних профессиональных училищ (ПТУ), которые уж точно студентами считаться не могут? Во-вторых, не совсем понятно, из каких соображений исходит исполком Совета (а именно в его полномочиях утвердить или отклонить прошение), принимая свое окончательное и бесповоротное решение. Интересно также, как чувствуют себя эти 10 человек (в основном, те же студенты), составляющие исполком, когда за пять минут (по регламенту) они должны определить судьбу человека, обратившегося в Совет с просьбой о помощи?

Александр Ерофеев дал такое пояснение: 'Здесь есть один тонкий момент. Помощь оказывается тем, кто действительно остро нуждается, кто полностью, на 100% подпадает под Положение. Поскольку определенная в бюджете города сумма рассчитана на год, мы стараемся выдавать помощь с тем расчетом, чтобы не израсходовать ее в первые месяц-два'. От себя добавим, что на сегодняшний день из 67 прошений удовлетворено 49. Компенсаций выплачено на общую сумму около 90 тысяч рублей. В-третьих. Согласно Положению, исполком обязан рассматривать заявления в семидневный срок с момента поступления. Но, как выясняется на практике, созывать исполком каждый раз, когда в Совет поступает новое заявление, не представляется возможным. Поэтому заседания предполагается проводить ориентировочно раз в месяц, по мере, так сказать, накопления: Последнее, но, может быть, наиболее значимое противоречие. Представьте себе, инициатива Студсовета не стала сенсацией. И не стала по одной простой причине: на протяжении долгих лет нуждавшиеся в матпомощи студенты исправно получали ее: без посредничества Совета.

Для того чтобы получить деньги на "черный день', достаточно было обратиться в профком своего вуза, который в частном порядке рассматривал такое заявление и направлял запрос в Комитет по социальной защите населения, откуда и приходили собственно деньги: И, наконец, самое последнее. Это мнение мы услышали от члена Студсовета, который попросил не раскрывать его имени: 'То, что делает сейчас Совет - это игра на горе людей: И вообще, это глупейшая затея. Мы завалены заявлениями и вынуждены постоянно отвлекаться от своих нормальных дел, актуальных вопросов, решением которых должны по сути заниматься. И вообще, какое право мы имеем решать судьбы людей, обращающихся к нам с просьбой о помощи? Как можем мы объективно оценивать каждый конкретный случай? Сколько стоит человеческое горе?.. Нет, когда эти вопросы решались на уровне профсоюзов, все было куда лучше'.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

В преддверии неумолимо наступающего Нового Года решил поговорить с зелеными первокурсниками за жизнь - что ожидают они от Огненного Кролика, какие социальные и не очень р...
Народ, у которого нет страны - это бедуины Аравийской (да и любой другой) пустыни. Они не признают паспортов, контактов с цивилизацией и принадлежности к конкретному госу...
В Калифорнийском университете доказали, что очень просто взломать бортовой компьютер машины с помощью беспроводного датчика давления шин.