Статьи

Учиться в Норвегии - это реально

Стоило только обмолвиться пару номеров назад, что в Норвегии есть образовательные программы, финансируемые правительством, как мой ящик был завален письмами.

Оказалось, что интересующихся Норвегией гораздо больше, чем можно было предположить (а может, просто привлекает перспектива провести несколько месяцев за границей). Вот оно - практическое руководство желающему отправится на скалистые берега. Шаг первый: поиск информации. Еще до того, как вы дочитаете этот материал, настоятельно рекомендую обратиться по одному из следующих адресов: hr.no, eisabeth.johnseno и выразить свою крайнюю заинтересованность программами. По почте вам придет толстенький конверт, содержащий список норвежских вузов и условия получения стипендии. Кстати, о самой стипендии.

Составляет она ни много ни мало 7 000 крон в месяц (+ единовременное пособие на 'обживание' в первый месяц). Учитывая то, что образование в Норвегии бесплатное (в чем выгодное отличие Скандинавии от остальной Европы и Америки), экономному русскому студенту этих денег хватит на все, о чем он только мог мечтать, даже учитывая то, что Норвегия - страна ОЧЕНЬ дорогая. Платить нужно за общежитие (или квартиру, что по цене - примерно одно и то же), учебники (которые можно покупать за 5 копеек у студентов старших курсов или за $100 в супер-дорогих книжных магазинах) и еду (придется вспомнить уроки кулинарии из школьной программы). Шаг второй: выбор университета и программы. Университетов в Норвегии всего 4, но зато есть еще куча институтов и колледжей, образование в которых ничуть не уступает университетскому. Так как норвежским языком владеют лишь немногие, выясните, в каких университетах есть курсы на английском по вашей специальности.

Продолжительность курса может быть от 1 до 9 месяцев (если после этого захотите продолжить, на стипендию придется подавать заново). Если же вы говорите на одном из скандинавских языков, то выбирать программу на английском не нужно. Отступление: требования к студентам. Во-первых, вам нужно закончить как минимум 2 курса университета, прежде чем вы сможете попасть в норвежский университет. И, конечно, английский. Не помешает сдать TOEF баллов так на 550, но если такой возможности нет, вам охотно поверят на слово. А если вы приложите к этому письменное заверение вашего преподавателя по английскому или аттестат, то все проблемы должны решиться сами собой.

Но! Если вы не можете без словаря читать учебник по ядерной физике (или что вы там собираетесь изучать), то лучше подождите еще годик-другой (денег у правительства Норвегии, которое эти программы финансирует, хватит, по крайней мере, еще на пару лет). Ведь согласитесь, что было бы очень неприятно покинуть страну только потому, что не доучили язык. Шаг третий: как поступить в университет. Это не так сложно, как у нас (наверное, за счет того, что в такой небольшой по населению стране так много университетов и вузов). Обычно в университет достаточно послать анкету, рекомендательное письмо из вашего 'родного' вуза и распечатку зачетки с переводом на английский. Как правило, ответ придет уже через пару недель. И вот тут-то начинается самое важное: Шаг четвертый: получение стипендии.

Суть в том, что предстоит убедить норвежцев, что они необходимы вам, а вы - им (только не забудьте написать, что вы с удовольствием вернетесь на Родину сразу после окончания обучения). Большую роль играет тот предмет, который вы собираетесь изучать - хорошо, если этот предмет преподают только в Норвегии или по крайней мере в Скандинавии. Норвежцы охотно берут студентов, занимающихся сельским хозяйством, проблемами экологии или теми науками, в сфере которых сотрудничают Россия и Норвегия. Неплохо бы также показать свою заинтересованность культурой страны и ее языком. Во многих университетах есть курсы норвежского для иностранцев, но, как это ни странно, желающих изучать только язык принимают не очень-то охотно. Гораздо удачнее сочетание курсов норвежского и экологии.

Но даже если вы едете изучать тот предмет, который преподают в любом вузе, постарайтесь в письме убедить норвежцев, что вам просто необходимо изучить скандинавский взгляд на этот предмет. Тут опять же пригодятся рекомендации и выписки из зачетки. Потом все это отправляете в Research counsi of Norway (адрес электронной почты см. выше, там же можно узнать сроки и подробные условия приема, а также почтовый адрес) и месяца два можете промучиться в ожидании. Зато потом... P.S. Если есть вопросы - пишите. А если у вас есть информация о подобных программах в других странах, то я жду вашего письма еще с большим нетерпением. P.P.S. А еще рекомендую почаще заходить в Совет Министров Северных Стран (Плеханова, дом 8). Там есть очень много полезной информации о стипендиях и вообще образовании в Скандинавии и Финляндии.

e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Домашняя страничка - это ваш домик... виртуальный, разумеется. Конечно, вы законно можете заметить: 'Мой дом! Что хочу, то и ворочу!' Однако основная задача вашего виртуа...
Знаменитый археолог Шлиман обнаружил останки древней Трои во многом благодаря внимательному прочтению Илиады Гомера. Русская земля также полнится рассказами о сундуках с...
В феврале Антон Сихарулидзе и Елена Бережная были самыми популярными россиянами в мире. По оценкам журнала 'Власть', о них писали чаще чем о Путине.